Полтавская баталия. Гравюра П. Пикара 1711 года.

Полтавская баталия. Гравюра П. Пикара 1711 года.

После Полтавской победы Турция в ноябре 1709 г. возобновила мирный договор с Россией. Но затем русско-турецкие отношения снова ухудшились. Карл XII старался восстановить турецкое правительство против России. В том же направлении действовали морские державы — Англия и Голландия, а также Империя, заинтересованные в том, чтобы ослабить Россию, связать ее силы на юге и избежать ее влияния на ход войны за Испанское наследство. Кроме того, Турция была недовольна пребыванием русских войск в Польше, поблизости от турецких границ, и опасалась превращения России в морскую державу с сильным флотом на Азовском море.

Уже через год после возобновления мирного договора, в ноябре 1710 г., турецкое правительство заключило русского посла в Семибашенный замок (тюрьма в Стамбуле) и объявило войну России. В январе 1711 г. крымские татары вторглись в русские земли и на территорию Правобережной Украины.

Петр I рассчитывал привлечь на свою сторону христианское и славянское население Балканского полуострова. Манифесты Петра I с призывом восстать против турецкого ига распространялись в Сербии, и 30 тыс. повстанцев готовы были присоединиться к русским. На сторону России перешел молдавский господарь Д. Кантемир. Но валашский господарь К. Бранкован остался на стороне турок и помешал сербам соединиться с русским войском.

Туры в Таиланд - 728*90

Русские войска во главе с Петром I стягивались к границам Молдавии. В тяжелых условиях, в сильную жару, испытывая недостаток в продовольствии, они достигли р. Прута. Здесь в первых числах июля 1711 г. они встретились с численно превосходящими силами турок и татар под командованием великого везира Балтаджи Мехмеда-паши: русских насчитывалось 38 тыс. чел., а турок и татар — 188 тыс. Положение русских войск было чрезвычайно трудным, но и турки не сумели реализовать свое преимущество. В происшедшем 9 июля сражении турки понесли большие потери, и янычары потребовали от великого везира начать мирные переговоры. Петр отправил в турецкий лагерь вице-канцлера П.П. Шафирова, и 12 июля 1711 г. был заключен мирный договор. Он содержал тяжелые для России условия: возвращение Азова туркам, обязательство срыть крепости на Юге и т. д. Тем не менее в сложившейся обстановке Прутский мир имел положительное значение для России, так как освобождал ее вооруженные силы для продолжения военных действий на главном театре войны — в Прибалтике.