Емельян Пугачев. Гравюра XVIII века.

Емельян Пугачев. Гравюра XVIII века.

Получив известие о разгроме карательных отрядов под Оренбургом, правительство послало против восставших генерал-аншефа Бибикова. Ему было поручено командовать царскими войсками и организовать ополчения из казанского и симбирского дворянства. Один из отрядов Бибикова двинулся к Оренбургу и 22 марта 1774 г. нанес поражение Пугачеву под крепостью Татищевой. Вынужденный снять осаду Оренбурга, Пугачев отошел к Сакмарскому городку, где был разбит вторично.

Восстание вступило в новую стадию. Теперь его опорными пунктами стали заводы Южного Урала и Башкирии. Ряды восставших пополнялись отрядами работных людей, приписных крестьян и башкир. Однако на Урале, разоренном и опустошенном, Пугачев оставаться не мог. Один завод за другим переходил в руки царских войск. Пугачев со своими полковниками принял решение прорваться на Казань, к Поволжью. Пройдя с ожесточенными боями по Уралу, 20-тысячное войско Пугачева стремительной лавиной двинулось к Казани и 12 июля овладело городом. Вслед за Пугачевым к Казани подошли правительственные войска И. И. Михельсона. В кровопролитных боях под Казанью армия Пугачева была разбита, потеряв около 8 тыс. убитыми и пленными. Пугачев с отрядом в 500 человек перешел Волгу и вступил на территорию Правобережья.

Туры в Таиланд - 728*90

Начался третий этап восстания. «Пугачев бежал, но бегство его казалось нашествием» (А. С. Пушкин). Паника охватила дворянство не только приволжских, но и центральных губерний. Тысячи дворян спасались бегством. Царский двор готовился к эвакуации в Ригу. «Духом мятежа» были охвачены Москва и Подмосковье, где трудовые массы открыто готовились к встрече Пугачева.

Появление Пугачева на густонаселенном правом берегу Волги вызвало бурный подъем повстанческого движения. Ряды восставших пополнились тысячами помещичьих, экономических, дворцовых и государственных крестьян. Восстание охватило Нижегородскую и Воронежскую губернии; кроме русских крестьян, в нем приняли участие чуваши и удмурты, марийцы и мордва.

Правящие круги с тревогой ожидали движения Пугачева на Нижний Новгород н Москву. Но Пугачев не пошел на Москву. За годы крестьянской войны он дважды упустил эту возможность. Первый раз он потерял драгоценное время, осаждая Оренбург, и притом в тот момент, когда силы царизма были отвлечены войной с Турцией. Екатерина эту ошибку Пугачева прямо называла для себя «счастьем». Осада Оренбурга была продиктована яицким казачеством, усматривавшим в этой крепости главную помеху к своей полной вольности. Теперь — летом 1774 г.— Пугачев вновь допустил ошибку. После поражения под Казанью он пошел не на запад — на Москву,— а на юг. На этот раз он искал поддержки у казаков, стремясь в вольную казачью среду — на Дон, Яик, Терек. На призыв некоторых из своих сторонников идти к Москве он отвечал: «Нет, детушки, нельзя! Потерпите!»

Многочисленные отряды крестьян, действовавшие без плана и без связи друг с другом, все же задержали движение карательных войск. Пугачев тем временем стремительно шел на юг. 23 июля он занял Алатырь, 1 августа — Пензу, а 6 августа был уже в Саратове.

Между тем правительство готовилось к решительной расправе с пугачевцами. Спешно был заключен мир с Турцией, и войска быстрым маршем направлялись в район восстания. Синод и правительство обращались к народу с увещеваниями. За поимку Пугачева была объявлена большая денежная награда.

На Нижней Волге к Пугачеву присоединились бурлаки, отдельные группы донских, волжских, украинских казаков. Ушли с ним на низовья Волги и некоторые крестьянские отряды, действовавшие в Среднем Поволжье. Отряды украинских крестьян, гайдамаков и запорожцев тоже пробивались на Волгу.

21 августа Пугачев подошел к Царицыну, но города взять не сумел, а через три дня у Сальниковой ватаги, близ Черного Яра, он потерпел поражение от Михельсона. С небольшим отрядом Пугачев ушел за Волгу.

Видя, что восстание терпит поражение, богатые яицкие казаки, примкнувшие к восстанию, но в душе ненавидевшие «чернь», 14 сентября 1774 г. схватили Пугачева и выдали властям, перебив его верных сподвижников. Пугачев был в клетке доставлен в Москву и 10 января 1775 г. после пыток и суда казнен.

Борьба народных масс Башкирии, Поволжья, Прикамья и Украины продолжалась еще некоторое время после казни Пугачева. В глухих лесах Башкирии сражались отдельные отряды. Салават Юлаев был схвачен только в конце ноября 1774 г. На Украине борьба гайдамаков продолжалась до августа 1775 г. Но это уже были последние вспышки великой крестьянской войны. Так закончилась последняя в истории России крестьянская война, в которой против крепостнической системы выступили широкие массы трудового народа.