В политической жизни России вторая четверть XVIII в. характеризуется борьбой внутри дворянства g дворцовыми переворотами.

Петр I скончался 28 января 1725 г. и не успел перед смертью назначить себе преемника. Вельможи, выдвинувшиеся при Петре I, хотели видеть на престоле жену умершего императора — Екатерину; у старой знати был свой кандидат — сын казненного царевича Алексея, малолетний Петр. Спор о преемнике решили гвардейские полки, ставшие с этого времени основным орудием борьбы за власть. Выдвинувшиеся при Петре I Меншиков, Толстой, Апраксин и другие представители новой знати, заручившись поддержкой вызванных ко дворцу гвардейских полков, возвели на престол Екатерину (1725—1727).

Противоречия между старой и новой знатью привели к созданию Верховного тайного совета, в состав которого вошел Меншиков и другие сторонники Екатерины. При таком составе этого учреждения императрица находилась в полной зависимости от Меншикова, сосредоточившего в своих руках фактическую власть в государстве. Чтобы ослабить влияние временщика, а также достичь компромисса со старой знатью, в Верховный тайный совет был введен представитель родовитой аристократии, князь Д. М. Голицын. Верховный тайный совет стал высшим органом, ему непосредственно подчинялись три «первые» коллегии — Военная, Адмиралтейская и Иностранных дел, а Сенат потерял титул правительствующего и стал называться высоким.

Туры в Таиланд - 728*90

После смерти Екатерины императором согласно ее завещанию был провозглашен внук Петра I, сын казненного царевича Алексея, — Петр II, а к Верховному тайному совету перешли функции регента. В действительности Верховный тайный совет явился послушным орудием Меншикова. Чтобы еще больше укрепить свое влияние, Меншиков собирался женить малолетнего императора на своей дочери Марии. Но всесилие Меншикова и его неограниченное честолюбие вызвали недовольство даже у его недавних союзников. Еще накануне смерти Екатерины I против него возник заговор, возглавлявшийся Толстым. Победу одержал Меншиков, заговорщики поплатились ссылкой, но число сторонников временщика уменьшилось, что подготовило его падение. В 1727 г. Меншикова сослали в Березов. Это было равнозначно дворцовому перевороту: в Верховном тайном совете большинство получили теперь аристократические фамилии Голицыных и Долгоруких. Последние ввели в его состав своих родственников. Добившись преобладающего влияния в Верховном тайном совете, аристократическая группировка стремилась восстановить порядки, существовавшие в России до проведения преобразований. «Верховники» перенесли столицу из Петербурга в Москву, произвели ломку областной администрации, восстанавливая учреждения, существовавшие в XVII в.

Долгорукие подобно Меншикову пытались закрепить свое влияние браком Петра II с дочерью А. Г. Долгорукого. На середину января 1730 г. была назначена царская свадьба, в связи с чем в Москву на ожидаемые торжества, кроме высших сановников, прибыла гвардия и многочисленные представители провинциального дворянства. Но свадьба не состоялась: Петр II заболел оспой и скоропостижно скончался.

Верховный тайный совет предложил корону рано овдовевшей герцогине курляндской Анне Ивановне, племяннице Петра I. Наспех были составлены кондиции, т. е. условия вступления на престол Анны Ивановны. Императрица должна была управлять государством совместно с Верховным тайным советом, без его согласия не могла объявлять войну и заключать мир, вводить новые налоги, производить в чин выше полковника, жаловать или отнимать вотчины. Командование гвардией переходило к Верховному тайному совету. Таким образом, кондиции ограничивали самодержавие в пользу верховников, которые рассчитывали, что курляндская герцогиня окажется после прибытия в Россию без поддержки и безоговорочно согласится выполнять их требования.

Однако дворяне, прибывшие в большом числе в Москву на ожидавшуюся свадьбу Петра II, враждебно отнеслись к олигархическим стремлениям верховников и потребовали сохранения «самодержавства».

В противовес кондициям верховников различные группы дворянства составили несколько проектов с перечислением своих сословных требований, а именно: сокращения срока службы, отмены ограничений в наследовании недвижимого имущества, освобождения дворян от военной службы в качестве рядовых и организации школ для подготовки офицеров. Анна Ивановна в присутствии верховников, собрания дворянства и гвардейских офицеров разорвала лист бумаги с подписанными ею кондициями. «Затейщики» из аристократии через некоторое время под благовидными предлогами были высланы из Москвы в провинцию, а впоследствии подверглись суровым наказаниям.

В царствование Анны Ивановны небывалых размеров достигло влияние иностранцев. Наплыв их в Россию начался еще с конца XVII в., однако до воцарения Анны Ивановны они не играли существенной роли в политической жизни страны. Это были главным образом специалисты, используемые правительством для выполнения отдельных поручений. Иным стало положение иностранцев при Анне Ивановне. Невежественный фаворит императрицы курляндский немец Э. Бирон, который, по отзыву современников, «говорил о лошадях, как человек, а о людях — как лошадь», получил огромное влияние на дела управления. Под его покровительством проходимцы из иностранцев, добравшись до управления государственным имуществом, безнаказанно грабили казну. Один из них, барон А. Шемберг, присвоил за время хозяйничанья в металлургической промышленности России около полумиллиона рублей (4 млн. руб. на деньги начала XX в.).

При Анне Ивановне возникает новое учреждение—Кабинет министров. Хотя требование дворянства о восстановлении прав Сената было удовлетворено и Сенат вновь стал называться правительствующим, однако фактическая власть находилась в руках Кабинета министров. Он состоял из доверенных лиц Анны Ивановны, а руководство его работой осуществлялось Бироном, не занимавшим официального положения.

Недовольство дворянства иностранным засильем возрастало. Кабинет-министр А. П. Волынский с кружком единомышленников разработал «Проект о поправлении государственных дел». Волынский требовал дальнейшего расширения привилегий дворянства, заполнения всех должностей в государственном аппарате от канцеляриста до сенатора дворянами, командирования дворянских детей за границу для обучения, «чтоб свои природные министры со временем были». Резкие отзывы об Анне Ивановне («государыня у нас дура и как де ни докладываешь, резолюции никакой от нее не добьешься»), протест против засилья Бирона и его окружения привели Волынского на плаху.

После смерти Анны Ивановны (1740 г.) Бирон с помощью иностранцев был провозглашен регентом при императоре — грудном младенце Иване Антоновиче, сыне племянницы Анны Ивановны, мекленбургской принцессы Анны Леопольдовны и герцога брауншвейгского. Однако Бирон продержался у власти только три недели. Гвардия во главе с фельдмаршалом Б. Минихом свергла Бирона, и регентство перешло к Анне Леопольдовне. Фактическая власть некоторое время находилась в руках президента Военной коллегии Миниха, но обострение противоречий внутри немецкой группировки привело к падению и Миниха. 25 ноября 1741 г. с помощью гвардии к власти пришла Елизавета Петровна, младшая дочь Петра I, ставленница русского дворянства. Немцы лишились высоких постов в государстве. Легкость переворотов объясняется тем, что борьба за власть шла между отдельными группами дворянства, но не затрагивала основ государственного строя

Новое правительство восстановило учреждения, созданные в период преобразований в первой четверти XVIII в., — Берг-коллегию, Мануфактур-коллегию, а также магистраты в городах, состоявшие из выборных купеческих представителей; Сенату было возвращено его прежнее значение в области внутренней политики.