После подавления восстания Пугачева в стране началась жестокая дворянская реакция. В Поволжье действовали многочисленные карательные отряды, сжигавшие села и деревни, убивавшие и подвергавшие телесным наказаниям участников движения. По Волге плыли плоты с виселицами. Тысячи людей, причастных к восстанию, были отправлены на каторгу и в ссылку.

Зимовейская станица, в которой родился Пугачев, была переименована в Потемкинскую, дом его сожжен, яицкое казачество переименовано в уральское, а река Яик — в Урал. На Дону было полностью ликвидировано казачье самоуправление, казачьи полки на Левобережной Украине упразднены, Запорожская Сечь подверглась разгрому.

Грозная крестьянская война, напугавшая господствующий класс и двор Екатерины II, сплотила силы реакции. Екатерина в разгар восстания демонстративно объявила себя «казанской помещицей». Но «торжество дворян» над «общим их врагом», как называл в своих воспоминаниях А. Т. Болотов расправу над Пугачевым и пугачевцами, сменилось «превеликим смущением»; крестьянские волнения не прекращались.

В целях укрепления власти на местах была проведена в 1775 г. губернская реформа, значительно усилившая политические позиции дворянства. Вместо 20 создавалось 50 губерний, делившихся на уезды с 20—30 тыс. населения в каждом. Губернская реформа обеспечивала дворянству руководящую роль во всей системе местных учреждений. Оно становилось фактически хозяином уезда, выбирая из своей среды уездные власти — капитан-исправника и заседателей нижнего земского суда, осуществлявших административно-полицейские функции. Из дворян правительство назначало также городничих. Дворянство получило особое судоустройство, особую корпоративную организацию в виде так называемых дворянских собраний во главе с выборными предводителями дворянства. Служба в бюрократическом аппарате укрепляла политическую мощь дворянства, являясь одновременно дополнительным источником доходов.

Туры в Таиланд - 728*90

Современник так описывал первые выборы в Тульской губернии: «Собрание было многочисленное, никогда еще Тула не видела в стенах своих столь великого множества и знатного, и средственного, и мелкого дворянства». Дворянские выборы были превращены в пышные празднества с фейерверками, увеселениями, зваными обедами. Дворянство отмечало торжество своего сословия.

В 80-х годах XVIII в. общеимперские административные и судебные учреждения были введены на территории Украины, Эстонии, Латвии, Башкирии. Ликвидация местных особенностей политического устройства уменьшала изолированность этих районов от прочих областей России и в то же время увеличивала зависимость новых учреждений от центральной власти. С другой стороны, эта мера создавала более благоприятные условия для проникновения русского дворянства в Прибалтику и особенно на Украину.

Политику укрепления позиций дворянства увенчала жалованная Екатериной в 1785 г. «Грамота на право вольности и преимущества благородного российского дворянства». Эта грамота закрепляла за дворянством монопольное право на владение крестьянами, землями, недрами, на заведение торжков и ярмарок. Провозглашалось освобождение дворянства от налогов и телесных наказаний. Дворянство окончательно оформилось в привилегированное, обособленное сословие, имевшее все права и освобожденное от всяких обязанностей. Дворяне массами выходили в отставку и устремлялись в свои поместья.

Жалованная грамота уравняла в правах дворян Украины, Белорусски и Прибалтики с русским дворянством, способствуя консолидации господствующего класса.

Расширение привилегий дворянства имело своим следствием дальнейшее разорение народных масс, чудовищное усиление помещичьего произвола и насилия. Один из современников отмечал, что «правосудие безнаказано продавалось за деньги; около двадцати олигархов разделили между собой Россию под покровительством фаворита: они или сами грабили государственные доходы, или предоставляли грабить другим и оспаривали друг у друга добычу, захваченную у несчастных».