Сражение войск Оренбургского гарнизона с отрядами Пугачева 13 января 1774 года. Фрагмент плана (1775 год). Центральный Военно-исторический архив СССР.

Сражение войск Оренбургского гарнизона с отрядами Пугачева 13 января 1774 года. Фрагмент плана (1775 год). Центральный Военно-исторический архив СССР.

Во второй половине XVIII в. Закавказье по-прежнему находилось под владычеством Ирана и Турции. Общий упадок этих государств усиливал освободительные стремления в подвластных землях. Среди многочисленных царств, княжеств и ханств Закавказья возникли довольно крупные образования, пытавшиеся возглавить объединение грузинских, азербайджанских и армянских земель, независимых от Ирана и Турции. К ним относились: возникшее в 1762 г. Карталино-Кахетинское царство в Восточной Грузии, формально входившее в состав Ирана, но фактически пользовавшееся независимостью.

Имеретинское царство в Западной Грузии, окрепшее настолько, что оно пробовало свои силы в открытой борьбе с турецкими захватчиками; Кубинское ханство в Азербайджане, стремившееся освободиться от Ирана при помощи России, и т. д. Однако эти государства были недостаточно прочными и мощными, чтобы своими силами добиться независимости. Стремлениям царя Ираклия II, пытавшегося создать централизованное Карталино-Кахетинское государство, противодействовала большая часть грузинского дворянства, которое опасалось потери своих привилегий. Не располагая достаточными силами, чтобы справиться с внутренней оппозицией, Ираклий II еще менее мог рассчитывать на успех в борьбе с новыми нашествиями захватчиков. В тяжелом положении находились Имеретия, которой постоянно угрожали турецкие вторжения, и Азербайджан, раздираемый непрерывными междоусобными войнами.

Туры в Таиланд - 728*90

Среди грузин, армян и азербайджанцев росло число сторонников тесного союза с Россией, опираясь на который можно было бы успешно бороться с турецкими и иранскими поработителями. Усилению ориентации народов Закавказья на Россию способствовали также крепнувшие между ними экономические и культурные связи. Из Азербайджана в Россию вывозились шелк-сырец, шелковые ткани и кустарные изделия. В Азербайджан и транзитом через него в Грузию и Иран русские купцы доставляли предметы, изготовленные русскими и западноевропейскими мануфактурами, — сукна, полотно, кожи, стекло, краски, железо и т. д. Притеснения, испытываемые армянами от турецких и иранских захватчиков, вынуждали их покидать пределы Восточной и Западной Армении и переселяться в другие страны, в особенности в Россию. В Астрахани, Москве, Петербурге, Кизляре, Моздоке возникли довольно крупные армянские колонии, население которых занималось виноделием, шелководством и торговлей.

Стремление закавказских народов обрести покровительство России встречало сочувственный отклик со стороны русского правительства. В Петербурге хорошо понимали, что безопасность каспийской торговли находится в прямой зависимости от русского влияния в Восточном Закавказье. Что касается Западного Закавказья, то оно, кроме того, имело огромное стратегическое значение в качестве плацдарма для борьбы с Турцией.

Отражением настойчивого желания народов Закавказья войти в состав России являлись многочисленные посольства, отправлявшиеся правителями Грузии, Армении и Азербайджана в Петербург с предложениями об условиях присоединения этих стран к России, а также их обращения к России за помощью в борьбе с Турцией в Ираном.

Грузинские послы заявили в Петербурге в 1752 — 1754 гг., что «спасение мыслимо лишь в том случае, если русское правительство протянет Грузии руку помощи против врагов, которых еще много». В 1760—1762 гг. картлийский царь Теймураз II вел переговоры с русским правительством об оказании Картли военной и финансовой помощи для похода на Иран и обороны от нападений дагестанских феодалов. Особенно активизировались русско-грузинские связи во время русско-турецкой войны 1768—1774 гг., когда в Восточной Грузии был составлен проект договора о принятии ее Россией под свое покровительство. Выдающимся участником движения за присоединение Армении к России был крупный армянский просветитель Иосиф Эмин, составивший проект образования федеративного армяно-грузинского государства под покровительством России.

После присоединения Прикубанья южные границы России придвинулись к Кавказу, что усилило еще больше тягу народов Закавказья к России. Переговоры между карталино-кахетинским царем Ираклием II и русским правительством завершились подписанием Георгиевского трактата (1783 г.), по которому Восточная Грузия переходила под покровительство России. Однако с началом в 1787 г. новой русско-турецкой войны русские войска были выведены из Грузии. Надежды грузинского народа на присоединение к России осуществились несколько позже — уже в начале XIX в. Тем не менее Георгиевский трактат 1783 г. имел положительное значение для дальнейшего сближения дружественных народов России и Грузии. Примеру Ираклия II последовали имеретинский царь Соломон и другие феодальные владетели Закавказья. Представители армян тоже обратились в 1783 г. к русскому командованию с просьбой ввести русские войска в Армению.