Солдаты петровского времени. Барельеф К. Б. Растрелли: Сражение при Добром в 1708 году

Солдаты петровского времени. Барельеф К. Б. Растрелли: Сражение при Добром в 1708 году

Внешняя политика России во второй четверти XVIII в. продолжала в общем традиции Петра I, но внешнеполитические задачи решались теперь менее энергично, задуманные планы часто не осуществлялись. Основными задачами являлись продолжение борьбы с Турцией за выход к Черному морю и закрепление успехов, достигнутых в Прибалтике в результате Северной войны.

Вновь пришлось решать также проблемы внешней политики в Прикаспии. Особенно большой беспорядок и рутина обнаружились в военном и морском деле. Артиллерия потеряла свою прежнюю маневренность, в пехоте принижали значение штыкового боя и прививалось слепое подражание господствовавшей в Европе линейной тактике. Строительство флота почти прекратилось, много кораблей не было укомплектовано личным составом и гнило на приколе в гаванях.

Россия заключила в 1726 г. оборонительный союз с Австрией. Франция стремилась противопоставить России коалицию, состоявшую из Швеции, Польши и Турции. После смерти Августа II в 1733 г. в Польше началось бескоролевье, сопровождавшееся борьбой магнатско-шляхетских группировок. Франция поддерживала своего ставленника на престол — Станислава Лещинского. Второй претендент на польский престол — Август, сын умершего короля Августа II, пользовался поддержкой России и Австрии. Франции удалось добиться провозглашения королем Лещинского; тогда сторонники Августа среди польской шляхты обратились за помощью к России. Началась война за Польское наследство, в которой Россия и Австрия выступили против Франции. Военные действия продолжались в течение двух лет. Лещинский вынужден был бежать морем из осажденного Гданьска, и королем стал Август III.

Туры в Таиланд - 728*90

Во время русско-польской войны французская дипломатия подстрекала Турцию к выступлению против России. Стремясь заручиться дружественным отношением усилившегося к этому времени Ирана в назревавшем конфликте с Турцией, Россия в 1735 г. возвратила Ирану владения вдоль западного и южного берегов Каспийского моря (Баку, Дербент, Гилян) и заключила с ним союз. Для захвата уступленных Россией Ирану прикаспийских областей Турция отправила 20-тысячное войско крымского хана. Грабежи и насилия крымских татар, вторгшихся в русские владения, вызвали новую войну с Турцией. Россия вела ее в союзе с Австрией.

Осенью 1735 г. 40-тысячный корпус во главе с М. И. Леонтьевым двинулся к Перекопу, однако войска вследствие бездорожья и плохо организованного снабжения, не достигнув цели и понеся большие потери, вынуждены были вернуться обратно. В следующей кампании 1736 г. русские перешли Перекоп, заняли столицу ханства Бахчисарай, но не уничтожили татарских войск. Командовавший войсками Миних боялся оказаться запертым на полуострове возвращавшимися из иранских провинций татарами и поспешно отступил из Крыма. Более успешно протекали военные действия под Азовом. Летом 1736 г. русские овладели этой крепостью.

Военные действия в 1737 г. развернулись на двух театрах войны: в Крыму где русские разбили 15-тысячное войско татар, и в Северо-Западном Причерноморье где была занята крепость Очаков. Однако победы русской армии и на этот раз не были закреплены. Порочная тактика Миниха, избегавшего генерального сражения, давала туркам возможность сохранить свою живую силу. Генерал Ласси, командовавший русскими войсками в Крыму, и Миних вернулись к исходным рубежам. Переговоры русских, австрийских и турецких представителей на конгрессе, собравшемся в Немирове летом 1737 г., не привели к миру. Опасаясь усиления России, австрийцы не поддержали ее и стремились ограничить русские приобретения одним Азовом. Конгресс в Немирове был прерван, и война возобновилась. Наиболее крупное сражение русско-турецкой войны произошло в 1739 г. когда русские войска разбили турок под Ставучанами и овладели крепостью Хотином. Но в этом же году союзница России — Австрия терпела одно поражение за другим. Ценой потери ранее захваченных Сербии и Валахии Австрия заключила с турками мир.

В том же 1739 г. был заключен мир между Россией и Турцией. По Белградскому договору Россия получила Азов, но должна была срыть его укрепления. Кроме того, к России отошла небольшая территория на Правобережной Украине вдоль среднего течения Днепра. Северное побережье Черного моря осталось в руках турок, а Кабарда, с XVI в. находившаяся в подданстве России, признавалась вольной и объявлялась «барьером между двумя империями». Таким образом, русско-турецкая война 1735— 1739 гг. привела лишь к частичной отмене условий мира, завершившего Прутский поход 1711 г.

Швеция, заручившись обещанием финансовой поддержки со стороны Франции, в 1741 г. объявила войну России. Но война оказалась для нее неудачной и закончилась Абоским миром 1743 г., по которому к России отошла часть финляндской территории до реки Кюмене.

В 1746 г. Россия укрепила свои связи с Австрией, возобновив с ней оборонительный союз. Этим путем подготовлялась расстановка сил, имевшая в виду не допустить дальнейшего усиления агрессивной Пруссии. В 1747 г. была заключена конвенция с Англией, что также подготовляло ту позицию, которую заняли обе стороны в последовавшей Семилетней войне, когда, несмотря на союз Англии с Пруссией, не произошло разрыва русско-английских сношений.