Москва. Гравюра П. Пикара 1707 года.

Москва. Гравюра П. Пикара 1707 года.

На основе дальнейшего развития общественного разделения труда, роста мануфактур, мелкого товарного производства и возросшей специализации сельского хозяйства расширилась внутренняя торговля. Центром всероссийского рынка оставалась Москва. Большое значение сохранили ярмарки, особенно Макарьевская, Свенская, Архангелогородская и др. К этим центрам свозились товары со всех концов страны.

Увеличению товарооборота способствовало строительство каналов: в 1703 г. началось сооружение Вышневолоцкого канала, соединившего бассейн Волги с Балтийским морем. Дешевый водный путь открывал широкие возможности для доставки товаров в Петербург и оттуда за границу. Вокруг бурного Ладожского озера началось строительство обводного канала, законченного уже во второй четверти XVIII в.; были разработаны (оставшиеся, впрочем, неосуществленным) проекты ряда других каналов, в том числе по соединению Волги с Доном и Москвы-реки с Волгой.

Присоединение Балтийского побережья изменило направление внешней торговли России. Упало значение Архангельска и пути через Белое море. В 1726 г. только через Петербург вывезли уже половину всех русских товаров, направляемых в Западную Европу. Главную статью вывоза составляли продукты сельского хозяйства: пенька, лен, кожа. Новое в структуре русского экспорта состояло в вывозе за границу изделий мануфактурной промышленности. В 1726 г. за границу было вывезено свыше 55 тыс. пудов железа и более 10 млн. аршин полотна. Среди импортных товаров преобладали предметы роскоши, потреблявшиеся преимущественно дворянством: вино, сахар, шелковые и шерстяные ткани. О большом росте внешней торговли за первую четверть XVIII в. можно судить по следующим данным: в 1701 г. в Архангельск прибыло 103 иностранных корабля; в 1725 г. в русские порты Балтийского моря — Петербург, Нарву, Ригу, Ревель (Таллин), Выборг — прибыло 914 кораблей, а в Архангельск —12.

Банк Тинькофф

Россия достигла успеха в своей меркантилистской политике — увеличила активный торговый баланс. Вывоз товаров через Петербург, Архангельск и Ригу в 1726 г. составлял 4,2 млн. рублей, а ввоз — 2,1 млн. Этому в немалой степени способствовал проникнутый протекционистскими началами таможенный тариф, изданный в 1724 г. В интересах русской промышленности облагались высокими пошлинами товары, уже производившиеся в больших размерах внутри страны. Пошлины с иностранцев взимались ефимками, т. е. в иностранной валюте, принимавшейся по пониженному курсу. Это вдвое повышало размер пошлины я способствовало привлечению драгоценных металлов в страну.

Наивысшая пошлина (в 75%) взималась с привозимого железа, парусины, шелковых тканей, позументов, лент, игол, скипидара, воска и пр. Высокой оградительной пошлиной (в 50%) облагался также ввоз голландского полотна, бархата, волоченого и прядильного серебра, карт. Более умеренной пошлиной обложены были товары, хотя и производившиеся в России, но в недостаточном количестве, как шерстяные ткани (кроме сукон), писчая бумага. С товаров, не производившихся в стране, взималась только 10-процентная пошлина. На русские товары, экспортируемые из России, установлена была пошлина в 3%, за исключением промышленного сырья или полуфабрикатов (например, пряжа шерстяная и льняная), облагавшихся запретительной пошлиной «для того, что потребны на российские фабрики». Для укрепления торговли учреждались торговые компании. Они создавались нередко в принудительном порядке. Так, например, в указе об организации компании для торговли с Испанией было отмечено, что при этом «надобно принуждение».