Крестьянская война под предводительством Е. И. Пугачева в 1773-1775 годах

Крестьянская война под предводительством Е. И. Пугачева в 1773-1775 годах

Пугачев родился около 1742 г. в той самой Зимовейской станице на Дону, уроженцем которой был Степан Разин.

После смерти отца, с 14-летнего возраста, он стал кормильцем семьи. Пугачев прошел трудный жизненный путь. «Где да где уж я не был и какой нужды не потерпел! Был холоден и голоден, в тюрьмах сколько сидел — уж только одному богу вестимо»,— говорил он о себе.

В 1772 г. у Пугачева, жившего в это время среди яицких казаков, зародилась мысль объявить себя Петром III, якобы спасшимся от преследований своей жены Екатерины. К нему стали тайно стекаться казаки. На Таловый умет (постоялый двор) на Яике, где первоначально организовывались силы восставших, пришли И. Чика-Зарубин, Т. Мясников, М. Шигаев, Д. Караваев и др., ставшие позднее его ближайшими помощниками. 17 сентября 1773 г. с хутора Толкачева на Яицкий городок двинулся отряд из 80 казаков во главе с Пугачевым. В тот же день казак И. Почиталин написал первый пугачевский манифест. Так было положено начало грандиозной крестьянской войне.

На первом этапе (до марта 1774 г.) в движение были втянуты преимущественно казаки, башкиры, казахи и татары. Второй этап характеризуется вовлечением в борьбу работных людей уральских заводов, которые сыграли крупнейшую роль в движении (с марта до июля 1774 г.). И, наконец, на третьем этапе (с июля и далее до конца восстания) поднялась вся масса крепостных крестьян Поволжья. Но, несмотря на разнохарактерный состав повстанцев, восстание по своим требованиям и методам борьбы с начала и до конца носило ярко выраженный крестьянский характер.

Туры в Таиланд - 728*90

Пугачев не стал брать Яицкий городок, а двинулся вверх по Яику к Оренбургу, являвшемуся оплотом царского правительства на Юго-Востоке. Крепости, стоявшие на всем его пути, не оказывали сопротивления. Более того, казаки, солдаты и остальное население встречали пугачевцев хлебом и солью, колокольным звоном.

Ряды восставших непрерывно пополнялись казаками и беглыми крестьянами, горнозаводскими рабочими и солдатами, башкирами, казахами, татарами, марийцами. 5 октября 1773 г. главные силы Пугачева подошли к Оренбургу. В ноябре пришел 2-тысячный отряд башкир во главе с Салаватом Юлаевым. В стан Пугачева явился крепостной крестьянин, долгое время работавший на Урале, А. Соколов, по прозвищу Хлопуша. Не раз числившийся в бегах, отбывавший каторгу, изуродованный палачами, прошедший тяжелую трудовую жизнь, Соколов всей душой ненавидел крепостников. Энергичный и умный, хорошо знавший горнозаводский Урал, Хлопуша стал одним из наиболее активных руководителей крестьянской войны. Начало восстания на заводах Южного Урала проходило под его руководством. Хлопуша устанавливал на заводах новую администрацию, пытался организовать производство оружия, в том числе пушек, формировал отряды горнозаводских рабочих.

Уже в этот период определился антифеодальный характер восстания. Так, в манифесте 17 сентября 1773 г., обращенном к яицким казакам, Пугачев жалует их рекой, землей, травами, денежным жалованьем, свинцом, порохом, хлебом, т. е. всем тем, чего добивалось казачество. Землями и водами, травами и лесами, законом и волей, верой и денежным жалованьем, пашнями и хлебом жаловал Пугачев башкир и казахов, калмыков и татар. Этот манифест на татарском языке распространялся среди народов Приуралья и Поволжья.

Но наиболее полно цели восстания сформулированы в другом манифесте, датированном концом июля 1774 г. В нем Пугачев жаловал трудовой люд «вольностью и свободою и вечно казаками», отменял рекрутские наборы, подушную и прочие денежные подати, награждал «владением землями, лесными, сенокосными угодьями и рыбными ловлями, и соляными озерами без покупки и без аброку» и освобождением от «прежде чинимых от злодеев дворян и градских мздоимцев-судей крестьянам и всему народу налагаемых податей и отягощениев». В этом манифесте отразились чаяния крестьянства — освобождение от крепостной зависимости, получение земель и угодий, освобождение от податей и повинностей, вольное общинное (казацкое) самоуправление.

В начале ноября 1773 г. восставшие разгромили отряды правительственных войск, посланные на выручку Оренбурга. Поднялась Башкирия, где действовал герой освободительной борьбы башкирского народа Салават Юлаев. Отец Салавата — Юлай призывал башкир «быть заодно» с поднявшимся на борьбу русским народом.

В первые дни осады Оренбурга у Пугачева было 2500 бойцов, в январе 1774 г. их число увеличилось до 30 тыс., а в марте — до 50 тыс. Под Оренбургом началось деление пугачевского войска на полки, сотни и десятки во главе с полковниками, есаулами и хорунжими по казацкому образцу. У Пугачева было много орудий, в том числе новейших, и искусных артиллеристов. Но с ручным огнестрельным оружием у повстанцев дело обстояло плохо, большинство было вооружено топорами, косами, вилами и рогатинами.

Создана была Государственная военная коллегия, выполнявшая функции главного штаба, верховного суда и органа снабжения войск восставших. Она занималась также распределением захватываемого имущества, составляла указы и манифесты, заказывала заводам оружие. Коллегия ведала пополнением войска, денежной казной, запасами фуража и продовольствия. Она поддерживала связь с отдельными очагами восстания, укрепляла дисциплину, боролась с мародерством, вводила казацкое самоуправление на территории, занятой восставшими. Ее деятельность вносила в восстание элементы организованности и порядка, которые отсутствовали, например, в восстании Степана Разина.

Немаловажную роль в деятельности Военной коллегии сыграли заводские работники Г. Туманов и А. Дубровский. Среди пугачевских полковников особое место занимал И. Белобородов. Сын заводского крестьянина, человек исключительной выдержки, хладнокровия, упорства, настойчивости и больших организаторских способностей, он сделал очень много для укрепления дисциплины и организации военных сил восстания. Среди полковников из казаков выделялся Чика-Зарубин. деятельный, смелый, до конца преданный делу восставшего народа.