В 1705 г. началось восстание в Башкирии, затянувшееся до 1711 г. Включение Башкирии в состав Русского государства (еще в XVI в.) имело для башкирского народа прогрессивное значение.

Экономические и культурные связи с русским народом способствовали развитию производительных сил у башкир, ускорили переход от полукочевого хозяйства к оседлости и земледелию. Чем ближе к русским поселениям жили башкиры, тем больше у них было развито земледелие. Однако царское правительство и местные власти проводили в Башкирии колониальную политику, беспощадно взыскивали налоги, требовали подчас непосильных повинностей.

Толчком к восстанию послужила попытка приехавших в 1704 г. в Уфу прибыльщиков собрать новые чрезвычайные налоги, а также требование выставить тысячу человек для пополнения армии и 5 тыс. лошадей. Все это сопровождалось насилиями и издевательствами царских чиновников над башкирами.

Башкирское восстание было выражением протеста против колониальной политики царизма. Но башкирские феодалы, используя свое влияние, направили народные массы на борьбу не только с царскими чиновниками и карательными отрядами, но и с русским трудовым населением. Сотни русских деревень были разорены, множество крестьян взято в плен и продано в рабство. В ходе восстания башкирские феодалы отправляли посольства в Турцию и Крым, где вели переговоры о переходе под власть крымского хана.

В Башкирию были двинуты вооруженные силы, которые и подавили это восстание.