XVIII век в русской истории

XVIII век в русской истории

Во второй половине XVIII в. в связи с вступлением крепостничества в полосу своего разложения и складыванием в его недрах капиталистических отношений происходит значительное ускорение процесса формирования русской нации.

Элементы русской нации в виде общности языка, территории и культуры существовали уже давно. Но экономическая общность, без которой невозможно превращение народности в нацию, тогда еще находилась в самом зачаточном состоянии. «...О национальных связях в собственном смысле слова едва ли можно было говорить в то время...», — писал В. И. Ленин.

Лишь с ростом товарного производства и началом образования единого всероссийского рынка в XVII столетии крепнут экономические связи, начинает создаваться экономическая общность, и страна постепенно превращается в единое хозяйственное целое. На этой основе русская народность развивается в нацию.

Укрепление экономических связей между районами, централизация управления и переселение значительных масс трудового населения из Центра на Юг, в Поволжье, Приуралье и Сибирь приводят к сближению между собой местных (провинциальных) диалектов и к прекращению образования новых диалектов. Живой разговорный язык народа все чаще и больше проникает в литературный, вытесняя оттуда устаревшие церковно-славянские слова и выражения.

Банк Тинькофф

Видное место в создании общерусского литературного языка и освобождении его от «славянизмов» занимала школа, все больше выходившая из-под власти церкви. Секуляризация школы стояла в тесной связи с введением нового алфавита, изданием книг светского содержания, учебников, первых русских газет.

Делаются первые шаги в создании новой, светской литературы, живописи, архитектуры, в превращении знания в науку, в ознакомлении с достижениями западноевропейской культуры и науки. При этом в первой половине XVIII в. процесс идет несравненно интенсивнее, чем прежде.

Во второй половине XVIII в. в связи с расширением использования наемного труда в развивавшейся промышленности, отменой внутренних таможен и торговых монополий, созданием кредитных учреждении и торговых компаний, совершенствованием путей сообщения наступает новый этап в развитии всероссийского рынка и установлении экономической общности.

На этой основе происходит сближение русского литературного языка с разговорным, находящее свое выражение уже в творчестве Кантемира, Тредиаковского, работах Посошкова, Татищева и других деятелей литературы и представителей общественно-политической мысли. Тредиаковский прямо заявляет, что он желает сделать свою книгу «всем вразумительной» и пишет ее «почти самым простым русским словом, то есть каковым мы меж собою говорим». Исключительно важное, значение в процессе формирования общенародного литературного языка имели литературные и научные произведения Ломоносова, значительно обогатившие русский язык научной терминологией, и созданная им в 50-х годах первая грамматика русского языка.

Произведения Фонвизина, Новикова, Державина, Радищева, возникновение новых жанров (роман, солдатская песня, поэма и т. д.) свидетельствовали о том, что к концу XVIII в. в своих основных чертах уже сложился общерусский литературный язык.

Поскольку процесс формирования русской нации проходил в условиях обострения борьбы крепостного крестьянства против помещиков, в условиях, когда самодержавие не только охраняло, но и расширяло права крепостников, в русской культуре все более отчетливо выступала ее антифеодальная направленность. Борьба лучших представителей русской культуры за развитие национальной культуры и науки, за распространение просвещения сливалась с борьбой против крепостничества во всех его проявлениях.