В том же 1785 г. была опубликована жалованная грамота городам. Горожане были разбиты на шесть разрядов. Первый разряд «настоящих городовых обывателей» составляли все те, кто имел в городе недвижимое имущество, даже если они были дворянами, чиновниками или духовными лицами. Во второй разряд входили гильдейские купцы, в третий — цеховые ремесленники, в четвертый — иногородние и иностранцы, в пятый — именитые граждане, т. е. крупнейшие купцы с капиталом, превышавшим 50 тыс. рублей. К именитым гражданам принадлежали также ученые, художники, «музыкосочинители». Наконец, в шестой разряд входила остальная масса городского населения, которая кормилась «промыслом, рукоделием или работою».

Перечисленные разряды не охватывали всего городского населения: из городского общества были исключены жившие в городах крестьяне. Но все же реформа расширила состав горожан, включив в их число не только лиц, тянувших городское тягло, но и представителей свободных профессий, а также всех землевладельцев, живших в городе. В этом отношении реформа отражала процесс обуржуазивания части дворянства, вовлечения землевладельцев в торгово-промышленную деятельность.

Жалованвая грамота вводила сложную систему органов городского самоуправления: собрание градского общества, общую градскую думу и шестигласную думу. Для участия в собрании градского общества был установлен высокий имущественный ценз. Не только лица, принадлежавшие к шестому разряду, но и цеховые ремесленники не получили права участвовать в созывавшихся один раз в три года собраниях градского общества, на которых избирались городской голова и прочие административно-судебные власти городского самоуправления. Таким образом, основные выборные посты находились в руках богатой верхушки купечества.

Туры в Таиланд - 728*90

Общая градская дума состояла из выборных представителей и свои полномочия получала не от собрания градского общества, а от граждан всех шести разрядов. Ее исполнительным органом была шестигласная дума, в которую входили городской голова и шесть гласных — по одному от каждого из шести разрядов. Шестигласная дума должна была ведать городским хозяйством города, его благоустройством. Однако на деле права органов городского самоуправления были ограниченными, их деятельность находилась в полной зависимости от губернаторов и городничих.

Жалованная грамота городам в гораздо меньшей степени отразила чаяния горожан, нежели такая же грамота дворянству отразила интересы дворян. Ряд требований, высказанных купечеством в Уложенной комиссии 1767 г., остался невыполненным, в частности требования ограничить право дворян заниматься торговлей и промышленностью. Тем не менее городская реформа повысила роль купечества в системе абсолютистского государства.