Выступление В. И. Ленина в Таврическом дворце 4 апреля 1917 года. Фотография.

Выступление В. И. Ленина в Таврическом дворце 4 апреля 1917 года. Фотография.

Свержение царской монархии открыло новую полосу в истории России. В результате Февральской революции произошли глубокие классовые сдвиги. Буржуазия превратилась в господствующий класс, а ее главная партия — кадеты — стала правящей партией. Кадеты при поддержке мелкобуржуазных партий — эсеров и меньшевиков — стремились во что бы то ни стало удержать в своих руках власть, приостановить развитие революции.

Единственно последовательно революционной партией, проводившей линию на закрепление одержанной победы и ликвидацию любых попыток восстановления монархии, линию на дальнейшее развитие революции, была партия большевиков.

В дни Февральской революции, когда большевики вышли из подполья, в рядах партии насчитывалось не более 45 тыс. человек. Это были закаленные кадры, обладавшие многолетним опытом политической и организаторской деятельности в массах. Из тюрем, ссылки и эмиграции возвратились видные деятели партии — Ф. Э. Дзержинский, П. А. Джапаридзе, В. В. Куйбышев, Г. К. Орджоникидзе, Я. М. Свердлов, И. В. Сталин, С. Г. Шаумян, депутаты Государственной думы — Г. И. Петровский, М. К. Муранов, А. Е. Бадаев и др. Уже 5 марта, после долгого перерыва, снова стал выходить центральный орган партии — газета «Правда». Вслед за тем в Москве, Киеве, Харькове, Самаре и многих других городах также появились большевистские газеты.

Туры в Таиланд - 728*90

Партийные организации не сразу освоились с круто изменившейся обстановкой, требовавшей новой ориентировки, новых лозунгов для сплочения миллионных масс и руководства ими. В этот сложный момент с особой силой проявилась величайшая мудрость и прозорливость вождя партии В. И. Ленина.

Революция застала Ленина в эмиграции. Здесь им была написана серия «Писем из далека», содержавших анализ движущих сил и своеобразия происходящей революции, перспектив ее перерастания в революцию социалистическую. «…Рабочие,— писал Ленин,— вы проявили чудеса пролетарского, народного героизма в гражданской войне против царизма, вы должны проявить чудеса пролетарской и общенародной организации, чтобы подготовить свою победу во втором этапе революции». Ленин характеризовал Временное правительство как антинародное и предостерегал против малейшего доверия ему. Полная политическая и организационная самостоятельность большевистской партии, расширение ее связей с массами, вооружение народа, укрепление Советов — таковы были первые указания и советы В. И. Ленина, направленные им в Россию товарищам по партии.

3 апреля 1917 г. В. И. Ленин вернулся на родину. В Петрограде на Финляндском вокзале его восторженно встретили тысячи рабочих и работниц, солдат и матросов. Свою речь, произнесенную с броневика, Ленин закончил лозунгом: «Да здравствует социалистическая революция!»

На другой день Ленин выступил в Таврическом дворце на совещании большевиков с докладом о войне и революции, повторив его затем на собрании, где присутствовали и меньшевики. 7 апреля тезисы ленинского доклада были опубликованы в «Правде» под заголовком «О задачах пролетариата в данной революции».

В этих ставших отныне историческими «Апрельских тезисах» В. И. Ленина содержался ясный, исчерпывающий ответ на самые острые, самые важные вопросы, которые поставило перед партией рабочего класса бурное развитие революционных событий. Ленин показал, что с переходом власти к буржуазии закончился первый этап революции. В созданных рабочими и солдатами Советах получила воплощение революционно-демократическая диктатура пролетариата и крестьянства, к которой большевики призывали еще в 1905 г. Однако это «второе правительство» вступило в соглашение с Временным правительством — органом диктатуры буржуазии, добровольно передав ему власть. Произошло своеобразное переплетение двух диктатур, которое не может долго продолжаться. Ни демократического мира, ни земли, ни хлеба нельзя теперь получить иначе, как свержением господства буржуазии и установлением диктатуры пролетариата: мира — потому, что буржуазия, связанная тысячами нитей с империалистами Антанты, стоит за продолжение захватнической войны; земли — потому, что интересы буржуазии слились с интересами помещиков, у которых большая часть земель заложена и перезаложена в банках; хлеба — потому, что на голоде невиданно наживаются те же банки, помещики и капиталисты-хлеботорговцы, зажиточное крестьянство. Только социалистическая революция спасет страну от экономической катастрофы, удовлетворит коренные требования народа, выведет Россию из пучины империалистической войны. Осуществить социалистическую революцию пролетариат может лишь в союзе с деревенской беднотой, привлекая на свою сторону колеблющиеся средние слои крестьянства.

Колоссальное теоретическое и практическое значение имело данное в «Апрельских тезисах» решение вопроса о политической форме организации революционной власти. Учитывая уроки Парижской коммуны и опираясь на опыт двух русских революций, Ленин пришел к выводу, что не парламентарная демократическая республика, а Республика Советов «по всей стране, снизу доверху» — таков должен быть новый, высший тип государства, в котором воплотится диктатура пролетариата. Переход всей власти к Советам повлечет за собой слом старой государственной машины, стоящей над народом и враждебной ему, замену ее новым аппаратом управления, непосредственно выражающим волю, революционный почин широчайших масс.

В сложившейся обстановке, когда Советы поддерживали Временное правительство, а массы рабочих, солдат и крестьян доверяли Советам, было бы ошибкой призывать к немедленному свержению Временного правительства; это значило пойти против Советов и оторваться от масс. Но нельзя было и поддерживать власть буржуазии. Поэтому Ленин выдвинул лозунг: «Никакой поддержки Временному правительству», «Вся власть Советам!» Этот лозунг означал тогда разрыв Советов с буржуазным правительством, что неизбежно привело бы к его падению и образованию нового правительства — на первых порах из меньшевиков и эсеров, поскольку им принадлежало тогда большинство в Советах.

Несмотря на то что мелкобуржуазные партии в силу своей классовой природы не были способны проводить иную политику, кроме политики лавирования между пролетариатом и буржуазией, политики компромиссов и уступок буржуазии, немедленный переход полноты власти к Советам имел бы громадное значение. Он открывал широкий простор для революционной самодеятельности масс, объединенных Советами. В борьбе классов и партий внутри Советов соглашатели скоро разоблачили бы себя, а большевики смогли бы быстрее привлечь на свою сторону массы. Рабочие, солдаты, крестьяне, пользуясь демократической системой выборов в Советы и правом отзыва депутатов, имели возможность изменить состав Советов, а через них и состав правительства, вручив руководство страной большевистской партии, отстаивающей кровные интересы народа.

Это был курс на мирное развитие революции. Он вытекал из анализа реальной обстановки, соотношения классовых сил, которое сложилось в результате победы народа над монархией. «Оружие в руках народа, отсутствие насилия извне над народом — вот в чем была суть дела. Вот что открывало и обеспечивало мирный путь развития вперед всей революции». Мирный переход от буржуазно-демократического этапа к социалистическому, указывал В. И. Ленин, является самым безболезненным, наиболее выгодным для народа, и потому большевики со всей энергией повели борьбу за такой путь.

В. И. Ленин, большевики учитывали при этом, что мирное развитие революции обеспечивается перевесом сил на стороне народа. Сохранение и усиление этого перевеса, укрепление Красной гвардии и революционных организаций в армии составляли одну из важнейших задач партии.

В «Апрельских тезисах» В. И. Ленин сформулировал экономическую программу большевистской партии. Партия, писал Ленин, не ставит своей целью немедленное «падение» социализма, пока к осознанию неизбежности его не придут сами массы. Но только буржуазные софисты, прячущиеся за «почти-марксистские» словечки, могут выводить из .той истины оправдание такой политики, которая бы оттягивала немедленные революционные меры, вполне назревшие практически, настоятельно необходимые дли борьбы с надвигающимся полным экономическим расстройством и голодом». К числу таких мер, объективно назревших шагов к социализму принадлежали: национализация банков, национализация синдикатов или по крайней мере немедленное установление контроля за ними со стороны Советов рабочих депутатов: контроль Советов за общественным производством и распределением продуктов; конфискация помещичьих земель и национализация всей земли.

До тех пор пока власть находится в руках буржуазии, указывал Ленин, война, которую продолжает нести Временное правительство, не может не быть империалистической. Поэтому малейшая уступка «революционному оборончеству» — это измена социализму, полный отказ от интернационализма. На первый план в деятельности партии выдвигается задача пропаганды в массах, разъяснения им подлинного характера войны, задача освобождения масс от наивной веры в то, что войну можно кончить, «воткнув штык в землю», без свержения власти капитала.

В «Апрельских тезисах» В. И. Ленин высказался также за немедленный созыв съезда партии, пересмотр программы, перемену названия партии. «Вместо «социал-демократии», официальные вожди которой во всем мире предали социализм, перейдя к буржуазии («оборонцы» и колеблющиеся «каутскианцы»), надо назваться Коммунистическом партией»,— писал Ленин. В тезисах выдвигалась задача создания третьего, Коммунистического Интернационала.

Призыв Ленина к борьбе за социалистическую революцию встретил яростное сопротивление меньшевиков и эсеров. Через исполнительный комитет Петроградского Совета, находившегося в их руках, они провели резолюцию, резко осуждающую ленинский план. Временное правительство, используя клеветническую кампанию соглашателей, готовилось учинить расправу над Лениным.

Внутри большевистской партии против ленинской линии выступила небольшая группа оппортунистов (Л. Каменев и его немногочисленные сторонники), которые занимали полуменьшевистскую позицию «условной поддержки» Временного правительства и считали Россию страной, не созревшей для социалистической революции. Но оппортунисты были быстро изолированы. В течение короткого времени вся партия сплотилась вокруг ленинской программы. Большевистские организации росли и крепли; численный состав их уже в апреле превысил 80 тыс. человек. Влияние большевиков в стране неуклонно росло.

24 апреля 1917 г. в Петрограде открылась VII Всероссийская конференция большевистской партии. Это была первая конференция, проводившаяся легально. В Петрограде собралась большевистская гвардия, прошедшая суровый путь борьбы с царизмом. В. И. Ленин руководил конференцией и выступил докладчиком по основным вопросам повестки дня. В своих решениях конференция определила линию партии в новой исторической обстановке. В полном соответствии с «Апрельскими тезисами» она провозгласила курс на социалистическую революцию как генеральную политическую задачу партии и выдвинула лозунг «Вся власть Советам!», выражавший тогда установку на мирное развитие революции.

В резолюции по аграрному вопросу конференция потребовала немедленной конфискации помещичьих земель с передачей их в распоряжение крестьянских и батрацких комитетов, а также национализации всех земель в стране. Партия призвала крестьян не дожидаться Учредительного собрания, а немедленно и организованно брать помещичью землю в свои руки. По национальному вопросу конференция приняла резолюцию, проникнутую духом пролетарского интернационализма. В резолюции провозглашались право наций на самоопределение, вплоть до отделения; областная автономия для народов, остающихся в составе России; отмена всяких ограничений для национальных меньшинств; создание особых законов, гарантирующих нм свободное развитие; объединение передовых пролетариев всех национальностей России в единой рабочей партии.

Отвечая на вопрос о том, как поскорее кончить империалистическую войну, конференция признавала необходимым терпеливо и настойчиво разъяснять народу, что войну можно кончить только посредством перехода всей государственной власти в руки класса пролетариев и полупролетариев. Пока же этого нет, «партия будет всемерно поддерживать те пролетарские партии и группы за границей, которые наделе ведут уже во время войны революционную борьбу против своих империалистических правительств и своей буржуазии. В особенности же партия будет поддерживать начавшееся массовое братание солдат всех воюющих стран на фронте, стремясь превратить это стихийное проявление солидарности угнетенных в сознательное и возможно более организованное движение к переходу всей государственной власти во всех воюющих странах в руки революционного пролетариата».

Апрельская конференция решительно высказалась против участия большевиков в намечавшемся тогда Стокгольмском съезде социалистов воюющих стран, созыв которого был одним из маневров социал-шовинистов, призванным прикрыть дипломатические переговоры о возможных условиях империалистического мира. «Социалисты не могут, не изменяя пролетарскому делу,— говорилось в решении Апрельской конференции,— ни прямо, ни косвенно участвовать в этой грязной и корыстной торгашеской сделке между капиталистами разных стран из-за дележа награбленной ими добычи».

Вооруженная решениями Апрельской конференции, большевистская партия развернула борьбу за завоевание масс, за высвобождение их из-под влияния соглашателей, за осуществление ленинского курса на социалистическую революцию.