Укрепление интернационалистских элементов, образование коммунистических партий, рост движения за создание нового Интернационала — все это встревожило правых лидеров социал-демократии. Стремясь консолидировать силы противников социалистической революции, они решили восстановить II Интернационал и с этой целью созвали международную конференцию в Берне (Швейцария).

Конференция заседала с 3 по 10 февраля 1919 г. В ней участвовали делегаты от 26 стран. Ряд партий и организаций, например социалистические партии Швейцарии, Сербии, Румынии, левая часть бельгийской, итальянской, финляндской социалистических партий, Интернационал молодежи, Женский секретариат, входившие ранее во II Интернационал, отказались прислать своих представителей.

Всю деятельность этой первой послевоенной конференции социал-шовинистских и центристских партий пронизывала ненависть к социалистической революции. К. Брантинг, один из лидеров II Интернационала, представитель Шведской социал-демократической партии, выступивший с основным докладом «О демократии и диктатуре», заявил, что Октябрьская революция есть отступление от принципов демократии, и фактически призвал к ликвидации диктатуры пролетариата в России.

В таком же духе высказывались Гендерсон, Каутский, Вандервельде, Жуо и другие социал-демократические лидеры. Все они старались предотвратить распространение международного влияния Октябрьской революции. Поэтому «русский вопрос», хотя он и не значился в повестке дня конференции, фактически был центральным. Однако конференция не приняла резолюции об отрицательном отношении к Советскому государству, ибо часть делегатов, боясь потерять влияние на рядовых членов социалистических партий, отказалась поддержать открытых врагов Октябрьской революции.

Банк Тинькофф

Бернская конференция вынесла решение о восстановлении II Интернационала (организационное оформление этого решения было завершено на двух последующих конференциях — Люцернской в 1919 г. и Женевской в 1920 г.). Для обмана масс в резолюциях конференции говорилось о строительстве социализма, рабочем законодательстве, защите интересов рабочего класса, но забота об осуществлении этих и других задач возлагалась на Лигу наций.

Усилия организаторов Бернской конференции и восстановленного Интернационала помешать дальнейшему полевению пролетариата, росту коммунистического движения и объединению партий нового типа в революционный Интернационал оказались безрезультатными. Возникновение подлинно революционного центра международного рабочего движения было неотвратимо.