Военные действия начального периода Гражданской войны и Иностранной Интервенции в Советской России (февраль 1918 - февраль 1919 годов)

Военные действия начального периода Гражданской войны и Иностранной Интервенции в Советской России (февраль 1918—февраль 1919 годов)

В конце 1918 — начале 1919 г. в связи с вторжением войск Антанты на черноморское побережье и активизацией южной контрреволюции особенно важным стал Южный фронт. Белоказаки в ноябре 1918 г. принудили к отступлению 8-ю и 9-ю армии. Создалась угроза Воронежу, Тамбову, Саратову. В войсках этих двух армий наблюдались многочисленные случаи неустойчивости, недисциплинированности.

Центральный Комитет Коммунистической партии принял 26 ноября 1918 г. специальное постановление, в котором указал на серьезность и опасность положения, создавшегося в результате неудач на Южном фронте. ЦК потребовал, чтобы Красная Армия в ближайшие недели проявила «наивысшую энергию наступления на всех фронтах, прежде всего на Южном». Сюда были переброшены с Востока закаленные в боях дивизии (в том числе Инзенская и Уральская), в Москве, Петрограде и других городах проведена новая партийная мобилизация. На Южный фронт прибыло более 2500 коммунистов, в том числе видные партийные работники — Р. С. Землячка, В. А. Барышников, В. И. Межлаук и др. Подпольные коммунистические организации, руководимые Донским бюро, усилили свою деятельность в тылу врага. В Ростове-на-Дону к январю 1919 г. действовало 25 подпольных коммунистических ячеек.

Туры в Таиланд - 728*90

Происходившие в декабре 1918 г. напряженные сражения не дали решающего перевеса ни одной из сторон. В начале 1919 г. советские войска перешли в общее наступление против Краснова. 9-я армия под командованием А. И. Егорова овладела Борисоглебском, Новохоперском и двинулась дальше на юг. Успешно действовали также 8-я и 13-я армии, а затем и 10-я армия, наступавшая от Царицына. После упорных боев войска Краснова были разбиты, и к марту 1919 г. Красная Армия освободила значительную часть территории Дона.

Гораздо менее благоприятно сложились дела на Северном Кавказе. Находившаяся здесь 11-я (Северокавказская) армия самоотверженно сражалась с белогвардейцами. Героический поход совершила 16-тысячная Таманская армия под командованием Е. И. Ковтюха и И. И. Матвеева, отрезанная от главных советских сил на Северном Кавказе; она разбила крупные части противника и вышла из окружения. Однако военно-техническое превосходство было на стороне врага — деникинской «добровольческой» армии и белоказаков. Советские войска испытывали острый недостаток оружия, боеприпасов, медикаментов. Положение еще больше ухудшилось вследствие измены командующего 11-й армией — авантюриста Сорокина. 11-я армия была разбита и в январе 1919 г. начала отступление к Астрахани. Идя через пустынные степи суровой зимой, армия претерпела неимоверные лишения, потеряла большую часть своего состава. Северный Кавказ оказался в руках белогвардейцев.

Румынский революционный полк в Одессе. Фотография 1918 года.

Румынский революционный полк в Одессе. Фотография 1918 года.

Высадившиеся на черноморском побережье войска Антанты собирались развернуть широкое наступление к центру страны. В феврале 1919 г. они насчитывали около 130 тыс. человек. К ним должны были присоединиться многочисленные белогвардейские формирования. Военное командование Антанты координировало действия своих и белогвардейских частей. Однако интервенты не добились серьезных успехов. Украинская контрреволюция потерпела поражение; империалистам не удалось здесь сформировать крупную белогвардейскую армию. Интервенты заняли Крым, а также районы, прилегающие к Одессе, Херсону, Николаеву, но продвинуться на север не смогли.

Вскоре партизаны и советские войска перешли в наступление и в боях за Херсон, Николаев, на пути к Одессе нанесли интервентам и петлюровцам ряд жестоких поражений. Под станцией Березовка, на подступах к Одессе, советские войска в числе других трофеев захватили французские танки (один из них был доставлен в Москву и выставлен 1 Мая 1919 г. на Красной площади).

Тем временем в войсках интервентов усиливались революционные настроения. Революционизированию французских и других иностранных солдат способствовала пропагандистская деятельность подпольных большевистских организаций. При Одесском областном комитете партии была образована Иностранная коллегия, которой руководил присланный Центральным Комитетом испытанный коммунист И. Ф. Смирнов (в подполье — Николай Ласточкин). В одесских каменоломнях подпольщики печатали листовки на французском, английском, греческом, польском языках. Вражеская контрразведка не могла помешать распространению этих листовок. Каждое утро солдаты в казармах, матросы на кораблях читали пламенные слова большевистской правды. Большевики Одессы установили через евпаторийский подпольный центр, возглавлявшийся Д. И. Ульяновым (братом В. И. Ленина), связь с подпольщиками Крыма.

Французский танк, захваченный у станции Березовка. Фотография 1919 года.

Французский танк, захваченный у станции Березовка. Фотография 1919 года.

Интервентам удалось арестовать нескольких работников Иностранной коллегии, в том числе И. Ф. Смирнова и коммунистку-француженку Жанну Лябурб. Они были подвергнуты мучительным пыткам и казнены. Но деятельность подпольной большевистской организации не прекратилась. В апреле 1919 г. матросы французской эскадры на Черном море подняли восстание, потребовав прекращения антисоветской интервенции и немедленного возвращения домой. Восставшие моряки, высадившись на берег, братались с русскими рабочими. В результате поражений, понесенных в боях с советскими войсками, и роста революционного движения флот и войска интервентов были в конце апреля 1919 г. спешно отозваны из Крыма и Украины.

В конце 1918 — начале 1919 г. существовавшие в России меньшевистско-эсеровские «правительства» сменил режим открытой белогвардейской диктатуры, как более соответствовавшая целям интервентов и воззрениям контрреволюционеров форма буржуазно-помещичьей власти.

Царский адмирал Колчак 18 ноября 1918 г. произвел в Омске при поддержке «союзных» представителей переворот и установил военную диктатуру. Вскоре Колчак был объявлен «верховным правителем России». Американский консул в Иркутске, а за ним представители других империалистических держав поспешили заверить Колчака в том, что ему будет оказана полная поддержка. На Северном Кавказе и на Дону разрозненные контрреволюционные силы по прямому указанию Антанты объединились под главенством генерала Деникина. В Архангельске фактическим диктатором стал белогвардейский генерал Миллер.

Глубокой осенью, в конце ноября, крупные силы колчаковцев перешли в наступление на северном участке Восточного фронта. Они намеревались прорваться через Пермь на Вятку и Котлас, чтобы соединиться с архангельской группировкой интервентов и белогвардейцев, а затем совместно наступать на Москву и Петроград. Колчаковские дивизии были хорошо вооружены и снабжены. Все лето и осень через захваченные интервентами порты Дальнего Востока к белогвардейцам непрерывным потоком поступали военные грузы из Соединенных Штатов, Англии, Франции и других стран. Только за август — ноябрь 1918 г. американские империалисты направили антисоветским силам Сибири 200 тыс. винтовок, свыше 4,5 млн. патронов, 220 тыс. снарядов, орудия, пулеметы, обувь и т. д.

Китайский отряд Красной Армии перед отправкой на фронт. Фотография 1918 года.

Китайский отряд Красной Армии перед отправкой на фронт. Фотография 1918 года.

Советские войска, сражавшиеся на северном участке Восточного фронта, оказались в весьма тяжелом положении. 35 тыс. плохо снабженных и вооруженных бойцов 3-й армии в упорных боях сдерживали натиск противника, нанося ему большие потери. Однако белогвардейцы, используя свое численное и военно-техническое превосходство в силах, заняли Лысьву, Кунгур и в ночь на 25 декабря захватили Пермь — крупный промышленный центр и важный стратегический пункт.

Этот серьезный успех противника оказался последним. В дни, когда 3-я армия отходила с тяжелыми боями, другие армии Восточного фронта развернули против Колчака успешное наступление. 2-я армия, действовавшая южнее 3-й армии, переправилась на левый берег Камы и теснила врага на Кунгурском направлении. На центральном участке Восточного фронта 5-я армия нанесла поражение войскам белогвардейцев и белочехов, значительно продвинулась на восток и 31 декабря, в канун Нового года, вступила в Уфу. В свою очередь дивизии 1-й и 4-й армий быстро продвигались вперед по занесенным глубоким снегом заволжским степям, отбрасывая в упорных боях многочисленные отряды белоказаков. 22 января 1919 г. был взят Оренбург, а через день — Уральск.

В создавшейся обстановке Колчак не смог послать значительных подкреплений в район Перми. Советская 3-я армия была тем временем усилена и очищена от ненадежных элементов. Эту работу провели уральские коммунисты с помощью партийно-следственной комиссии в составе Ф. Э. Дзержинского и И. В. Сталина, направленной после падения Перми на Восточный фронт Центральным Комитетом партии и Советом обороны. В январе 1919 г. на Пермском участке Восточного фронта произошел перелом, продвижение противника было остановлено, и окрепшая 3-я армия вскоре сама перешла к наступательным действиям.