Заголовки Правды, выходившей под разными названиями из-за преследований цензуры. 1912-1914 годы.

Заголовки Правды, выходившей под разными названиями из-за преследований цензуры. 1912-1914 годы.

Новый подъем рабочего движения развернулся под большевистскими лозунгами и большевистским руководством.

Большое влияние на развитие революционных событий оказывала ежедневная рабочая газета «Правда», первый номер которой вышел 22 апреля (5 мая) 1912 г. Создав «Правду», большевики приобрели общероссийскую трибуну, с которой они могли непосредственно обращаться к широким массам.

В «Правде» сотрудничали лучшие силы партии. Чтобы быть ближе к газете, к партийной работе в России, В. И. Ленин переехал в июне 1912 г. из Парижа в Краков, а затем в Поронин (Галиция). В 636 номерах «Правды» (последний из них вышел 21 июля 1914 г.) было напечатано свыше 250 ленинских статей. Диапазон их колоссален — от отклика на злобу дня до статей, посвященных важнейшим проблемам марксистской теории. Развитие русского и мирового капитализма, анализ деятельности политических партий России и важнейшие события международной политики, положение рабочего класса и крестьянства, развитие общероссийского и всемирного рабочего движения, пробуждение Азии — все это служило темами ленинских статей, проникнутых глубочайшей марксистской мыслью, революционной страстностью, обращенных своим острием против врагов рабочего класса, его идейных противников — буржуазных либералов, оппортунистов, мелкобуржуазных анархистов, эсеров и т. п.

Туры в Таиланд - 728*90

Революционная газета рабочего класса находилась под непрерывным огнем врагов. За два года она восемь раз закрывалась царскими властями, возобновляясь под новым названием. Каждый четвертый номер газеты подвергался конфискации.

На помощь большевистской газете приходил ее читатель. Рабочие распространяли свою газету, поддерживали ее материально и сами активно участвовали в ней. «Правда» выступала в качестве организатора стачечной борьбы: клеймила штрейкбрехеров, организовывала материальную помощь бастующим и их поддержку стачками солидарности. Из номера в номер газета печатала материалы о положении в деревне, подводя крестьян к мысли о невозможности избавиться от нищеты и голода иначе, чем революционным путем.

«Правда» была острым оружием в борьбе большевиков за партию, за изоляцию ликвидаторов. Этому не смогли помешать и маневры центристов, сколотивших на конференции ликвидаторов в Вене в августе 1912 г. беспринципный «Августовский блок», в котором соединились различные антипартийные группы. Организатор блока, скрытый ликвидатор Троцкий, пытался под флагом «мира в партии» нанести удар в спину большевикам, повести за собой ту часть рабочих, которая еще не разобралась в сути внутрипартийной борьбы и искренне хотела единства в партии. Ленин и большевики разоблачили эту двурушническую политику, находившую поддержку у оппортунистических лидеров II Интернационала. Ликвидаторы и Троцкий, писал В. И. Ленин на страницах большевистской «Правды», являются «худшими раскольниками». «К счастью, рабочие поняли уже это и все сознательные рабочие создают на деле свое единство против ликвидаторских разрушителей его».