Переход к нэпу вызвал обострение идеологической борьбы в стране. Оживилась буржуазная и мелкобуржуазная идеология, представители которой стремились воздействовать и на рабочий класс. «Враг,— писал В. И. Ленин в августе 1921 г.,— ...не тот, что вчера. Враг — не полчища белогвардейцев под командой помещиков, поддерживаемых всеми меньшевиками и эсерами, всей международной буржуазией. Враг — обыденщина экономики в мелкокрестьянской стране с разоренной крупной промышленностью. Враг — мелкобуржуазная стихия, которая окружает нас, как воздух, и проникает очень сильно в ряды пролетариата».

Буржуазные идеологи выдвинули программу капиталистической реставрации в России. На основе этой программы оформилась группа так называемых сменовеховцев, состоявшая из белоэмигрантов, преимущественно кадетов и октябристов. Летом 1921 г. она издала в Праге сборник «Смена вех», затем под таким же названием стал выходить журнал. Сменовеховцы заявляли о своем признании Советской власти, как «единственно прочной власти», но рассматривали переход к нэпу как начало реставрации капитализма в Советской стране и высказывались за использование всех возможностей, вплоть до работы в советских органах, для ускорения буржуазного перерождения Советской власти. Программа сменовеховцев, объективно ставшая идеологией новой, народившейся в условиях нэпа буржуазии, широко распространилась в среде старого чиновничества и проникла даже в советский аппарат. Такие же взгляды отражала реакционная часть ученых. Выходивший в 1922 г. в Петрограде журнал «Экономист» публиковал материалы, содержавшие, по существу, программу превращения экономики Советской страны в придаток экономики капиталистических стран.

Туры в Таиланд - 728*90

Для усиления борьбы против чуждой идеологии и для воспитания масс в духе воинствующего материализма стал издаваться по решению Центрального Комитета Коммунистической партии журнал «Под знаменем марксизма». В марте 1922 г. в нем была опубликована статья В. И. Ленина «О значении воинствующего материализма». Формулируя задачи журнала, Ленин отметил необходимость активной защиты основ диалектического и исторического материализма от натиска со стороны всякого рода идеалистических концепций. Вместе с тем он указал на недопустимость сектантской узости; в борьбе против реакционной идеологии и мракобесия коммунисты должны сплачивать всех последовательных материалистов, всех прогрессивных ученых.

Реакционная сущность современной буржуазной идеологии, писал Ленин, ясно выявляется на примере Соединенных Штатов, где «так называемая «современная демократия» (перед которой так неразумно разбивают свой лоб меньшевики, эсеры и отчасти анархисты и т. п.) представляет из себя не что иное, как свободу проповедывать то, что буржуазии выгодно проповедывать, а выгодно ей проповедывать самые реакционные идеи, религию, мракобесие, защиту эксплуататоров и т.п.».

Центральный Комитет партии в особом постановлении разоблачил чуждые пролетариату течения в литературе. Партия осудила нигилистическое отрицание лучших традиций русской и мировой литературы и получившее известное распространение мнение, будто бы рабочий класс должен создавать пролетарскую культуру в отрыве от предыдущего культурного развития человечества.

Подавляющая часть старой интеллигенции в этот период стала честно и преданно сотрудничать с Советской властью, помогая восстановлению народного хозяйства и его социалистическому преобразованию. Большую роль в происшедшем повороте интеллигенции в сторону Советской власти сыграл ленинский план электрификации. Доклады Г. М. Кржижановского и профессора И. Г. Александрова о плане ГОЭЛРО обсуждались на собраниях профессоров и инженеров. Около 200 ученых и инженеров работали над этим планом.

Многие видные ученые приняли участие в деятельности Госплана, ВСНХ в других советских органов. Среди них были А. П. Карпинский, А. Е. Ферсман, П. П. Лазарев, Н. С. Курнаков, С. Ф. Ольденбург, В. А. Стеклов, С. Г. Струмилин и другие. Огромное значение имела деятельность крупнейшего ученого-физиолога, академика И. П. Павлова. Ценный вклад в развитие советской науки внесли в эти годы открытия С. А. Чаплыгина в области аэродинамики. На путь активного сотрудничества с Советской властью перешло большое число инженерно-технических работников, представителей гуманитарных наук, писателей, артистов, художников. Интеллигенция осознавала жизненную силу Советской власти и величие ее созидательных задач.