Борьба Советского народа против иностранной интервенции и внутренней контрреволюции

Борьба Советского народа против иностранной интервенции и внутренней контрреволюции

Великая Октябрьская социалистическая революция вызвала страх и ненависть у капиталистов всего мира, обнаружив непрочность их господства, на практике доказав возможность свержения гнета эксплуататоров. Она лишила иностранных капиталистов их заводов, концессий, капиталовложений в России и нанесла чувствительный удар по интересам банкиров и фабрикантов Нью-Йорка, Лондона, Парижа, Берлина.

Октябрьская революция победила под лозунгом мира. Империалисты обоих воюющих лагерей опасались, что борьба Советской России за мир и выход ее из империалистической войны усилят тягу к миру во всех странах. Тем самым дело войны, дело империалистов ставилось под серьезную угрозу.

Правящие круги капиталистических стран страшились также морального воздействия Октябрьской революции на международное рабочее движение и на освободительную борьбу угнетенных народов. Советское государство, которое уже одним фактом своего существования революционизировало весь мир, превращалось в центр притяжения для всего эксплуатируемого человечества.

Банк Тинькофф

Непримиримая классовая враждебность империалистов к Советскому государству проявилась с первых дней Октябрьской революции. Эта враждебность вылилась в непосредственное вмешательство во внутренние дела Республики Советов, в организацию военной интервенции, имевшей целью свержение Советской власти, восстановление буржуазно-помещичьего строя, закабаление и расчленение России.

Интервенты нашли союзника в лице российской контрреволюции. Свергнутые в России эксплуататорские классы помещиков и капиталистов, контрреволюционные партии кадетов, меньшевиков, эсеров, анархистов, буржуазных националистов не хотели добровольно уходить со сцены. Сопротивление эксплуататоров вылилось в самую острую форму классовой борьбы — в гражданскую войну. Эта война могла бы закончиться сравнительно быстро, так как Советская власть обладала огромным перевесом сил. Но внутренняя контрреволюция получила военную, политическую и экономическую поддержку со стороны иностранных империалистов. В результате этого гражданская война-достигла крайнего напряжения, затянулась и потребовала от народов России огромных жертв и лишений.

Внешние и внутренние антисоветские силы объединились в глубоко реакционный союз, имевший целью изменить или хотя бы задержать поступательное развитие истории. Между его участниками существовали немалые разногласия. Русская буржуазия хотела вернуться к власти, чтобы защищать свои интересы и прибыли, а иностранные империалисты стремились за ее счет еще больше усилить свои позиции в экономике и политике России. Будучи более слабой стороной, русская буржуазия шла на все уступки и беззастенчиво торговала территориями и богатствами страны.

В антисоветской интервенции участвовали в большей или меньшей степени все крупнейшие государства капиталистического мира и значительное число малых стран. Против Республики Советов с оружием в руках выступили как государства австро-германского блока, так и страны Антанты. Они посылали в Советскую Россию свои войска, затрачивали на интервенцию крупные средства, предоставляли контрреволюционерам-белогвардейцам деньги, оружие, боеприпасы, снаряжение.

Главными организаторами и участниками интервенции являлись Англия, Франция, Япония и Соединенные Штаты Америки. Лицемерно скрывая свои подлинные империалистические цели, правительство Соединенных Штатов — самой богатой страны капиталистического мира, располагавшей наибольшими материальными возможностями для поддержки антисоветских сил, принимало в действительности активнейшее участие в блоке интервентов. Американские войска осуществляли вооруженную интервенцию на территории России — на Севере и Дальнем Востоке. Американские дипломаты, государственные и военные деятели подготовляли антисоветские заговоры, сколачивали коалиции государств против Советской России. Как отмечал В. И. Ленин, «американские миллиардеры, эти современные рабовладельцы, открыли особенно трагическую страницу в кровавой истории кровавого империализма, дав согласие — все равно, прямое или косвенное, открытое или лицемерно-прикрытое,— на вооруженный поход англо-японских зверей с целью удушения первой социалистической республики».

Империалистов всех стран объединяло стремление уничтожить Советское государство, но каждая из империалистических держав преследовала и собственные корыстные цели, старалась оттеснить конкурентов, занять наиболее выгодные позиции. Непримиримые империалистические противоречия обнаружились не только между двумя воюющими группировками — Антантой и Четверным союзом, но и внутри англо-франко-американо-японского блока: между Соединенными Штатами и Японией, между Англией и Францией, между ними и Соединенными Штатами и т. д.