В ходе восстановления народного хозяйства Коммунистическая партия и Советское правительство встретились с большими трудностями, проистекавшими прежде всего из несоответствия уровней развития сельского хозяйства, с одной стороны, и промышленности — с другой. Возникшая диспропорция привела к неблагоприятному для сельского хозяйства разрыву в ценах на сельскохозяйственные продукты и на промышленные изделия.

В 1923 г. хлеб и другие продукты сельского хозяйства вследствие хорошего урожая еще больше подешевели. Цены же на промышленные товары, наоборот, возросли. Этому способствовали также ошибки, допущенные в планировании, в частности в распределении средств между отраслями народного хозяйства. Важной причиной удорожания промышленной продукции было отставание роста производительности труда от роста заработной платы. Наконец, советские хозяйственные органы еще не научились торговать: торговый аппарат был сложным, громоздким, накладные расходы высокими, розничная торговля почти целиком находилась в руках частных торговцев.

Все это отрицательно сказывалось и на сельском хозяйстве, и на промышленности, и на финансах страны. У крестьян ослабевала заинтересованность в восстановлении и расширении своих хозяйств. Промышленные изделия затоваривались на складах и в магазинах. Замедлялся оборот денежных средств. Осенью 1923 г. в ряде отраслей были задержки в выплате заработной платы рабочим и служащим.

Банк Тинькофф

Обострению положения содействовала политика некоторых руководителей народного хозяйства, стоявших на антиленинских позициях. Так, работавший в ВСНХ троцкист Пятаков отдал в июле 1923 г. приказ о максимальном повышении цен на промышленные изделия. На основании этого приказа многие тресты и синдикаты стали взвинчивать цены, стремясь покрыть свои убытки, вызванные бесхозяйственной постановкой дела. Троцкисты выдвигали также план широкого доступа заграничных промышленных товаров в Советскую страну, что неизбежно привело бы к подрыву только что начавшей восстанавливаться отечественной промышленности и закабалению Советского государства иностранным капиталом.

Коммунистическая партия и Советское правительство приступили к проведению ряда важных мероприятий, направленных на скорейшее преодоление этих трудностей. С целью ликвидации разрыва в ценах началась борьба за удешевление промышленных товаров. Благодаря рационализации торгового аппарата, устранению лишних торговых звеньев, снижению акцизов и железнодорожных тарифов стали уменьшаться накладные расходы на товары широкого потребления. Принимались также меры для улучшения условий кредитования крестьянства. Крупное значение имела начавшаяся в 1922 г. денежная реформа. Вместо обесценившихся старых денежных знаков в обращение вводился стабилизированный советский рубль. Успешное проведение реформы (она завершилась к лету 1924 г.) означало улучшение положения крестьянского хозяйства, повышение материального положения рабочего класса и трудовых слоев населения, оздоровление всей экономики страны.

Преодоление хозяйственных трудностей происходило в обстановке острой классовой борьбы. В некоторых районах произошли кулацкие антисоветские выступления; кулакам иногда удавалось привлекать на свою сторону и часть трудового крестьянства. В городе усилили подрывную деятельность против Советской власти капиталистические элементы, осколки разбитых партий эсеров и меньшевиков, тайные агенты империалистов, шпионы, диверсанты. Активизировались идеологи буржуазии — сменовеховцы.

Враги Советского государства хотели использовать его хозяйственные и международные затруднения, чтобы добиться реставрации буржуазного строя. Они рассчитывали и на то, что в связи с болезнью В. И. Ленина нарушится единство партии и ослабнет мощь диктатуры пролетариата.

Трудностями социалистического строительства пытались воспользоваться и антиленинские группировки внутри партии, в первую очередь троцкисты. Осенью 1923 г. они снова выступили против линии партии. Выдвинутая ими «платформа 46» и письмо Троцкого «Новый курс» не содержали никаких деловых предложений о преодолении трудностей, но были заполнены клеветой о мнимом перерождении руководителей партии, демагогическими призывами противопоставить молодежь старым партийным кадрам, требованиями свободы фракции. Партия дала решительный отпор троцкистам. В ходе партийной дискуссии подавляющее большинство членов партии отвергло троцкистскую «платформу». В январе 1924 г. XIII конференция Коммунистической партии, подведя итоги дискуссии, осудила выступление троцкистов и заявила, что в лице троцкистской оппозиции партия имеет дело не только с попыткой ревизии большевизма и прямого отхода от ленинизма, но и с ясно выраженным мелкобуржуазным уклоном. В резолюции конференции снова было записано принятое на X съезде решение о несовместимости фракционной деятельности с пребыванием в партии.