Демонстрация протеста московских трудящихся против провокации на КВЖД. Фотография. Июль 1929 года.

Демонстрация протеста московских трудящихся против провокации на КВЖД. Фотография. Июль 1929 года.

По мере роста успехов Советского Союза усиливалась агрессивность империалистических держав. Одной из крупных антисоветских провокаций, организованных империалистами, явился захват в июле 1929 г. отрядами китайских милитаристов и русских белогвардейцев Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД), находившейся в совместном владении Советского Союза и Китая. Руководящие советские работники этой дороги были отстранены от должностей, многие советские граждане в Северо-Восточном Китае арестованы. Вслед за тем китайские милитаристы совершили нападения на советские пограничные части и мирное население на территории СССР, подвергли обстрелу советские коммерческие суда на Амуре.

Советское правительство было вынуждено принять решительные ответные меры. 6 августа 1929 г. приказом Реввоенсовета СССР была создана Особая Дальневосточная Армия под командованием В. К. Блюхера. Осенью того же года, действуя совместно с Амурской военной флотилией, она нанесла сокрушительный контрудар по врагу, и 22 декабря в Хабаровске было подписано советско-китайское соглашение, по которому на КВЖД восстанавливалось положение, существовавшее до конфликта.

Банк Тинькофф

В конфликте на КВЖД потерпели поражение не только китайские милитаристы, но и стоявшие за ними империалистические агрессивные круги Соединенных Штатов, Японии и других империалистических государств.

Однако антисоветские провокации не прекратились. В 1930—1931 гг. в ряде капиталистических стран были организованы шумные антисоветские кампании. Клевета о «преследовании верующих» в СССР служила идеологическим прикрытием для интервенционистского призыва римского папы Пия XI организовать «крестовый поход» против Советского Союза, а клевета о «принудительном труде» в СССР и «советском демпинге» — для попыток организовать экономическую блокаду Советского Союза.

Правительство Франции в октябре 1930 г. издало декрет об ограничении ввоза советских товаров. Аналогичные декреты были приняты в Югославии, Румынии, Венгрии, Бельгии, Люксембурге. В связи с этим Советское правительство 20 октября 1930 г. постановило совершенно прекратить или максимально сократить заказы и закупки в странах, которые устанавливают для торговли с СССР особый ограничительный режим, прекратить использование их торгового флота, портов и транзитных путей, ввести ограничительные правила для провоза товаров этих стран через территорию СССР.

Агрессивные круги Соединенных Штатов, Англии и Франции предпринимали также попытки образовать антисоветский блок и политически изолировать Страну Советов. При этом они уделяли наибольшее внимание Польше, Румынии, Чехословакии, Югославии, Латвии, Литве, Эстонии, Финляндии и особенно Германии, которую рассматривали как главную ударную силу против Советского Союза на Западе.

Милитаристская Япония по замыслу международной реакции должна была стать передовым отрядом интервентов против СССР на Востоке, а также орудием подавления национально-освободительного движения народов Азии.

Советское правительство бдительно следило за происками империалистов. Своей последовательной, твердой и миролюбивой политикой оно на практике доказывало возможность мирного сосуществования государств с различным социальным устройством и срывало интервенционистские планы империалистических держав.

Советская дипломатия продолжала расширять практику заключения пактов о ненападении. В 1931 г. Советский Союз заключил договор с Афганистаном о нейтралитете и ненападении. В 1932 г. договоры о ненападении были подписаны Советским Союзом с Финляндией, Латвией, Эстонией, Польшей и в 1933 г.— с Италией.

В конце 1931 г. Советское правительство предложило также и Японии заключить пакт о ненападении. Японское правительство вначале уклонялось от ответа, а через год отвергло предложение СССР. Советскому Союзу пришлось ввиду этого принять новые меры к обороне своих дальневосточных границ от возможной агрессии.