Молотьба в колхозе: Маяк Коммунизма. Матвеев-Курганский район, Северо-Кавказский край. Фотография 1931 года.

Молотьба в колхозе: Маяк Коммунизма. Матвеев-Курганский район, Северо-Кавказский край. Фотография 1931 года.

Новые успехи были достигнуты в коллективизации сельского хозяйства. К лету 1931 г. важнейшие зерновые районы страны — Северный Кавказ, Нижняя Волга, левобережье Средней Волги, степная часть Украины и Крыма — в основном завершили коллективизацию, охватив колхозами более 80%
крестьянских хозяйств и более 90% всех крестьянских посевов. В июне 1931 г. пленум Центрального Комитета Коммунистической партии отметил, что колхозное крестьянство превратилось в центральную фигуру земледелия, а колхозы стали основным производителем не только зерна, но и важнейших технических культур. В решении пленума подчеркивалось, что «в результате развития совхозов и перехода большинства трудящегося крестьянства на путь коллективизации наша страна стала страной самого крупного сельского хозяйства в мире».

Но созданные в эти годы колхозы еще не окрепли в организационном отношении. Им приходилось преодолевать немалые трудности, связанные с недостаточной квалификацией кадров, отсутствием опыта в организации и ведении крупного общественного производства, а также с подрывной деятельностью кулачества. Бывшие кулаки и другие антисоветские элементы, проникая в колхозы в качестве счетоводов, завхозов, кладовщиков, подрывали там трудовую дисциплину, расхищали общественную собственность, губили племенной скот, лошадей, портили машины и инвентарь, колхозные посевы и т. д. Все это наносило серьезный ущерб сельскому хозяйству. Несмотря на рост посевных площадей, валовая продукция зерновых культур уменьшилась. С 1928 по 1932 г. она упала с 733,2 млн. ц до 698,7 млн. ц; понизилась и урожайность — с 7,9 ц до 7 ц с 1 га. Резко сократилось поголовье скота: численность крупного рогатого скота — с 60,1 млн. голов в 1928 г. до 33,5 млн. голов на 1 января 1933 г., количество лошадей за тот же период — с 32,1 млн. до 17,3 млн. голов.

Банк Тинькофф

Коммунистическая партия и Советское правительство уделили огромное внимание вопросам организационно-хозяйственного укрепления колхозов. Начиная с 1932 г. основной формой организации труда в колхозах стала производственная бригада с постоянным составом колхозников, за которой закреплялись определенный полевой надел, инвентарь, скот. Поскольку прежняя система оплаты труда («по паям», «по едокам», поденная и т. п.) не создавала у колхозников материальной заинтересованности и поэтому препятствовала росту производительности их труда и укреплению дисциплины, был установлен новый порядок оплаты по трудодням, т. е. по количеству и качеству труда, затраченного колхозником на выполнение определенной сдельной работы. Расчет по трудодням был введен решением VI съезда Советов СССР в марте 1931 г. как единая для всех колхозов мера учета количества и качества, труда и основной способ распределения колхозных доходов. Съезд указал, что «распределение колхозных доходов по принципу — кто больше и лучше работает, тот больше получает, кто не работает, тот ничего не получает,— должно стать правилом для всех колхозников и колхозов. Соответственно этому в основных сельскохозяйственных работах: пахоте, севе, прополке, уборке, молотьбе массовое распространение должна получить сдельная работа, оцениваемая в трудоднях. Только на этой основе может быть укреплена трудовая дисциплина и хорошо организована работа в колхозах». После VI съезда Советов расчет по трудодням прочно вошел в колхозную практику.

Расчет по трудодням  колхозе имени Г. И. Петровского Херсонского района УССР. Фотография 1931 года.

Расчет по трудодням колхозе имени Г. И. Петровского Херсонского района УССР. Фотография 1931 года.

Для того чтобы поднять материальную заинтересованность колхозников в результатах своего труда и расширить товарооборот между городом и деревней, Советское правительство в мае 1932 г. разрешило колхозам и колхозникам после выполнения плана хлебозаготовок и засыпки семян продавать излишки своего хлеба на рынках. Колхозная торговля при этом освобождалась от налогов и сборов.

В целях создания устойчивого землепользования колхозов правительство в сентябре того же года запретило местным органам власти производить какую бы то ни было отрезку земель, находящихся в пользовании колхозов, и закрепило за каждым колхозом землю в существующих границах.

Организационно-хозяйственному укреплению колхозов оказал большую помощь принятый 7 августа 1932 г. ЦИК и СНК СССР закон «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности». В нем указывалось, что «общественная собственность (государственная, колхозная, кооперативная) является основой советского строя, она священна и неприкосновенна, и люди, покушающиеся на общественную собственность, должны быть рассматриваемы как враги народа...». Закон устанавливал суровые меры наказания расхитителям общественной собственности. Все советские люди горячо одобрили это мероприятие.