Брестский мир 3 ноября 1918 года

Брестский мир 3 ноября 1918 года

3 марта 1918 г. сформированная в новом составе советская делегация подписала в Брест-Литовске мирный договор, отказавшись от обсуждения его условий. Она заявила, что заключаемый мир не основан на свободном соглашении народов, а продиктован Советской России с оружием в руках германским империализмом, воспользовавшимся временной слабостью молодой Советской республики; вследствие этого обсуждение договора бесполезно.

По Брестскому миру Германия и Австро-Венгрия захватили огромную территорию бывшей Российской империи — свыше 150 тыс. кв. км. Советское правительство вынуждалось к признанию договора между украинской Центральной радой и Германией, а также должно было немедленно провести полную демобилизацию армии, включая части Красной Армии, разоружить военно-морской флот, вывести войска с территории Украины, Финляндии, Аландских островов и военно-морские силы из финских портов. Восстанавливался невыгодный для России русско-германский торговый договор 1904 г. В Закавказье плебисцит должен был решить вопрос о судьбе округов Батуми, Карса и Ардагана.

Для окончательного решения вопроса о Брестском мире в марте 1918 г. был созван VII съезд большевистской партии. В политическом отчете Центрального Комитета В. И. Ленин всесторонне осветил сложившееся положение. Съезд подтвердил правильность ленинской линии и отверг гибельную для социалистической революции позицию Троцкого и «левых коммунистов».

Туры в Таиланд - 728*90

VII съезд решил пересмотреть программу и изменил название партии. С этого времени партия стала называться Российской Коммунистической партией (большевиков).

15 марта 1918 г. IV Всероссийский Чрезвычайный съезд Советов ратифицировал Брестский мирный договор. Советская Россия вышла из империалистической войны. Это позволило сохранить Советскую власть и получить необходимую передышку для развертывания социалистического строительства. IV съезд Советов принял также постановление о перенесении столицы Советской республики из Петрограда в Москву.

Борьба Советской страны за мир оказала большое положительное влияние на мировое революционное движение. В период брестских переговоров демонстрации и митинги в поддержку Советского государства происходили почти во всех европейских странах. Интернациональная солидарность рабочего класса особенно ярко проявилась во время грандиозной политической забастовки рабочих Германии и Австро-Венгрии в январе 1918 г., проходившей под лозунгом защиты мирной программы Советского правительства. Оценивая международное значение Брестского мира, В. И. Ленин писал в октябре 1918 г.: «Во-1-х, если бы мы не заключили Брестского мира, мы сразу отдали бы власть русской буржуазии и тем повредили величайшим образом всемирной социалистической революции. Во-2-х, ценою национальных жертв, мы сохранили такое интернациональное революционное влияние, что теперь вот прямо подражает нам Болгария, кипит Австрия и Германия, ослаблены оба империализма, а мы окрепли и начали создавать настоящую пролетарскую армию».

Брестский мир нанес удар по планам правящих кругов Соединенных Штатов, Англии и Франции, рассчитывавших использовать Германию для уничтожения Советской власти. Вместе с тем он усилил стремление народов воюющих стран к окончанию войны.