Рост политической активности народа нашел выражение в деятельности Советов депутатов трудящихся, профессиональных союзов, комсомола.

Советы в эти годы перестраивались на основе новой Конституции. Они вовлекали в свою деятельность миллионы трудящихся, выступали организаторами массовых народных строек, социально-культурных мероприятий.

В июне 1938 г. состоялись выборы в Верховные Советы союзных и автономных республик на основе новых конституций, принятых союзными и автономными республиками в соответствии с Конституцией СССР, а в декабре 1939 г. — выборы в местные Советы депутатов трудящихся. В обоих случаях победу одержал народный блок коммунистов и беспартийных. Из 1 286 734 депутатов, избранных в местные Советы, 33% составляли женщины.

Профессиональные союзы, объединившие в своих рядах 24 млн. человек, превратились в подлинную школу коммунизма. Они все шире вовлекали рабочих и служащих в активную борьбу за построение коммунистического общества, способствовали развитию социалистического соревнования, заботились о повышении культурного и технического уровня рабочего класса, воспитывали у трудящихся новое отношение к труду и общественной собственности.

Расширились ряды комсомола — с 4947 тыс. в 1938 г. до 10 223 тыс. человек в 1939 г. За эти годы комсомол воспитал и выдвинул из своей среды на различные участки государственной и хозяйственной работы многие тысячи способных юношей и девушек.

Руководящей и направляющей силой всех организаций трудящихся, всего советского народа, решавшего величественные экономические, политические и культурные задачи, являлась Коммунистическая партия. На основе решений XVIII съезда она добивалась повышения активности членов партии во всех областях политической, экономической и культурной жизни, усиления связей с широкими массами народа.