Газета Известия с текстом: Декрета о мире.

Газета Известия с текстом: Декрета о мире.

Вечером 26 октября (8 ноября) состоялось второе и последнее заседание II съезда Советов. Съезд принял решения об отмене смертной казни на фронте, о немедленном освобождении из тюрем всех солдат и офицеров, арестованных за революционную деятельность. В обращениях ко всем губернским и уездным Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, к фронту, в воззвании к казакам съезд призвал трудящиеся массы в тылу и на фронте активно бороться за власть Советов, создавать новый общественный и государственный строй.

В центре внимания съезда стояли доклады В. И. Ленина о мире и о земле.

«Вопрос о мире,— начал свое выступление на съезде В. И. Ленин,— есть жгучий вопрос, больной вопрос современности. О нем много говорено, написано, и вы все, вероятно, не мало обсуждали его. Поэтому позвольте мне перейти к чтению декларации, которую должно будет издать избранное вами правительство». Ленин огласил составленный им проект Декрета о мире. Один из участников съезда рассказывает: «... Стояла такая тишина, будто люди даже перестали дышать. А потом как будто весь зал вздохнул облегченно, и вслед за этим вихрь и гром аплодисментов, радостных криков... И наш съезд выполнил волю народа — он принял историческое решение. Революционная Россия стала знаменосцем мира во всем мире, призвав народы покончить с кровавым кошмаром войны».

Туры в Таиланд - 728*90

В Декрете о мире Советское правительство предлагало всем воюющим народам и их правительствам начать немедленно переговоры о справедливом демократическом мире без аннексий и контрибуций. При этом разъяснялось, что под аннексией Советское правительство «понимает сообразно правовому сознанию демократии вообще и трудящихся классов в особенности всякое присоединение к большому или сильному государству малой или слабой народности без точно, ясно и добровольно выраженного согласия и желания этой народности, независимо от того, когда это насильственное присоединение совершено, независимо также от того, насколько развитой или отсталой является насильственно присоединяемая или насильственно удерживаемая в границах данного государства нация. Независимо, наконец, от того, в Европе или в далеких заокеанских странах эта нация живет». Это определение аннексии, срывавшее маску с колониальной системы империализма, имело огромное международное значение, в особенности для народов колониальных и зависимых стран.

Декрет о мире разоблачил империалистический характер войны, заклеймил ее виновников и указал выход из нее. «Продолжать эту войну из-за того, как разделить между сильными и богатыми нациями захваченные ими слабые народности,— говорилось в Декрете,— правительство считает величайшим преступлением против человечества и торжественно заявляет свою решимость немедленно подписать условия мира, прекращающего эту войну на указанных, равно справедливых для всех без изъятия народностей условиях».

Правительствам всех воюющих стран предлагалось немедленно заключить перемирие не менее чем на трехмесячный срок, в течение которого можно было бы завершить переговоры о мире с участием представителей всех без изъятия народностей и наций, втянутых в войну или вынужденных к участию в ней, и созвать полномочные представительные органы для окончательного утверждения условий мира.

Декрет о мире предусматривал, что Советское правительство приступит к опубликованию тайных договоров, «подтвержденных или заключенных правительством помещиков и капиталистов с февраля по 25 октября 1917 года», и все содержание этих договоров «объявляет безусловно и немедленно отмененным». Тем самым был осуществлен полный разрыв с империалистической внешней политикой свергнутого режима. Вместе с тем Советское правительство подчеркивало, что оно не считает свои условия мира ультимативными и готово обсудить условия, которые будут предложены другими державами.

Этот документ был адресован не только правительствам всех воюющих держав, но и народам. Обращаясь особо к сознательным рабочим Англии, Франции и Германии, Советское правительство выражало уверенность в том, что они «поймут лежащие на них теперь задачи освобождения человечества от ужасов войны и ее последствий» и помогут Советскому государству «успешно довести до конца дело мира».

II Съезд Советов единодушно одобрил Декрет о мире, первый декрет Советской власти.

Так началась длительная и упорная борьба Советского правительства за мир и безопасность Советской страны и народов всех стран, за ленинские принципы мирного сосуществования различных общественных систем, за развитие международных связей на основе равноправия больших и малых наций. Подчеркивая стремление Советской власти к достижению мира с капиталистическими государствами, В. И. Ленин говорил на съезде: «Мы отвергаем все пункты о грабежах и насилиях, но все пункты, где заключены условия добрососедские и соглашения экономические, мы радушно примем, мы их не можем отвергать».

Второй доклад В. И. Ленин посвятил вопросу о земле, который, как и вопрос о мире, затрагивал коренные интересы миллионных масс трудового народа. Предложенный Лениным Декрет о земле отменял помещичью собственность на землю немедленно и без всякого выкупа. Помещичьи имения, а также все земли удельные, монастырские, церковные со всем их живым и мертвым инвентарем, усадебными постройками и всеми принадлежностями переходили в распоряжение волостных земельных комитетов и уездных Советов крестьянских депутатов. Декрет устанавливал, что «какая бы то ни была порча конфискуемого имущества, принадлежащего отныне всему народу, объявляется тяжким преступлением, караемым революционным судом». Особо оговаривалось, что земля рядовых крестьян и рядовых казаков не подлежит конфискации.
Декрет о земле объявлял, что право частной собственности на землю отменяется навсегда и заменяется всенародной, государственной собственностью. Это соответствовало основному принципу аграрной программы большевистской партии — принципу национализации земли. Продажа, покупка, сдача в аренду земли, наемный труд запрещались. Вводилось уравнительное землепользование по трудовой или потребительской норме с периодическими переделами земельного фонда.

В основу декрета был положен крестьянский наказ о земле, составленный редакцией газеты «Известия Всероссийского Совета крестьянских депутатов» на базе 242 местных наказов, отражавших чаяния трудового крестьянства.

Требование ввести уравнительное землепользование содержалось в наказах трудящихся крестьян, которые рассчитывали, что благодаря этому прекратится расслоение деревни. В. И. Ленин указывал, что такие расчеты являются иллюзией, ибо расслоение деревни есть закономерный результат развития товарного хозяйства. Однако, хотя большевистская партия отвергала уравнительное землепользование как путь социального переустройства деревни, она считала нужным удовлетворить желание крестьянства. В. И. Ленин говорил, что «...как демократическое правительство, мы не можем обойти постановление народных низов, хотя бы мы с ним были несогласны. В огне жизни, применяя его на практике, проводя его на местах, крестьяне сами поймут, где правда». Большевистская партия указала верный путь выхода крестьянства из нищеты и разорения — путь социалистического переустройства деревни.

Декрет о земле был также единодушно принят съездом и стал исходным пунктом аграрной политики Советской власти. В результате проведенных аграрных преобразований крестьяне получили бесплатно более 150 млн. га помещичьих, удельных, монастырских и прочих земель. Стоимость всего земельного фонда, переданного Советской властью трудовому крестьянству, составила миллиарды золотых рублей. Крестьяне были освобождены от ежегодной уплаты огромных арендных платежей, от долга крестьянскому поземельному банку в сумме около 3 млрд. руб. и от различной другой задолженности, получили помещичий инвентарь стоимостью примерно в 300 млн. руб.

Трудовое крестьянство с огромным энтузиазмом встретило Декрет о земле, осуществлявший его вековую мечту.

II съезд Советов сформировал рабоче-крестьянское правительство Российской республики — Совет Народных Комиссаров. Главой первого в истории подлинно Народного правительства был избран великий вождь революции, основатель Советского государства В. И. Ленин. В состав Совета Народных Комиссаров вошли представители большевистской партии. Левые эсеры, которым большевики предложили участвовать в правительстве, отказались от этого, не желая полностью разрывать с правыми эсерами.

В декрете об образовании Советского правительства указывалось, что контроль над деятельностью народных комиссаров и право смещения их принадлежат Всероссийскому съезду Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов и избираемому им Всероссийскому Центральному Исполнительному Комитету (ВЦИК). В состав ВЦИК вошел 101 человек, в том числе 62 большевика, 29 левых эсеров, 6 социал-демократов интернационалистов и 4 представителя других партий.

Решения II съезда Советов отразили всемирно-исторический факт перехода в России власти в руки трудового народа — подлинного творца истории.