Студенческая демонстрация у Казанского собора в Петербурге. Фотография 1902 года.

Студенческая демонстрация у Казанского собора в Петербурге. Фотография 1902 года.

Деятельность РСДРП оказала глубокое влияние на весь дальнейший ход революционного движения. По масштабам рабочего движения, темпам роста его политической сознательности и организованности Россия уже в первые годы XX в. выделялась среди всех стран.

В годы промышленного кризиса рабочие стали переходить от экономических стачек к политическим стачкам и демонстрациям. Эти формы борьбы содействовали быстрому пробуждению не только широких пролетарских масс, но и всех демократических слоев народа.

Массовая политическая демонстрация состоялась 1 мая 1900 г. в Харькове. Десять тысяч рабочих демонстрировали под лозунгами революционной социал-демократии, требуя 8-часового рабочего дня и политических свобод.

В 1901 г. первомайские стачки произошли в Петербурге, Москве, Тифлисе, Екатеринославе и других крупных центрах. Рост политической сознательности рабочих, их высокая революционная энергия ярко проявились в так называемой Обуховской обороне.

7 мая на военном Обуховском заводе в Петербурге началась стачка протеста против увольнения группы рабочих за участие в первомайской забастовке. Прекратили работу все рабочие — около 5 тыс. человек, требуя возвращения уволенных товарищей и удаления с завода наиболее ненавистных мастеров. На издевательское замечание помощника начальника завода: «Вы, пожалуй, еще предъявите требование увольнения министров», — рабочие отвечали: «Не только министров, но и царя!» Прибывшие на завод две роты солдат, полиция, жандармы были встречены градом камней. Более трех часов продолжался бой безоружных рабочих с регулярными воинскими частями. 800 рабочих было арестовано, 37 отданы под суд. На примере «Обуховской обороны» рабочие убедились в возможности уличной борьбы против обладающего военной силой противника.

Банк Тинькофф

Наиболее крупным событием в 1902 г. явилась трехнедельная политическая стачка в Ростове-на-Дону; в ней участвовало около 30 тысяч рабочих, которыми руководил Донской комитет РСДРП. Ежедневно устраивались митинги с выступлениями социал-демократических ораторов. Полиция была не в силах справиться с рабочим движением, перекинувшимся в соседние города и на железнодорожные станции. Только после вызова войсковых частей властям удалось подавить стачку. Оценивая ее историческое значение, В. И. Ленин писал: «Участие организованной революционной социал-демократии еще более активное. Пролетариат завоевывает для себя и для революционных социал-демократов своего комитета свободу массовых уличных собраний. Пролетариат впервые противопоставляет себя, как класс, всем остальным классам и царскому правительству».

В июле — августе 1903 г. стачки в промышленных центрах Украины и Кавказа вылились во всеобщую стачку, охватившую около 200 тыс. рабочих. Она показала образцы интернационального сплочения русских, украинцев, грузин, азербайджанцев, армян, рабочих других национальностей. В Киеве, Екатеринославе, Одессе, Николаеве, Батуме произошли столкновения демонстрантов с войсками и полицией. Министр внутренних дел Плеве требовал от местных властей любой ценой восстановить нарушенное стачкой железнодорожное движение — «если надо, то и по трупам».

Под влиянием подъема рабочего движения усилилась борьба крестьян за землю. За первое пятилетие XX в. произошло 670 крупных крестьянских выступлений, причем половина их в одном 1902 году, главным образом на Украине, в Поволжье, Грузии. Только в Харьковской и Полтавской губерниях было разгромлено более 80 помещичьих имений.

Восстания крестьян жестоко подавлялись царскими властями. «Крестьянское восстание было подавлено,— писал В. И. Ленин,— потому что это было восстание темной, несознательной массы, восстание без определенных, ясных политическая требований, т. е. без требования изменить государственные порядки. Крестьянское восстание было подавлено, потому что оно было неподготовлено. Крестьянское восстание было подавлено, потому что у деревенских пролетариев не было еще союза с городскими пролетариями». Однако, несмотря на поражение, крестьянское движение способствовало дальнейшему нарастанию революционного кризиса в стране. В этот период революционная социал-демократия предпринимала первые шаги по развертыванию агитационной и организационной работы среди крестьян: создавались социал-демократические кружки и группы в деревне, распространялись прокламации.

Борьба народных масс пробуждала все слои общества, недовольные царизмом, страдавшие от политического бесправия и полицейского произвола. Новый подъем переживало студенческое движение. Слова обошедшей всю Россию «Песни о буревестнике» Максима Горького — «Скоро грянет буря!» — ярко отражали общественное настроение.

Давление снизу, со стороны масс, ускорило политическую консолидацию либеральной буржуазии. С 1902 г. начал выходить за границей журнал «Освобождение» под редакцией П. Б. Струве, ставивший своей задачей объединение оппозиционных сил. В 1903 г. и в начале 1904 г. оформились первые политические буржуазнолиберальные организации — «Союз земцев-конституционалистов» и «Союз освобождения». Экономические интересы буржуазии требовали ликвидации наиболее вопиющих остатков крепостничества. Но либералы хотели уничтожить эти пережитки путем постепенных реформ и уступок со стороны царизма и помещиков. Буржуазия была недовольна самодержавием и добивалась участия в управлении страной, но в то же время боялась революции и стремилась занять руководящую роль в нараставшем народном движении, чтобы ввести его в «мирные рамки». Этим определялась и тактика революционной социал-демократии по отношению к буржуазно-либеральному движению: использовать оппозиционное настроение буржуазии для ослабления самодержавия и вместе с тем последовательно разоблачать ограниченность и своекорыстие либерализма.

Репрессии и насилия являлись для царизма главным средством подавления революционного движения. Вместе с тем царизм пытался испробовать и новые для него методы. Чтобы разложить изнутри рабочее движение, царские власти создавали монархические «рабочие» организации, получившие название зубатовских — по имени их инициатора, начальника московской тайной полиции полковника Зубатова. Но «полицейский социализм» смог обмануть, и то не надолго, лишь крайне узкую прослойку наиболее отсталых полуремесленных рабочих. Не принесли ожидаемого результата и попытки правительства приглушить нёдовольство в деревне с помощью таких ограниченных и запоздалых мер, как отмена телесных наказаний крестьян или упразднение круговой поруки. Пойти же на что-либо большее реакционные помещики не, хотели. В борьбе отдельных группировок правящего лагеря по вопросам как внутренней, так и внешней политики победила наиболее консервативная, дворцовая клика. Слывшему либералом министру финансов Витте была дана отставка. Руководящее положение в правительстве приобрел Плеве — ярый реакционер, вдохновитель нового похода против национальных окраин, один из самых активных сторонников дальневосточной авантюры царизма (в июле 1904 г. Плеве был убит эсером-террористом Егором Сазоновым).