Тракторная бригада П. Н. Ангелиной. Старо-Бешевская МТС. Донецкая область. Фотография. 1932 год.

Тракторная бригада П. Н. Ангелиной. Старо-Бешевская МТС. Донецкая область. Фотография. 1932 год.

Движение новаторов производства развернулось и в сельском хозяйстве, явившись здесь результатом организационно хозяйственного укрепления колхозов, вооружения сельского хозяйства первоклассной техникой, роста кадров, овладевших ею, значительного повышения уровня социалистической сознательности колхозников и всех сельскохозяйственных работников.

Передовики сельскохозяйственного производства продемонстрировали блестящие показатели производительности труда. Первая в стране бригада трактористок Старо-Бешевской машинно-тракторной станции (УССР) во главе с П. Ангелиной выработала за сезон 1935 г. на каждый трактор по 1225 га вместо 300 га, предусмотренных нормой. Комбайнер Штейнгартовской машинно-тракторной станции (Азово-Черноморский край) К. Борин, впервые организовав уборку комбайном в ночное время, убрал 780 га за сезон при норме 160 га. Такой же высокой производительности добился комбайнер А. Колесов в Оренбургской области (750 га), а комбайнер С. Полагутин в Саратовской области убрал за сезон 1005 га. Средняя фактическая выработка на один комбайн в 1935 г. по всему Союзу составила 256 га — в 2 раза больше, чем в 1934 г.

Туры в Таиланд - 728*90

В 1935 г. началось также движение за получение высоких урожаев сахарной свеклы. Инициаторов этого движения — звеньевых колхоза «Коминтерн» Киевской области М. Демченко и М. Гнатенко, звеньевую колхоза «Красный гигант» той же области А. Кошевую и других, собравших по 500 и более центнеров сахарной свеклы с одного гектара, — назвали «пятисотницами».

В ряды участников движения за высокие урожаи вступили хлопкоробы Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана, Азербайджана. Они собрали по 27 ц египетского хлопка с 1 га вместо 9 ц, предусмотренных нормой, и по 40—50 ц американского хлопка вместо 13—15 ц.