А. Стаханов среди шахтеров Донбасса. Фотография 1935 года.

А. Стаханов среди шахтеров Донбасса. Фотография 1935 года.

Во второй половине 1935 г. возникло замечательное движение передовых рабочих за преодоление устаревших технических норм и резкое повышение производительности труда. Его источниками были успешное осуществление технической реконструкции народного хозяйства, получившего огромное количество новейшей техники, и появление многочисленных кадров квалифицированных рабочих, овладевших этой техникой. Зародилось оно в Донбассе — передовом угольном бассейне страны.

В ночь на 31 августа 1935 г. забойщик шахты Центральная-Ирмино Кадиевского района А. Стаханов, заступив на работу в очередную смену, организовал труд по-новому: в отличие от прежнего порядка, когда забойщик сам крепил за собой шахту, Стаханов теперь только рубил уголь, а за ним крепили два специальных крепильщика. Это обеспечивало производительное использование отбойного молотка на протяжении всей смены. За шесть часов работы Стаханов отбил 102 т угля, в 14 раз превысив техническую норму и установив мировой рекорд производительности на отбойном молотке. В последующие дни забойщики той же шахты М. Дюканов, Д. Концедалов и другие, работая по методу Стаханова, превзошли этот уровень. Затем 9 сентября Стаханов перекрыл собственный рекорд, дав за смену 175 т угля, но через 2 дня, 11 сентября, Н. Изотов в Горловке добился еще более высокого результата — 241 т.

Банк Тинькофф

Весть о трудовом подвиге передовых шахтеров Донбасса быстро облетела страну. Во всех отраслях промышленности появились их последователи. Кузнец Горьковского автозавода А. Бусыгин вместо 675 коленчатых валов по норме довел выработку за смену до 1050 валов, вдвое превысив норму автомобильного завода Форда в Соединенных Штатах Америки. Ткачихи Евдокия и Мария Виноградовы в Вичуге вместо 16—24 станков стали обслуживать 70—100, а затем по 144 станка (в Соединенных Штатах наивысшая норма в это время составляла от 50 до 80 автоматических станков). Удвоили существовавшую норму выработки Н. Сметанин в обувной промышленности и В. Мусинский в лесопильной. Машинист П. Кривонос в Донбассе стал водить товарные поезда с удвоенной скоростью.

Коммунистическая партия, Советское правительство, профсоюзы поддержали это движение передовых рабочих, получившее название «стахановского», и приняли меры, чтобы вовлечь в него широкие массы трудящихся.

Секретарь Московского комитета ВКП(б) Н. С. Хрущев среди участников слета передовиков производства Пролетарского района Москвы. Фотография. 1935 г.

Секретарь Московского комитета ВКП(б) Н. С. Хрущев среди участников слета передовиков производства Пролетарского района Москвы. Фотография. 1935 г.

14—17 ноября 1935 г. в Москве состоялось первое Всесоюзное совещание стахановцев промышленности и транспорта, на которое прибыло более трех тысяч передовиков производства. Участники совещания делились опытом своей работы, говорили о трудностях, которые им приходилось преодолевать, о мерах, которые нужно осуществить, чтобы придать этому движению еще более массовый характер.

Программу дальнейшего развития движения передовиков производства выработал Пленум ЦК ВКП(б) в декабре 1935 г. Отметив, что старые технические нормы отражают былую техническую отсталость промышленности и транспорта, Пленум предложил заменить их более высокими нормами, отвечающими достигнутому уровню передовой техники и задачам дальнейшего подъема производительности труда. Пленум дал также указание всемерно помочь всем передовикам производства, стремящимся к пополнению своих технических знаний, создать для этого специальные технические курсы без отрыва от производства, сделать обучение техническому минимуму всеобщим и обязательным для всех рабочих и работниц.

При поддержке Коммунистической партии, Советского правительства, профессиональных союзов движение передовиков производства успешно развивалось во всех отраслях промышленности. Общий рост производительности труда в промышленности за годы второй пятилетки достиг 82% против 63% по плану. Возросла и рентабельность предприятий: в 1931 г. тяжелая промышленность дала 430 млн. рублей прибыли, а в 1936 г.— 3,2 млрд. рублей.

Движение передовиков производства могло возникнуть только в социалистической стране. Оно было немыслимо в капиталистических странах, так как обернулось бы там против рабочих.

Французский писатель Ромен Роллан следующим образом характеризовал движение передовиков производства: «Это, очевидно, колоссальное пробуждение человеческого сознания в области труда. Оно возможно только в настоящем социалистическом обществе, где рабочий чувствует себя хозяином, а не эксплуатируемым, где он работает не для обогащения враждебного ему класса, вся забота которого извлечь из рабочего наибольшую выгоду, а для всего общества, где рабочий по праву занимает первое место. Это чувство достоинства и гордости действительно захватывающе!».