Чиатурские марганцевые рудники. Фотография 1936 года.

Чиатурские марганцевые рудники. Фотография 1936 года.

Одним из важнейших результатов второй пятилетки явился невиданный подъем народного хозяйства в национальных советских республиках.

В Украинской и Белорусской ССР промышленное производство выросло вдвое. На Украине были реконструированы старые металлургические заводы и построен ряд новых; на базе энергии Днепрогэса наладилось производство электроферросплавов. В Белорусской ССР наибольшее развитие получила металлообрабатывающая, химическая и цементная промышленность.

Крупный шаг вперед в подъеме всех отраслей народного хозяйства сделали республики Закавказья. В Армении выработка электроэнергии увеличилась в 5 раз. Вступили в строй химические и другие предприятия. Более чем в 4 раза выросла добыча марганца в Чиатурах (Грузия), удвоилась добыча нефти и газа в Азербайджанской ССР. Значительно увеличился в республиках Закавказья сбор хлопка, табака, винограда, цитрусовых плодов, чайного листа, расширилось производство товаров легкой и пищевкусовой промышленности.

Больших успехов достигли и республики Средней Азии. В Узбекской ССР был построен ряд крупных промышленных предприятий: 1-я очередь Ташкентского текстильного комбината, Ташкентский завод сельскохозяйственных машин и другие. Добыча нефти и газа увеличилась в 8 раз, выработка электроэнергии — в 3 раза. Осуществлялось грандиозное строительство Чирчикского энергокомбината. В 1937 г. в республике было собрано 15,3 млн. ц хлопка-сырца, т. е. почти в 2 раза больше, чем в 1932 г.

Банк Тинькофф

В Туркменской ССР промышленная продукция увеличилась вдвое, и удельный вес ее в экономике республики составил 68,9%. Добыча нефти выросла в 13 раз. Возникли крупные предприятия химической промышленности в Кара-Кумах и Кара-Богазе. В сельском хозяйстве особенно успешно развивались хлопководство и животноводство.

Кузнецкстрой. Домна №1. П. И. Котов. 1936 год.

Кузнецкстрой. Домна №1. П. И. Котов. 1936 год.

Таджикская ССР увеличила валовой сбор хлопка в 3,5 раза. Интенсивно развивалась и промышленность: были построены Варзобская гидростанция, хлопкоочистительные заводы, кожевенный завод, поднялась добыча полиметаллических руд, продолжалось строительство крупной Вахшской ирригационной системы.

В Киргизской ССР сооружение Чуйской ирригационной системы позволило расширить поливные площади на 27 тыс. га. Благодаря этому сбор хлопка-сырца увеличился вдвое. Промышленная база республики пополнилась сахарным заводом и несколькими другими предприятиями.

Быстро росла промышленность Казахстана. Вступили в строй новые крупные предприятия тяжелой промышленности, в том числе химический комбинат в Актюбинске, был реконструирован Риддеровский полиметаллический комбинат. Добыча нефти в Эмбенском и Актюбинском районах увеличилась почти в 2 раза, добыча угля в Карагандинском бассейне — почти в 6 раз. Началась добыча олова, сурьмы, вольфрама и других редких металлов и минералов. Значительное место в экономике республики заняла также пищевкусовая промышленность с ее новыми предприятиями — Семипалатинским мясным комбинатом, Гурьевским консервным и другими. Было сооружено около 1 тыс. км новых железнодорожных линий. Значительных успехов добилось и сельское хозяйство республики.