Февральская революция

Февральская революция

К началу 1917 г. разруха, истощение материальных и продовольственных ресурсов во всех воюющих странах достигли особой остроты. Росли антивоенные настроения в массах. Господствующие классы империалистических держав, поставив у кормила правления сторонников решительной военной политики, вместе с тем вынуждены были прикрываться пацифистской фразеологией. Но «гражданский мир», на установление которого были направлены с начала войны усилия буржуазии и социал-шовинистов, все чаще давал трещины. «Нас не должна обманывать теперешняя гробовая тишина в Европе,— говорил в январе 1917 г. В. И. Ленин.— Европа чревата революцией»

Революция началась в России. Военные поражения, тяжелые потери, понесенные армией, развал народного хозяйства, голод в промышленных центрах, дезорганизация правительственного аппарата и «распутинщина» восстановили против царизма самые широкие слои населения России.

Застрельщиком революционной борьбы выступал пролетариат. В его среде были живы традиции 1905 года и последующих классовых боев, идеи и лозунги большевизма. Несмотря на ослабление многих партийных организаций в результате непрерывных полицейских разгромов, большевики и в годы войны неутомимо продолжали работу в массах, готовя их к свержению царской монархии.

Банк Тинькофф

В первые недели 1917 г. стачечное движение в России достигло самых крупных за время войны размеров. В двенадцатую годовщину «Кровавого воскресенья», 9 (22) января 1917 г., в одном Петрограде бастовало 150 тыс. рабочих. Политические забастовки происходили также в Москве, Харькове, Туле, Екатеринославе, Ростове-на-Дону. Забастовки сопровождались митингами и демонстрациями под лозунгами «Долой войну!», «Долой царскую монархию!»

Обстрел полицейской засады в Петрограде в феврале 1917 года. Фотография.

Обстрел полицейской засады в Петрограде в феврале 1917 года. Фотография.

В январе — феврале 1917 г. число бастующих составило только на предприятиях, подчиненных надзору фабричной инспекции, около 700 тысяч. Усиливались антивоенные настроения в деревне. Нарастал процесс революционизирования армии. Учащались случаи неповиновения солдат на фронте, а в тыловых гарнизонах — проявления сочувствия к бастующим рабочим.

На рост революционного движения царизм ответил усилением репрессий. Особое беспокойство вызвало у правительства положение в столице. В начале февраля Петроградский военный округ был выделен из Северного фронта и подчинен непосредственно Ставке. Полицию и жандармерию вооружили пулеметами. Но стремительно развивавшиеся события опережали действия властей.

18 февраля началась забастовка на Путиловском заводе. В 1916 г. этот завод в целях «усмирения» революционных рабочих был милитаризован, а теперь военное начальство решило закрыть его. Но тотчас после объявления локаута тысячи путиловцев вышли на улицы. Их поддержали забастовкой рабочие других заводов. Стачечная волна слилась с волной стихийных выступлений против голода. Женщины, измученные нехваткой продовольствия и дороговизной, покидали бесконечные очереди у булочных и присоединялись к демонстрантам. 23 февраля (8 марта), в Международный день работниц по призыву большевиков началась на предприятиях столицы политическая забастовка, в которой участвовали 90 тыс. человек. Массовые митинги переходили в уличные демонстрации против голода, войны и самодержавия.

В отдельных районах столицы происходили стычки с полицией. Среди рабочих царило боевое настроение. На следующий день число бастующих более чем удвоилось. С новой силой возобновились демонстрации, митинги. Брожение постепенно охватило и петроградский гарнизон.

25 февраля политическая забастовка стала всеобщей — бастовало более 250 тыс. человек. Работу прекратили не только фабрики и заводы, но и трамвайные парки, мастерские, торговые заведения. Десятки тысяч демонстрантов с красными знаменами устремились в центр города. В ряде мест рабочие разоружали полицейских и жандармов, убивали начальников полицейских отрядов.

Волынский полк - один из первых, перешедших на сторону революции. Фотография 1917 года.

Волынский полк - один из первых, перешедших на сторону революции. Фотография 1917 года.

Петербургский комитет большевистской партии призвал рабочих к решающим боям. «Всех зовите к борьбе,— говорилось в воззвании,— Лучше погибнуть славной смертью, борясь за рабочее дело, чем сложить голову за барыши капитала на фронте или чахнуть от голода и непосильной работы. Отдельные выступления могут разрастись во всероссийскую революцию, которая даст толчок к революции и в других странах.

Впереди борьба, но нас ждет верная победа! Все под красные знамена революции! Долой царскую монархию! Да здравствует 8-часовой рабочий день! Вся помещичья земля народу! Долой войну! Да здравствует братство рабочих всего мира!»

Важнейшей особенностью нарастающего революционного движения была смелая борьба пролетариата за войско. Большую роль сыграли действия женщин-работниц, которые вплотную подходили к выстроенным на улицах воинским подразделениям и убеждали солдат не выступать против демонстрантов. Заколебались даже казаки, считавшиеся наиболее надежными защитниками царского режима. На Знаменской площади казаки открыли огонь по отряду конной полиции, пытавшемуся разогнать демонстрантов. У Казанского собора солдаты освободили группу арестованных рабочих, избив при этом городовых.

В правящих сферах продолжали рассматривать события в Петрограде, как «голодный бунт», с которым можно легко справиться, если пригрозить забастовщикам отправкой на фронт и открыто применить силу. Командующий войсками Петроградского округа генерал Хабалов, получив распоряжение царя немедленно «прекратить в столице беспорядки», приказал стрелять в демонстрантов. На крышах высоких зданий устанавливались пулеметы. Мосты, отделявшие центр города от пролетарских окраин, охранялись усиленными отрядами войск и полиции. Начались
массовые аресты. Был арестован ряд членов Петербургского комитета большевистской партии. Однако полиции не удалось полностью уничтожить руководящие органы большевиков. Продолжало действовать, непосредственно направляя работу столичной организации, Бюро Центрального Комитета партии. Функции Петербургского комитета перешли к Выборгскому районному комитету большевиков, обладавшему прочными позициями на заводах.

Сожжение царских эмблем у Аничкова дворца в Петрограде. Фотография. Февраль 1917 года.

Сожжение царских эмблем у Аничкова дворца в Петрограде. Фотография. Февраль 1917 года.

26 февраля в городе развернулось настоящее сражение. Колонны рабочих, неоднократно пытавшиеся пробиться к главной магистрали — Невскому проспекту, были встречены огнем. Понеся потери, демонстранты отступили. Но расстрел не сломил волю рабочих. Большевистская организация Выборгской стороны решила продолжать забастовку, добиваясь перевода ее в вооруженное восстание, и призвала рабочих к братанию с солдатами. В тот же день произошло событие, предвещавшее окончательный перелом в поведении войск. Одна из рот гвардейского Павловского полка, узнав, что учебная команда этого полка участвует в расстреле демонстрации, восстала и направилась к Невскому, чтобы защитить безоружных рабочих. По дороге павловцы обстреляли отряды городовых. Стойкость рабочих, а также пример павловцев произвели сильное впечатление на солдатскую массу. В ней зрело решение повернуть оружие против ненавистных командиров, встать на сторону народа. Активизировались революционные группы солдат, среди которых были и петроградские рабочие, мобилизованные в армию.

Утром 27 февраля учебная команда лейб-гвардии Волынского полка, принимавшая накануне участие в расправе над демонстрантами, решила впредь не поднимать оружия против «своих» и вступить в борьбу с угнетателями. Начальник учебной команды был убит, остальные офицеры бежали. К волынцам присоединились соседние Преображенский и Литовский полки.

Солдаты двинулись по направлению к Выборгской стороне — главному очагу разгоравшейся революции. Объединившись с рабочими, они захватили арсенал, склады патронного завода, Главное артиллерийское управление, все вокзалы. В городе была прервана телефонная связь. Рабочие и солдаты открывали двери тюрем и освобождали политических заключенных, арестовывали жандармов, царских министров и генералов, обезоруживали офицеров, срывали эмблемы царского самодержавия, громили полицейские участки. Весь день на улицах шла перестрелка.

Соединение пролетарского движения, вдохновляемого и направляемого большевиками, с солдатским восстанием резко изменило соотношение борющихся сил. В течение 27 февраля на сторону революции перешло свыше 60 тыс. солдат петроградского гарнизона (к концу следующего дня их число превысило 120 тыс., а 1 марта достигло 170 тыс.). Почти весь город оказался в руках рабочих и солдат. На зданиях появились красные флаги. Судьба монархии была решена.