Митинг рабочих в Лодзи во время локаута. Фотография 1906 года.

Митинг рабочих в Лодзи во время локаута. Фотография 1906 года.

Подавление восстаний в декабре 1905 г. явилось исходным пунктом для наступления контрреволюционных сил. Правительство передвинуло значительную часть войск из пограничных округов во внутренние районы страны. По требованию «Совета объединенного дворянства» — политического центра крепостников-помещиков, созданного ими в мае 1906 г.,— были учреждены военно-полевые суды.

Витте в качестве главы правительства уже не удовлетворял черносотенную верхушку. Накануне открытия Думы царь заменил его консервативным сановником Горемыкиным, который в свою очередь оказался лишь промежуточной фигурой, подготовив переход власти к ставленнику «объединенного дворянства» — министру внутренних дел Столыпину.

Усиливая репрессии, царизм одновременно прибегал к политическому маневрированию. Еще в дни вооруженного восстания — 11 декабря 1905 г.— был опубликован подготовленный Витте закон о выборах в Государственную думу. Как и манифест 17 октября, это было уступкой, вырванной у самодержавия революцией. Правящие верхи при этом отнюдь не собирались ни выполнять общенародное требование всеобщего избирательного права, ни поступаться властью в пользу Думы. Их план состоял в ином: опереться в Думе на либеральную буржуазию, а также на сравнительно многочисленное представительство от крестьян, с тем чтобы, используя монархические иллюзии крестьянства, направить его против пролетариата. Этим политическим расчетом определялась и избирательная система, введенная «виттевским законом».

Банк Тинькофф

Крестьянин - ходок в I Государственную думу. Фотография 1906 года.

Крестьянин - ходок в I Государственную думу. Фотография 1906 года.

Большая часть населения России — женщины, молодежь до 25 лет, военнослужащие, некоторые народности вовсе не получили избирательных прав. С помощью ряда ограничений не допускались к выборам три четверти пролетариата. Выборы не были ни прямыми, ни равными. Все избиратели делились по сословно-имущественному признаку на отдельные разряды — курии. В то время как в помещичьей, землевладельческой курии один выборщик приходился на 2 тыс. избирателей, в городской курии (буржуазия, мелкая буржуазия, небольшая группа более обеспеченных рабочих) одного выборщика выбирали 7 тыс., в крестьянской — 30 тыс. и в рабочей — 90 тыс. избирателей. Для рабочих были установлены трехстепенные выборы, для крестьян — четырехстепенные; царской администрации предоставлялась таким образом возможность устранения революционных элементов и проведения в Думу самых консервативных и политически неразвитых представителей деревни. «Серячок выручит»,— говорили царские сановники. Либералы же рассчитывали, что крестьянские депутаты пойдут за ними.

Поражение пролетарского авангарда в декабре 1905 г. возродило в среде кадетов надежду на возможность повернуть Россию с революционного пути на путь верхушечных реформ. Открыто провозгласив себя в начале 1906 г. сторонниками конституционной монархии, кадеты вместе с тем для обмана масс прибавили к прежнему названию своей партии новое наименование — «партия народной свободы» — и не скупились на демагогические обещания во время избирательной кампании.

Выборы в Государственную думу бойкотировались авангардом пролетариата. Большинство мест получили кадеты. Но это была мнимая победа, явившаяся результатом правительственного террора, который помог кадетам объединить недовольных царизмом избирателей. «Историческая роль кадетов,— писал в связи с итогами выборов В. И. Ленин,— переходная, минутная роль. Они падут вместе с неизбежным и быстрым падением конституционных иллюзий...». Вскоре после открытия Первой Государственной думы (27 апреля 1906 г.) кадеты потерпели первое ощутительное поражение: им не удалось, несмотря на все усилия, включить в свою фракцию депутатов от крестьян; эти депутаты образовали отдельную фракцию трудовиков («Трудовую группу»), в состав которой вошли и некоторые интеллигенты народнического толка.

Трудовики не имели четкой политической линии. Они нередко склонялись на сторону либеральной буржуазии. Но вместе с тем они отражали стихийный напор крестьянских масс, требовавших безотлагательно решить самый острый для них — земельный вопрос.

Большевистская  газета Волна с текстом резолюции В. И. Ленина (Карпова)

Большевистская газета Волна с текстом резолюции В. И. Ленина (Карпова)

Обсуждение этого вопроса находилось в центре работы Думы. Кадеты внесли свой аграрный проект, который предусматривал принудительное отчуждение лишь части помещичьих земель за плату по «справедливой» оценке. Это была попытка повторить реформу 1861 г.: с помощью небольшой и к тому же щедро компенсируемой уступки спасти помещиков от крестьянской революции.

Трудовики противопоставили кадетскому проекту свой проект («проект 104-х»). Главным положением его была передача всей земли народу — образование общенародного земельного фонда, из которого могли бы получать землю по уравнительным нормам все обрабатывающие ее своим трудом. Трудовики рассматривали уравнительное распределение земли как залог освобождения крестьян от всякой, в том числе капиталистической, эксплуатации. За этой утопической оболочкой скрывалось революционное содержание — стремление ликвидировать помещичье землевладение. Правда, трудовики в принципе не отказывались от вознаграждения помещиков за счет государства. Они не связывали свой проект и с победой революции. Но эта связь объективно вытекала из их проекта, предусматривавшего, в частности, передачу подготовки в осуществления реформы в руки земельных комитетов, избранных на местах всеобщим, прямым, равным и тайным голосованием. Именно это предложение вызвало наиболее яростные нападки не только правого крыла Думы, но и кадетского «центра».

Революционные требования крестьянства решительно поддерживались пролетариатом, его большевистским авангардом. В ряде статей, написанных в первые месяцы революции, а затем в докладе на IV съезде РСДРП (апрель 1906 г.) В. И. Ленин всесторонне обосновал большевистскую аграрную программу. В отличие не только от программы кадетов, но и от проекта трудовиков это была последовательно революционная и до конца демократическая программа. Большевики стояли за безвозмездное отчуждение всех помещичьих земель, за немедленный переход их в руки крестьянских революционных комитетов, за национализацию всей земли. Необходимым условием национализации В. И. Ленин считал свержение монархии и установление власти временного революционно правительства. Ленинская аграрная программа была рассчитана на использование революционных возможностей крестьянства, на доведение до конца буржуазно-демократической революции. Осуществление этой программы создало бы в свою очередь благоприятные условия для перехода к революции социалистической.

Проект новой Думы. Каррикатура из польского журнала: Новы свят. 1906 год.Проект новой Думы. Каррикатура из польского журнала: Новы свят. 1906 год.

Проект новой Думы. Каррикатура из польского журнала: Новы свят. 1906 год.Проект новой Думы. Каррикатура из польского журнала: Новы свят. 1906 год.

В июне 1906 г. в Думе начались прения по аграрному вопросу. Сведения о том, что происходит в стенах Таврического дворца (где заседала Дума), проникали и в деревни. Ходоки с наказами и «приговорами» сельских сходов, содержавшими требование безотлагательно решить вопрос о земле, прибывали в Петербург из самых далеких мест. Особую тревогу в правящем лагере вызывал рост крестьянского движения. Расчеты на примирение крестьян с помещиками терпели явную неудачу. Царизм решил разогнать Думу, продемонстрировав этим свое твердое намерение не допускать каких-либо покушений на помещичью собственность. 8 июля 1906 г. Дума была распущена, а здание ее оцеплено войсками. Депутаты-кадеты, пытаясь спасти свой престиж перед избирателями, собрались на частное совещание в Выборге и, идя навстречу предложению трудовиков, подписали воззвание к населению, которое призывало к «пассивному сопротивлению» (не давать рекрутов, не платить податей, не признавать займов). Но, опубликовав воззвание, кадеты испугались сделанного ими шага и вскоре официально отказались от выборгского манифеста.

Не трусливая оппозиция либералов, а продолжающаяся революционная борьба народа вынудила правительство провести осенью 1906 г. новые выборы в Думу.

Анализируя ход революции и изменившееся соотношение сил, большевики пришли к выводу о необходимости перехода от тактики бойкота Думы к использованию думской трибуны для разоблачения царизма и буржуазии. Осуществление этой тактики создавало новые возможности для упрочения союза рабочего класса с крестьянством.

Состоявшийся в апреле—мае 1907 г. V съезд РСДРП продемонстрировал усиление большевистского влияния в рабочем классе. По центральному вопросу — об отношении РСДРП к непролетарским партиям — с докладом выступил В. И. Ленин. Съезд призвал партию к непримиримой борьбе с реакционными черносотенными партиями и последовательному разоблачению либерально-монархических партий, в первую очередь кадетов. По отношению к мелкобуржуазным партиям — трудовикам, эсерам и др., которые в той или иной степени выражали интересы революционной демократии, РСДРП могла идти на временные тактические соглашения (тактика «левого блока»), неустанно разоблачая вместе с тем псевдосоциалистический характер этих партий. Съезд принял большевистскую резолюцию об отношении РСДРП к Государственной думе и о задачах думской социал-демократической фракции.

Арестованные социал-демократы - депутаты II Государственной думы. Фотография 1907 года.

Арестованные социал-демократы - депутаты II Государственной думы. Фотография 1907 года.

II Государственная дума, открывшаяся 20 февраля 1907 г., обнаружила еще более глубокое размежевание классовых сил в стране. Численно возрос правый фланг. Кадеты потеряли почти половину прежнего количества мест. Особенно ослабели их позиции в деревне. Среди выборщиков по рабочей курии не было ни одного кадета. Левое крыло Думы составляло около двух пятых всех депутатов. «Вторая Дума — левее первой Думы,— писал В. И. Ленин.— Во второй Думе гораздо больше социал-демократов и больше революционных демократов (социалисты-революционеры и часть трудовиков). Первая Дума была Думой надежд на мирный путь. Вторая Дума — Дума острой борьбы между черносотенным царским правительством и представителями массы, массы пролетариев, сознательно добивающихся свободы ради борьбы за социализм,— массы крестьянства, стихийно подымающегося против крепостников помещиков».

Выступления рабочих и крестьянских депутатов превращались в политическую демонстрацию против царизма. Кадетская тактика «бережения Думы» — сохранения ее ценой любых уступок — потерпела крах, лишь ускорив отход трудовиков от либералов и подорвав конституционные иллюзии мелкой буржуазии. В этих условиях «виттевская» Дума стала ненужной и опасной для правящих верхов.

Правительство перешло к осуществлению плана, продиктованного «Советом объединенного дворянства». 1 июня 1907 г. против социал-демократической фракции было выдвинуто провокационное обвинение в «заговоре». В ночь на 3 июня последовал арест членов социал-демократической фракции. Одновременно правительство объявило о роспуске Думы и издало новый, несравненно более реакционный избирательный закон. Тем самым царизм грубо нарушил одно из главных положений манифеста 17 октября: никакой новый закон не может быть принят без одобрения Думы. Этот акт правительства был равносилен государственному перевороту. Страна вступила в период политической реакции.