Выступление В. И. Ленина на площади Урицкого в Петрограде в день открытия II конгресса Коминтерна. Фотография.

Выступление В. И. Ленина на площади Урицкого в Петрограде в день открытия II конгресса Коминтерна. Фотография.

II конгресс Коммунистического Интернационала открылся 19 июля 1920 г. в Петрограде, а с 23 июля по 7 августа заседал в Москве. Он явился свидетельством больших сдвигов, происшедших в международном революционном движении, убедительным подтверждением роста авторитета Коминтерна и широкого размаха коммунистического движения во всем мире. Это был действительно всемирный коммунистический конгресс. На нем были представлены не только коммунистические партии, но и левые социалистические организации, революционные профессиональные союзы и молодежные организации различных стран мира — всего 218 делегатов от 67 организаций, в том числе от 27 коммунистических партий.

На первом заседании с докладом о международном положении и основных задачах Коммунистического Интернационала выступил В. И. Ленин. Охарактеризовав тяжелые последствия мировой войны для всех народов, он указал, что капиталисты, нажившись на войне, взвалили ее издержки на плечи рабочих и крестьян. Условия жизни трудящихся становятся невыносимыми; нужда, разорение масс неслыханно возросли. Все это способствует дальнейшему нарастанию революционного кризиса во всем мире. Ленин отметил выдающуюся роль Коминтерна в мобилизации трудящихся масс на борьбу с капитализмом и всемирно-историческое значение пролетарской революции в России.

Туры в Таиланд - 728*90

В. И. Ленин подчеркнул, что пролетариат не сможет завоевать власть, не разгромив оппортунизм. «Оппортунизм,— говорил он,— наш главный враг. Оппортунизм в верхах рабочего движения, это — социализм не пролетарский, а буржуазный. Практически доказано, что деятели внутри рабочего движения, принадлежащие к оппортунистическому направлению, — лучшие защитники буржуазии, чем сами буржуа. Без их руководства рабочими буржуазия не смогла бы держаться».

Одновременно В. И. Ленин охарактеризовал опасность «левизны» в коммунизме, наметил пути ее преодоления.

Исходя из ленинских положений, конгресс принял решение об основных задачах Коммунистического Интернационала. Главной задачей признавалось сплочение раздробленных в данный момент коммунистических сил, образование в каждой стране коммунистической партии (или укрепление и обновление уже существующей партии) для усиления работы по подготовке пролетариата к завоеванию государственной власти, и притом именно в форме диктатуры пролетариата. Резолюция конгресса давала ответы на вопросы о сущности диктатуры пролетариата и Советской власти, в чем должна состоять немедленная и повсеместная подготовка к диктатуре пролетариата, каким должен быть состав партий, примыкающих или желающих примкнуть к Коммунистическому Интернационалу.

В целях предотвращения опасности проникновения оппортунистов, центристов и вообще традиций II Интернационала в молодые коммунистические партии конгресс утвердил разработанные В. И. Лениным «21 условие» приема в Коммунистический Интернационал.

В этом документе нашли свое воплощение ленинское учение о партии нового типа и всемирно-исторический опыт большевизма, который, как писал В. И. Ленин еще в ноябре 1918 г., «...создал идейные и тактические основы III Интернационала...». Условия приема требовали, чтобы вся пропаганда и агитация коммунистических партий соответствовали принципам III Интернационала, чтобы проводилась постоянная борьба с реформизмом и центризмом, осуществлялся на деле полный разрыв с оппортунизмом, велась повседневная работа в деревне, поддерживалось национально-освободительное движение колониальных народов. Они предусматривали также обязательную работу коммунистов в реформистских профсоюзах, в парламенте, но с подчинением парламентской фракции руководству партии, сочетание легальной и нелегальной деятельности, беззаветную поддержку Советской республики. Партии, желающие вступить в Коммунистический Интернационал, обязаны признать его решения. Каждая такая партия должна принять название Коммунистической партии.

В. И. Ленин среди представителей народов Востока на II конгрессе Коминтерна. Фотография.

В. И. Ленин среди представителей народов Востока на II конгрессе Коминтерна. Фотография.

Необходимость принятия такого документа диктовалась тем, что под давлением рабочих масс центристские и полуцентристские партии и группы добивались допуска их в Коминтерн, не желая, однако, отступать от своих старых позиций. Кроме того, перед молодыми коммунистическими партиями стояла задача идейного роста и организационного укрепления. Без успешной борьбы против оппортунизма, ревизионизма и сектантства это было бы невозможно.

В ходе обсуждения «21 условия» на конгрессе выявились различные взгляды, из которых многие противоречили марксистскому пониманию пролетарской партии и пролетарского Интернационала. Так, Бордига (Итальянская социалистическая партия), Вайнкоп (Голландская социалистическая партия) и некоторые другие делегаты, отождествляя массу рядовых членов социалистических партий с их центристскими лидерами, возражали против допуска ряда партий (Независимой социал-демократической партии Германии, Социалистической партии Норвегии и др.) в Коммунистический Интернационал даже в том случае, если они примут «21 условие». Часть делегатов критиковала «21 условие» с позиций реформистов. Например, Серрати и присутствовавшие на конгрессе с совещательным голосом лидеры Независимой социал-демократической партии Германии Криспин и Дитман возражали против принятия «21 условия», предлагая широко распахнуть двери Коммунистического Интернационала для всех желающих вступить в него партий. Вместе с тем они ополчились против обязательного признания принципов диктатуры пролетариата и демократического централизма, а также против исключения из партии лиц, отвергающих условия приема в Коминтерн.

Отстаивая «21 условие», В. И. Ленин вскрыл пагубность для революционной борьбы пролетариата взглядов Серрати, Криспина и Дитмана, с одной стороны, Бордиги и Вайнкопа — с другой. Конгресс поддержал В. И. Ленина.

Последующая деятельность Коминтерна подтвердила громадное теоретическое и практическое значение «21 условия». Внесенные в «21 условие» положения эффективно содействовали идейному и организационному укреплению коммунистических партии, создавая серьезную преграду проникновению правых оппортунистов и центристов в Коминтерн и помогая изживанию «левизны» в коммунизме.

Важным шагом на пути организационного оформления мирового центра коммунистического движения явилось принятие Устава Коммунистического Интернационала. Устав отмечал, что Коммунистический Интернационал «берет на себя продолжение и завершение великого дела, начатого I Международным товариществом рабочих». Он определил принципы построения Коминтерна и коммунистических партий, основные направления их деятельности, конкретизировал роль руководящих органов Коминтерна — Всемирного конгресса, Исполнительного Комитета (ИККИ) и Интернациональной Контрольной Комиссии — и их взаимоотношения с коммунистическими партиями — секциями Коминтерна.

II конгресс уделил большое внимание проблеме союзников пролетариата в пролетарской революции, обсудил важнейшие стороны стратегии и тактики коммунистических партий в аграрном и национально-колониальном вопросах.

Разработанные В. И. Лениным тезисы по аграрному вопросу содержали глубокий анализ положения сельского хозяйства при капитализме и процесса классового расслоения крестьянства. В тезисах подчеркивалось, что пролетариат не может одинаково относиться ко всем группам крестьянства. Он должен всемерно поддерживать сельскохозяйственных рабочих, полупролетариев и мелких крестьян и привлекать их на свою сторону для успешной борьбы за диктатуру пролетариата. Что касается среднего крестьянства, то ввиду его неизбежных колебаний рабочий класс по крайней мере в начальный период диктатуры пролетариата ограничится задачей его нейтрализации. Отмечалась важность борьбы за освобождение трудящегося крестьянства из-под идейного и политического влияния сельской буржуазии.

Указывалось также на необходимость учитывать в аграрной политике коммунистических партий сложившиеся традиции частной собственности и создавать благоприятные условия для обобществления крестьянских хозяйств. Немедленная конфискация земель должна производиться только у помещиков и других крупных землевладельцев, т. е. у всех тех, кто систематически прибегает к эксплуатации наемной рабочей силы и мелких крестьян и не принимает участия в физическом труде.

Конгресс указал, что историческую миссию освобождения человечества от гнета капитала и от войн рабочий класс не может выполнить без привлечения на свою сторону самых широких слоев крестьянства. С другой стороны, «трудящимся массам деревни нет спасения иначе, как в союзе с коммунистическим пролетариатом, в беззаветной поддержке его революционной борьбы за свержение ига помещиков (крупных землевладельцев) и буржуазии».

Праздник на площади Урицкого в день открытия II конгресса Коминтерна. Б. М. Кустодиев. 1921 год.

Праздник на площади Урицкого в день открытия II конгресса Коминтерна. Б. М. Кустодиев. 1921 год.

Обсуждение национально-колониального вопроса также имело целью разработать правильную тактику в отношении многомиллионных трудящихся масс колоний и полуколоний, союзников пролетариата в борьбе против империализма. В своем докладе В. И. Ленин подчеркнул то новое, что было сформулировано в представленных конгрессу тезисах и рассмотрено в специальной комиссии. Особенно оживленную дискуссию вызвало обсуждение вопроса о поддержке пролетариатом буржуазно-демократических национальных движений.

Конгресс отметил важность сближения трудящихся масс всех наций, настоятельную необходимость контакта между коммунистическими партиями метрополий и пролетарскими партиями колониальных стран с целью оказания максимальной помощи освободительному движению зависимых и неравноправных наций. Народы колониальных и зависимых стран, говорилось в решениях конгресса, не имеют другого пути для освобождения, кроме решительной борьбы с империализмом. Для пролетариата вполне допустимы, а иногда и необходимы временные соглашения и союзы с буржуазно-демократическими силами колоний, если эти силы не исчерпали своей объективно-революционной роли и при условии сохранения пролетариатом своей политической и организационной самостоятельности. Такое блокирование помогает образованию широкого патриотического фронта в колониальных странах, но не означает устранения классовых противоречий между национальной буржуазией и пролетариатом. Конгресс подчеркнул также необходимость решительной идеологической борьбы против панисламизма, паназиатизма и других реакционных националистических теорий.

Исключительную важность имели теоретические положения В. И. Ленина о некапиталистическом пути развития отсталых в социально-экономическом отношении стран. На основе ленинского учения конгресс сформулировал вывод о переходе этих стран к социализму, минуя стадию капитализма, при помощи победившего пролетариата передовых государств.

Одобренные конгрессом тезисы по национально-колониальному вопросу явились для коммунистических партий руководством к действию и сыграли неоценимую роль в освободительной борьбе народов колониальных и зависимых стран.

Постановка аграрного и национально-колониального вопросов на II конгрессе Коминтерна и принятые им решения глубоко и принципиально отличались от подхода II Интернационала к этим вопросам. Социал-демократические лидеры игнорировали крестьянство, рассматривали его как сплошную реакционную массу, а в национально-колониальном вопросе фактически стояли на позициях оправдания колониальной политики империализма, выдавая ее за «цивилизаторскую миссию» иностранного капитала в отсталых странах. Напротив, Коммунистический Интернационал, опираясь на принципы марксизма-ленинизма, в своих решениях указал революционные пути освобождения крестьянства от ига капитала, народов колоний и зависимых стран от гнета империализма.

Среди других пунктов повестки дня II конгресса Коминтерна большое значение имели вопросы об отношении коммунистических партий к профессиональным союзам и о парламентаризме.

Резолюция конгресса осуждала сектантский отказ от работы в реформистских профессиональных союзах и призывала коммунистов бороться за завоевание масс в рядах этих профсоюзов.

В тезисах о парламентаризме отмечалось, что революционный штаб рабочего класса должен иметь своих представителей в буржуазном парламенте, трибуна которого может и должна использоваться для революционной агитации, сплочения трудящихся масс и разоблачения врагов рабочего класса. В этих же целях коммунисты должны участвовать в избирательных кампаниях. Отказ от участия в избирательных кампаниях и парламентской работе является наивным младенческим доктринерством. Отношение коммунистов к парламентам может изменяться в зависимости от обстановки, но при всех обстоятельствах деятельностью коммунистических фракций в парламентах должны руководить центральные комитеты партий.

Отвечая на выступление Бордиги, пытавшегося склонить конгресс к отказу от участия коммунистов в буржуазных парламентах, В. И. Ленин в яркой речи показал ошибочность взглядов антипарламентаристов. Он спрашивал Бордигу и его сторонников: «Как вы обнаружите перед действительно отсталыми, обманутыми буржуазией массами истинный характер парламента? Если вы в него не войдете, как вы разоблачите тот или иной парламентский маневр, позицию той или иной партии, если вы будете вне парламента?». На основании опыта революционного рабочего движения в России и других странах В. И. Ленин сделал вывод, что, участвуя в избирательных кампаниях и используя трибуну буржуазного парламента, рабочий класс сможет успешнее бороться против буржуазии. Пролетариат должен уметь использовать те же средства, которыми буржуазия пользуется в борьбе против пролетариата.

Позиция В. И. Ленина получила полную поддержку конгресса.

II конгресс Коминтерна принял решения также по ряду других важных вопросов: о роли коммунистической партии в пролетарской революции, об обстановке и условиях, в которых можно создавать Советы рабочих депутатов, и т. д.

В заключение II конгресс принял Манифест, в котором дал развернутую характеристику международной обстановки, классовой борьбы в странах капитализма, положения в Советской России и задач Коминтерна. Манифест призывал всех рабочих и работниц стать под знамена Коммунистического Интернационала. В специальном обращении к пролетариям всех стран по поводу нападения буржуазно-помещичьей Польши на Советское государство говорилось: «Выйдите на улицы и покажите вашим правительствам, что вы не допустите никакой помощи белогвардейской Польше, не допустите никакого вмешательства в дела Советской России. Прекратите всякую работу, остановите всякое движение, если вы увидите, что капиталистическая клика всех стран, несмотря на ваши протесты, готовит новое наступление против Советской России. Не пропускайте ни одного поезда, ни одного судна в Польшу». Этот призыв Коминтерна нашел широкий отклик среди рабочих многих стран, с новой силой выступивших в защиту Советского государства под лозунгом «Руки прочь от России!».

Решения II конгресса Коммунистического Интернационала сыграли большую роль в укреплении коммунистических партий, сплочении их на идейной и организационной базе марксизма-ленинизма. Они оказали серьезное влияние на процесс размежевания в рабочем движении, содействовали отходу революционных рабочих-социалистов от оппортунизма, помогли оформлению многих коммунистических партий, в том числе в Англии, Италии, Китае, Чили, Бразилии и других странах. В. И. Ленин писал, что II конгресс «...создал такую сплоченность и дисциплину коммунистических партий всего мира, которые никогда не бывали раньше и которые позволят авангарду рабочей революции пойти вперед к своей великой цели, к свержению ига капитала, семимильными шагами».

II конгресс по существу завершил образование Коммунистического Интернационала. Развернув борьбу на два фронта, он разработал основные проблемы стратегии, тактики и организации коммунистических партий. В. И. Ленин писал: «Сначала коммунисты должны были на весь мир провозгласить свои принципы. Это сделано на I конгрессе. Это первый шаг.

Вторым шагом было организационное оформление Коммунистического Интернационала и выработка условий приема в него,— условий отделения на деле от центристов, от прямых и косвенных агентов буржуазии внутри рабочего движения. Это сделано на II конгрессе».