III Всероссийский съезд Советов

III Всероссийский съезд Советов

Становление Советского государства происходило в обстановке дальнейшего сплочения трудящихся вокруг Советской власти. Народ на своем опыте убеждался в преимуществах советской системы над всякой, даже самой демократической, буржуазной парламентской республикой. Банкротство буржуазного парламентаризма в России ярко обнаружилось в связи с вопросом об Учредительном собрании.

Подготовка к выборам в Учредительное собрание началась при Временном правительстве. После Октябрьской революции кадеты, эсеры, меньшевики, все контрреволюционеры надеялись с помощью этого собрания свергнуть Советскую власть. Зная о замыслах контрреволюции, Советское правительство все же пошло на его созыв в установленный ранее срок. Оно исходило из того, что народ должен сам, на собственном опыте убедиться в несовместимости Учредительного собрания с Советской властью.

Выборы проводились по спискам кандидатов, составленным при Временном правительстве; в тот период соглашательские партии еще не были политически изолированы, в деревне не развернулась борьба против кулачества, значительная часть крестьянства еще верила эсерам, а левые эсеры не оформились в самостоятельную партию. Это обстоятельство, а также сложная выборная система, в которой многие избиратели не смогли разобраться, порочность составленных старыми властями списков избирателей, нередко и прямые фальсификации результатов выборов со стороны свергнутых революцией партий (особенно в тех местностях, где к моменту выборов не утвердилась Советская власть) привели к тому, что итоги выборов не соответствовали коренным изменениям в соотношении сил, происшедшим в октябре — ноябре 1917 г. В Учредительном собрании образовалось антисоветское большинство. Контрреволюционность Учредительного собрания выявилась на первом же заседании, состоявшемся 5 (18) января 1918 г., когда его антисоветское большинство отказалось от обсуждения Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа. Существование такого Учредительного собрания противоречило целям и задачам социалистической революции. Декретом ВЦИК от 6 (19) января 1918 г. Учредительное собрание было распущено. Трудящиеся массы страны одобрили этот акт Советской власти.

Туры в Таиланд - 728*90

Подлинным выразителем воли рабочих и крестьян явился III Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, открывшийся в Петрограде 10 (23) января 1918 г. В нем приняли участие делегаты 370 Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, 116 солдатских комитетов (армейских, корпусных, дивизионных и других). В ходе работы съезда к нему присоединились депутаты III Всероссийского съезда Советов крестьянских депутатов, на котором были представлены 340 губернских, уездных и других Советов, 129 солдатских комитетов и некоторые другие организации. III съезд Советов заслушал и одобрил доклад В. И. Ленина о деятельности Советского правительства и доклад председателя ВЦИК Я. М. Свердлова. На съезде была утверждена ленинская Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа, ставшая основой первой Советской конституции.

С докладом о национально-государственном строительстве и принципах федеративного устройства Республики Советов выступил народный комиссар по делам национальностей И. В. Сталин. Исходя из ленинского положения о том, что «Советская Российская республика учреждается на основе свободного союза свободных наций как федерация Советских национальных республик», съезд принял резолюцию о федеральных учреждениях Российской Республики.

Закрывая III съезд Советов, В. И. Ленин говорил: «Этот съезд, закрепивший организацию новой государственной власти, созданной Октябрьской революцией, наметил вехи грядущего социалистического строительства для всего мира, для трудящихся всех стран… Теперь мы, на расчищенном от исторического хлама пути, будем строить мощное, светлое здание социалистического общества, создается новый, невиданный в истории, тип государственной власти, волей революции призванной очистить землю от всякой эксплуатации, насилия и рабства».