Занятия в якутской национальной школе. Фотография 1932 года.

Занятия в якутской национальной школе. Фотография 1932 года.

Последовательная политика Коммунистической партии в национальном вопросе обеспечила ускоренное развитие промышленности всех национальных районов СССР. За годы пятилетки объем промышленного производства по старым промышленным районам увеличился в 2 раза, а по национальным республикам — в 3,5 раза.

На Украине промышленная продукция увеличилась втрое по сравнению с 1913 г. Здесь выросли крупные предприятия: Краматорский завод тяжелого машиностроения, тракторный и турбинный заводы в Харькове, коренным образом реконструированные паровозостроительный завод в Луганске и завод комбайнов в Запорожье, а также многие другие. Строились крупнейшие металлургические заводы «Запорож-сталь» и «Азовсталь». Были реконструированы Донецкий угольный и Криворожский железорудный бассейны.

Белоруссия из отсталой окраины с нищенскими урожаями и кустарной промышленностью превращалась в республику развитой индустрии и социалистического сельского хозяйства. За годы пятилетки в Белорусской ССР возникли машиностроительная, химическая, топливная (торфяная), швейная, трикотажная и другие отрасли промышленности.

Туры в Таиланд - 728*90

Индустриализация советских республик Закавказья также обеспечила превращение этих районов из аграрных в индустриально-аграрные. В Грузии началась эксплуатация ткварчельских и значительно увеличилась добыча тквибульских углей, широко развернулась добыча марганца в Чиатурах, был построен машиностроительный завод в Тбилиси. В Армении были заново реконструированы с большим увеличением мощности Аллавердские и Зангезурские предприятия цветной металлургии, сооружен крупный Цементный завод. В Азербайджане на основе передовой техники завершилась коренная реконструкция нефтяной промышленности. В различных районах Закавказья были введены в эксплуатацию крупные гидроэлектростанции, такие, как
Рионская и Канакерская; ускоренными темпами сооружались Земо-Авчальская и Дзорагэс. Большое развитие в Закавказье получила также легкая и пищевая промышленность.

Республики Средней Азии и Казахстана создали свое машиностроение, усиленно развивали горную и химическую промышленность, цветную металлургию. Большое значение имели также новые стройки текстильной промышленности, в том числе хлопчатобумажные фабрики в Фергане, Ашхабаде и целая сеть шелкомотальных и ватных фабрик. Для того чтобы перерабатывать на месте богатейшие продовольственные ресурсы, в Киргизии, Казахстане и Таджикистане были построены предприятия пищевой промышленности: свеклосахарные заводы, мясные, консервные, плодоовощные комбинаты. В последние годы первой пятилетки в Узбекистане развернулось строительство мощной Чирчикской гидроэлектростанции — основного энергетического узла Средней Азии.

В Казахстане вступили в эксплуатацию и строились крупные промышленные предприятия, в том числе Джезказганский медный завод, свинцовый завод в Чимкенте, Риддеровский полиметаллический комбинат, гигант медной промышленности — Балхашский медеплавильный завод. Каменноугольный бассейн в Караганде стал третьей угольной базой СССР. К концу пятилетки Казахстан давал промышленной продукции в 4,5 раза больше, чем в 1913 г., и выдвинулся как одна из основных баз цветной металлургии Советского Союза.

Общая численность рабочих и служащих на предприятиях Средней Азии и Казахстана достигла в 1931 г. 534 тыс. против 286 тыс. в 1929 г.

Таким образом, за годы первой пятилетки национальные советские республики при братской помощи русского народа сделали решающий шаг по пути индустриализации, ликвидируя свою прежнюю экономическую отсталость. Продолжала успешно развиваться и их государственность. В 1929 г. Таджикская Автономная ССР была преобразована в союзную республику. VI съезд Советов СССР в 1931 г. оформил принятие ее непосредственно в состав Советского Союза. Создание Таджикской ССР явилось ярким показателем новых побед национальной политики Коммунистической партии.