торжественный выезд колхозников станицы Петропавловская Северо-Кавказского края на весенний сев. Фотография 1930 года.

торжественный выезд колхозников станицы Петропавловская Северо-Кавказского края на весенний сев. Фотография 1930 года.

В начале сплошной коллективизации были совершены серьезные ошибки и искривления партийной линии. В некоторых районах страны ввиду давления со стороны генерального секретаря Центрального Комитета партии И. В. Сталина проявлялась чрезмерная торопливость в осуществлении массовой коллективизации, нарушался ленинский принцип добровольности в колхозном строительстве. Случалось, что вместо мер убеждения и воспитания применялся административный нажим; не соблюдалось решение партии и правительства о том, что раскулачивание может проводиться лишь на основе сплошной коллективизации и как ее составная часть; в категорию кулаков иногда зачислялись середняки; производилось обобществление не только лошадей и части продуктивного скота, но и всего мелкого скота, домашней птицы и т. д.

Уже в ноябре — декабре 1929 г. имелся достаточный материал, чтобы исправить эти ошибки. Однако Сталин, игнорируя разумные предложения местных партийных работников, не принял своевременно необходимых мер. Поэтому перегибы в проведении коллективизации стали проявляться почти повсеместно и в широких масштабах. В результате среди крестьян возникло серьезное недовольство, которое использовалось кулачеством для дискредитации колхозного движения и провоцирования антиколхозных и антисоветских выступлений. Под влиянием антиколхозной агитации забивался скот, уничтожалось подлежащее обобществлению имущество.

Банк Тинькофф

Только в конце февраля и особенно в марте 1930 г. Центральный Комитет партии дал необходимые указания для ликвидации допущенных перегибов. 14 марта в специальном постановлении «О борьбе с искривлениями партлинии в колхозном движении» он потребовал от всех местных партийных организаций решительно покончить с перегибами, а работников, не умеющих или не желающих бороться с искривлениями партийной линии, смещать с занимаемых ими должностей. В постановлении указывалось на необходимость заняться закреплением успехов колхозного движения, обеспечить всемерное организационно-хозяйственное упрочение существующих колхозов, строго руководствуясь новым Уставом сельскохозяйственной артели, утвержденным Центральным Исполнительным Комитетом СССР 1 марта 1930 г.

По решению Центрального Комитета партии от 2 апреля того же года колхозникам была оказана значительная финансовая помощь: отменено на два года взимание налога на весь обобществленный в колхозах рабочий скот, а также на коров, свиней и птицу, находившихся как в коллективном, так и в индивидуальном владении колхозников; сняты некоторые виды задолженности колхозов; сокращена общая сумма сельскохозяйственного налога 1930/31 г.

Все это облегчило дальнейшую коллективизацию сельского хозяйства.