Историческое значение образования Коммунистического Интернационала

Историческое значение образования Коммунистического Интернационала

После Великой Октябрьской социалистической революции пролетариат капиталистических стран развернул решительную борьбу против буржуазии. Но, несмотря на широкий размах движения и самоотверженность трудящихся масс, буржуазия сохранила власть в своих руках. Это было обусловлено в первую очередь тем, что в отличие от России, где имелась подлинно революционная, марксистско-ленинская партия, партия нового типа, обладающая громадным революционным опытом, рабочий класс в капиталистических странах оставался расколотым и его основная масса находилась под влиянием социал-демократических партий, правое руководство которых всей своей тактикой спасало буржуазию и капиталистический строй, идейно разоружало пролетариат.

Коммунистические партии, возникшие в ряде стран в момент наиболее острого революционного кризиса, были в большинстве еще очень слабы как организационно, так и идейно. Они порвали с оппортунистическими вождями, с их открытой политикой измены, но не полностью освободились от соглашательских традиций. Многие из лидеров, присоединившихся тогда к коммунизму, на деле сохранили верность старым оппортунистическим традициям социал-демократии в основных вопросах революционного движения.

Туры в Таиланд - 728*90

С другой стороны, в молодых коммунистических партиях, не располагавших необходимым опытом работы в массах и систематической борьбы с оппортунизмом, нередко возникали течения, порождавшие сектантство, отрыв от широких масс, проповедь возможности выступления меньшинства без опоры на массы и т. д. Вследствие этой болезни «левизны» коммунистические партии и руководимые ими организации недостаточно изучали, а в ряде случаев игнорировали конкретные национальные условия в отдельных странах, ограничивались формальным и поверхностным желанием сделать то, что было совершено в России, недооценивали силу и опытность буржуазии. Молодым коммунистическим партиям предстояла большая, упорная и кропотливая работа по воспитанию смелых, решительных, марксистски образованных пролетарских вождей и по подготовке рабочего класса к новым боям. В этой деятельности чрезвычайно важную роль должен был сыграть новый центр международного рабочего движения — Коммунистический Интернационал.

Образование Коминтерна явилось результатом деятельности революционных организаций рабочего класса всех стран. «Основание III, Коммунистического Интернационала...,— писал В. И. Ленин,— было записью того, что завоевали не только русские, не только российские, но и германские, австрийские, венгерские, финляндские, швейцарские,— одним словом, международные пролетарские массы». Это был результат длительной борьбы большевиков против реформизма и ревизионизма лидеров II Интернационала, за чистоту марксизма, за победу марксистско-ленинских идейных и организационных принципов в международном масштабе, за торжество пролетарского интернационализма.

Выдающаяся роль Коммунистического Интернационала в истории международного рабочего движения заключалась в том, что он начал осуществлять на практике марксистское учение о диктатуре пролетариата. Как указывал В. И. Ленин: «Всемирно-историческое значение III Коммунистического Интернационала состоит в том, что он начал претворять в жизнь величайший лозунг Маркса, лозунг, подведший итог вековому развитию социализма и рабочего движения, лозунг, который выражается понятием: диктатура пролетариата».

Коминтерн не только сплотил уже существовавшие компартии, но и способствовал созданию новых. В нем объединились лучшие, наиболее революционные элементы всемирного рабочего движения. Это была первая международная организация, которая, опираясь на опыт революционной борьбы трудящихся всех континентов и всех народов, в своей практической деятельности целиком и безоговорочно стала на позиции марксизма-ленинизма.

Великое значение образования Коммунистического Интернационала состояло и в том, что оппортунистическому II Интернационалу социал-демократии, этой агентуре империализма в рядах рабочего класса, была противопоставлена новая международная организация, воплотившая в себе подлинное единство революционных рабочих всего мира и ставшая верной представительницей их интересов.

Принятая в 1928 г. программа Коммунистического Интернационала следующим образом определила его место в истории рабочего движения: «Коммунистический Интернационал, объединяя революционных рабочих, ведущих за собой миллионные массы угнетенных и эксплуатируемых против буржуазии и ее «социалистических» агентов, рассматривает себя как исторического преемника «Союза Коммунистов» и I Интернационала, находившихся под непосредственным руководством Маркса, и как наследника лучших из довоенных традиций II Интернационала. Первый Интернационал заложил идейные основы международной пролетарской борьбы за социализм. Второй Интернационал в свою лучшую пору готовил почву для широкого и массового распространения рабочего движения. Третий, Коммунистический Интернационал, продолжая дело I Интернационала и восприняв плоды работ II Интернационала, решительно отсек оппортунизм последнего, его социал-шовинизм, его буржуазное извращение социализма, и начал осуществлять диктатуру пролетариата...».

I и II конгрессы Коммунистического Интернационала проходили под руководством и при активном участии В. И. Ленина. Труды Ленина по кардинальным вопросам теории и практики коммунистического движения, доклады, выступления, беседы с представителями коммунистических партий — вся многогранная деятельность вождя мирового пролетариата внесла огромный вклад в дело идейного и организационного укрепления Коминтерна в самый момент его создания, помогая молодым коммунистическим партиям стать подлинно революционными партиями нового типа. Принципы, разработанные I и II конгрессами Коминтерна, способствовали росту авторитета коммунистических партий среди трудящихся всего мира и воспитанию опытных руководителей коммунистического движения,