Историческое значение победы Советского народа над интервентами и белогвардейцами

Историческое значение победы Советского народа над интервентами и белогвардейцами

Советская власть одержала великую историческую победу в долгой, упорной, жестокой войне, которую вели против нее иностранные империалисты и российские белогвардейцы. Попытка иностранных империалистов захватить советские земли и уничтожить Советское государство, повернуть вспять колесо истории закончилась полным провалом. Молодая Советская держава оказалась сильнее, жизнеспособнее капиталистических стран. Она отстояла свою свободу и независимость.

Враги считали падение Советской власти неизбежным. Они исходили из того, что отсталая, разоренная, отрезанная от всего мира Советская Россия не сможет противостоять силам мирового империализма с его огромными ресурсами. Но, несмотря на свое подавляющее материальное превосходство, империалисты потерпели поражение, а Советская страна победила. Она победила потому, что боролась за новый, передовой общественный строй, рожденный в результате прогрессивного развития общества, против реакционных, отживших сил, обреченных историей на гибель. В. И. Ленин говорил: «Никогда не победят того народа, в котором рабочие и крестьяне в большинстве своем узнали, почувствовали и увидели, что они отстаивают свою, Советскую власть — власть трудящихся, что отстаивают то дело, победа которого им и их детям обеспечит возможность пользоваться всеми благами культуры, всеми созданиями человеческого труда».

Туры в Таиланд - 728*90

В борьбе с интервентами и белогвардейцами Советское государство опиралось на великие источники силы, ибо, как говорил В. И. Ленин, «мы можем черпать и долго еще будем черпать все более и более глубоко из среды рабочих и трудящихся крестьян, из среды тех классов, которые капитализмом были угнетены и которые составляют везде подавляющее большинство населения».

Могучая творческая активность, революционная энергия, беззаветное мужество трудящихся масс, руководимых Коммунистической партией, обеспечили победу Советского государства. Рабочие России руководили государством, самоотверженно трудились в тылу, воевали на фронтах. В боевых действиях участвовало, например, 64% всех металлистов-мужчин и около 60% всех текстильщиков-мужчин. В Красной Армии рабочие составляли около 15% (крестьяне — 77,4%). Рабочие были цементирующим ядром, вокруг которого сплотились массы крестьян, одетых в красноармейские шинели.

Война Советского народа за сохранение завоеваний социалистической революции, за свободу и независимость своей Родины была справедливой, Отечественной войной. Политика Советской власти, направленная на мобилизацию всех сил для разгрома врага, полностью отвечала интересам народа. Защищая эту политику, советские люди шли на тяжелейшие жертвы и лишения, проявляли беспримерную самоотверженность на фронте и в тылу.

Правильная политика Советской власти обеспечила нерушимый союз рабочего класса и крестьянства. Без этого союза не могло быть победы над интервентами и белогвардейцами.

Осуществляя принцип равноправия наций, Советская власть объединила вокруг себя все народы и народности бывшей Российской империи. Освобожденные при помощи русского пролетариата от национального гнета, они активно поддержали Советскую власть в ее борьбе с интервентами и белогвардейцами.

Великая победа над интервентами и белогвардейцами была одержана потому, что во главе трудящихся стояла Коммунистическая партия. Она подняла народ на борьбу, создала мощную Красную Армию, превратила страну в единый военный лагерь, организовала труд советских людей в тылу и борьбу советских воинов на фронте. Коммунисты шли в первых рядах бойцов. Осенью 1920 г. в Красной Армии насчитывалось 300 тыс. членов партии, из них более 120 тыс.— во фронтовых частях. Свыше 50 тыс. коммунистов отдали свою жизнь в боях с интервентами и белогвардейцами.

Период интервенции и гражданской войны ознаменовался окончательным крахом всех контрреволюционных партий в России. Эсеры, меньшевики, анархисты, буржуазные националисты открыто перешли на сторону интервентов и белогвардейцев, стали на путь преступной антисоветской войны и тем самым полностью разоблачили себя в глазах народных масс.

Рабочие и крестьяне России с честью оправдали надежды международного пролетариата и угнетенных народов. Трудящиеся всего мира восхищались успехами Советской России. Они видели, что эти успехи знаменуют начало новой эпохи в истории человечества и что Советское государство в смертельной схватке отстаивает жизненные интересы всех угнетенных и эксплуатируемых. Победа Советской России над главными силами международной реакции облегчала борьбу пролетариата капиталистических стран за свое освобождение. В то же время организованная международным пролетариатом борьба против антисоветской интервенции оказывала огромную помощь Советской стране.