Пятилетний план и капитализм. Рисунок К. А. Суванто. 1932 год.

Пятилетний план и капитализм. Рисунок К. А. Суванто. 1932 год.

Успешным выполнением первого пятилетнего плана трудящиеся Советского Союза, руководимые Коммунистической партией, наглядно продемонстрировали великие преимущества социалистической системы хозяйства перед системой капиталистической. Социалистическая система хозяйства стала господствующей силой во всем народном хозяйстве СССР, и вопрос «кто — кого» был окончательно и бесповоротно решен в пользу социализма как в городе, так и в деревне. Это означало, что в Советском Союзе построен экономический фундамент социализма.

Победой пятилетки была опровергнута контрреволюционная теория троцкистов о невозможности построения социализма в одной стране. Провалились и «установки» правых оппортунистов, твердивших о непосильности темпов пятилетки.

Социалистические преобразования, осуществленные в годы пятилетки, были результатом огромной политической, хозяйственной, организационной и воспитательной работы Коммунистической партии и Советского государства, результатом того, что партия проводила единственно правильную, ленинскую политику.

Туры в Таиланд - 728*90

Первая советская пятилетка явилась крупнейшим фактором всей международной жизни. Русское слово «пятилетка» вошло в словари всех языков мира так же прочно, как слово «советы». Успехи пятилетки вызывали бешеную злобу мировой реакции и восхищение трудящихся масс капиталистических стран и угнетенных народов колоний. Пролетарии всего мира рассматривали советскую пятилетку как свое родное дело и всемерно старались помочь советскому народу в борьбе за ее выполнение, считая Советский Союз первой ударной бригадой международного рабочего движения, несокрушимым оплотом против сил реакции и империализма.

Победы социалистического строительства в СССР воодушевляли трудящихся всего мира на революционную борьбу за свое освобождение от гнета и эксплуатации. В заявлении чехословацкой рабочей делегации, посетившей в 1931 г. СССР, говорилось: «...Мы прониклись убежденностью в том, что путь, показанный русским пролетариатом под руководством своей Коммунистической партии, является единственным путем, идя по которому трудовой народ остальных стран сможет выбраться из ада капиталистического строя и прийти к социализму». В свою очередь поддержка со стороны международного пролетариата и всех трудящихся побуждала советских людей с еще большей настойчивостью преодолевать трудности, стоявшие на пути строительства социализма.