В целом кампания 1914 г. закончилась в пользу Антанты. Германские войска потерпели поражение на Марне, австрийские — в Галиции и Сербии, турецкие — у Сарыкамыша.

На Дальнем Востоке Япония в ноябре 1914 г. захватила порт Цзяочжоу. В руки Японии перешли также Каролинские, Марианские и Маршалловы острова, принадлежавшие Германии, а английские войска захватили остальные владения Германии на Тихом океане. Англо-французские войска в Африке в самом начале войны захватили Того. В Камеруне и германской Восточной Африке боевые действия приняли затяжной характер, но практически и эти колонии, отрезанные от метрополии, были потеряны для Германии.

К концу 1914 г. стал очевидным провал германских расчетов на кратковременную, молниеносную войну, войну «до осеннего листопада». Начиналась длительная война на истощение. Между тем экономика воюющих стран не была подготовлена, к ведению войны в новых условиях.

Кровопролитные сражения кампании 1914 г. истощили войска, а пополнения не были подготовлены. Не хватало оружия, снарядов. Военная промышленность не успевала удовлетворять потребности армии. Особенно тяжелым было положение русской армии. Огромные потери привели к тому, что в ряде частей оставалась лишь половина личного состава. Израсходованные запасы оружия и боеприпасов почти не возмещались.

Возникновение сплошных фронтов и позиционных форм войны вызвало поиски новых путей для решения стратегических задач.

Германское командование приняло план перенесения основных военных операций на восток — против России, с целью разгрома и вывода ее из войны. Центральным участком мировой войны в 1915 г. становился, таким образом, восточноевропейский театр.