Пятилетка в два с половиной года. Плакат Б. Е. Ефимова 1931 года.

Пятилетка в два с половиной года. Плакат Б. Е. Ефимова 1931 года.

В результате выполнения первой пятилетки облик Советской страны преобразился коренным образом. Советский Союз превратился из страны аграрной в страну индустриальную, из страны мелкого единоличного крестьянского хозяйства в страну коллективного крупного сельского хозяйства, которое все более оснащалось передовой техникой. Социалистический уклад стал господствующим во всем народном хозяйстве СССР.

За годы пятилетки было построено и введено в действие свыше 1500 новых промышленных предприятий, вооруженных современной техникой. Были созданы такие важнейшие отрасли промышленности, как тракторная, автомобильная, авиационная, химическая, станкостроение, современное сельскохозяйственное машиностроение и многие другие.

В 1932 г. объем продукции всей промышленности СССР вырос почти в 3 раза по сравнению с 1913 г. и более чем вдвое по сравнению с 1928 г. Еще более быстрыми темпами развивалась тяжелая индустрия: объем ее продукции в 1932 г. более чем в 4 раза превысил уровень 1913 г. и почти втрое уровень 1928 г.

Особенно больших успехов достигло машиностроение, перевыполнившее в 1932 г. задание пятилетки на 64,8%. Уже к 1931 г. Советский Союз занял по производству машин второе место в мире и первое в Европе. К концу пятилетки продукция машиностроения СССР превысила уровень 1913 г. в 10 раз.

Туры в Таиланд - 728*90

Подавляющую часть оборудования, необходимого для народного хозяйства, Советская страна теперь производила на своих собственных предприятиях. Техникоэкономическая независимость Советского Союза значительно укрепилась. Это означало, что директива XIV съезда Коммунистической партии о превращении СССР из страны, ввозящей машины и оборудование, в страну, производящую их, была выполнена. Созданное в сущности только за годы Советской власти машиностроение стало мощной базой технической реконструкции всего народного хозяйства.

Быстрыми темпами шло развитие электрификации. Ленинский план ГОЭЛРО, предусматривавший сооружение 30 районных электростанций общей мощностью в 1700 тыс. кВт, был перевыполнен уже в 1931 г. К концу пятилетки выработка электроэнергии в стране по сравнению с 1913 г. выросла в 7 раз. Только крупных станций мощностью по 100 тыс. кВт и выше было 10; они давали 33% общей выработки электроэнергии.

Почти вдвое увеличилась добыча угля, хотя задание пятилетнего плана по этой отрасли промышленности было выполнено не целиком. За пятилетку вступили в эксплуатацию 129 новых крупных шахт. Вместо одного основного угольного района — Донбасса — Советский Союз обладал уже восемью; среди них особенно быстро возрастала роль таких крупнейших районов, как Кузнецкий (Западная Сибирь) и Черемховский (Восточная Сибирь) бассейны.

Важнейшие промышленные предприятия, построенные или полностью реконструированные в СССР за годы первой и второй Пятилеток

Важнейшие промышленные предприятия, построенные или полностью реконструированные в СССР за годы первой и второй Пятилеток

По добыче и переработке нефти пятилетка была выполнена в два с половиной года. СССР занял второе место в мире по добыче нефти. В эксплуатацию был введен ряд новых районов нефтедобычи, имеющих большие перспективы промышленного развития, и коренным образом реконструирована нефтеперерабатывающая промышленность.

Черная металлургия отставала в выполнении плана. Это было вызвано трудностями строительства новых заводов и реконструкции старых, а в особенности трудностями освоения техники массами новых рабочих и молодых инженеров. Тем не менее рост металлургии оказался значительным. За пятилетку были построены 41 домна и 77 мартеновских печей, освоено массовое производство высококачественной стали, ферросплавов и сверхтвердых сплавов. В 1932 г. страна произвела 6,1 млн. т чугуна и 5,9 млн. т стали против 3,2 млн. т, чугуна и 4,2 млн. т стали в 1928 г. В начале пятилетки Советский Союз занимал шестое место в мире по выплавке чугуна и пятое по выплавке стали, а в 1932 г. вышел на второе место в мире и первое место в Европе как по чугуну, так и по стали.

Коренным образом изменилась вся структура народного хозяйства СССР. Удельный вес промышленной продукции увеличился с 51,5% в начале пятилетки до 70,7% к концу
четвертого года, а удельный вес производства средств производства в валовой продукции промышленности — с 39,5 до 53,4%. Создание мощной социалистической промышленности обеспечивало завершение реконструкции промышленности, транспорта и сельского хозяйства на новой технической основе, дальнейшее укрепление обороноспособности Советского Союза. Советский Союз выдвинулся в первые ряды стран наиболее развитых в технико-экономическом отношении. Из промышленности СССР были полностью и окончательно вытеснены капиталистические элементы.

Березниковский химический комбинат. Фотография 1932 года.

Березниковский химический комбинат. Фотография 1932 года.

Крупные сдвиги произошли в размещении производительных сил СССР. На востоке страны в кратчайший срок была создана новая мощная угольно-металлургическая база — Урало-Кузнецкий комбинат. В районах западного и южного склонов Уральского хребта возникли новые важные районы добычи нефти.

Бурное промышленное строительство обусловило быстрый рост городов и создание новых индустриальных центров, таких, как Березники, Караганда, Хибино-горск, Магнитогорск. Из маленьких сибирских поселков выросли крупные города: Ленинск-Кузнецкий с населением в 65 тыс. жителей, Кемерово — 100 тыс. жителей и другие. В несколько раз увеличилось население Новосибирска, Анжеро-Судженска, Прокопьевска — в Сибири, Свердловска, Челябинска, Перми, Нижнего Тагила — на Урале, Луганска, Макеевки — в Донбассе, Запорожья, где шло строительство Днепрогэса, и других городов.

Численность рабочего класса почти удвоилась: с 11,6 млн. человек в 1928 г. до 22,9 млн. человек в 1932 г. Наиболее быстрым темпом росла численность рабочего класса в ранее отсталых национальных районах, где теперь создавались новые промышленные центры.