Пятилетка в два с половиной года. Плакат Б. Е. Ефимова 1931 года.

Пятилетка в два с половиной года. Плакат Б. Е. Ефимова 1931 года.

В результате выполнения первой пятилетки облик Советской страны преобразился коренным образом. Советский Союз превратился из страны аграрной в страну индустриальную, из страны мелкого единоличного крестьянского хозяйства в страну коллективного крупного сельского хозяйства, которое все более оснащалось передовой техникой. Социалистический уклад стал господствующим во всем народном хозяйстве СССР.

За годы пятилетки было построено и введено в действие свыше 1500 новых промышленных предприятий, вооруженных современной техникой. Были созданы такие важнейшие отрасли промышленности, как тракторная, автомобильная, авиационная, химическая, станкостроение, современное сельскохозяйственное машиностроение и многие другие.

В 1932 г. объем продукции всей промышленности СССР вырос почти в 3 раза по сравнению с 1913 г. и более чем вдвое по сравнению с 1928 г. Еще более быстрыми темпами развивалась тяжелая индустрия: объем ее продукции в 1932 г. более чем в 4 раза превысил уровень 1913 г. и почти втрое уровень 1928 г.

Особенно больших успехов достигло машиностроение, перевыполнившее в 1932 г. задание пятилетки на 64,8%. Уже к 1931 г. Советский Союз занял по производству машин второе место в мире и первое в Европе. К концу пятилетки продукция машиностроения СССР превысила уровень 1913 г. в 10 раз.

Банк Тинькофф

Подавляющую часть оборудования, необходимого для народного хозяйства, Советская страна теперь производила на своих собственных предприятиях. Техникоэкономическая независимость Советского Союза значительно укрепилась. Это означало, что директива XIV съезда Коммунистической партии о превращении СССР из страны, ввозящей машины и оборудование, в страну, производящую их, была выполнена. Созданное в сущности только за годы Советской власти машиностроение стало мощной базой технической реконструкции всего народного хозяйства.

Быстрыми темпами шло развитие электрификации. Ленинский план ГОЭЛРО, предусматривавший сооружение 30 районных электростанций общей мощностью в 1700 тыс. кВт, был перевыполнен уже в 1931 г. К концу пятилетки выработка электроэнергии в стране по сравнению с 1913 г. выросла в 7 раз. Только крупных станций мощностью по 100 тыс. кВт и выше было 10; они давали 33% общей выработки электроэнергии.

Почти вдвое увеличилась добыча угля, хотя задание пятилетнего плана по этой отрасли промышленности было выполнено не целиком. За пятилетку вступили в эксплуатацию 129 новых крупных шахт. Вместо одного основного угольного района — Донбасса — Советский Союз обладал уже восемью; среди них особенно быстро возрастала роль таких крупнейших районов, как Кузнецкий (Западная Сибирь) и Черемховский (Восточная Сибирь) бассейны.

Важнейшие промышленные предприятия, построенные или полностью реконструированные в СССР за годы первой и второй Пятилеток

Важнейшие промышленные предприятия, построенные или полностью реконструированные в СССР за годы первой и второй Пятилеток

По добыче и переработке нефти пятилетка была выполнена в два с половиной года. СССР занял второе место в мире по добыче нефти. В эксплуатацию был введен ряд новых районов нефтедобычи, имеющих большие перспективы промышленного развития, и коренным образом реконструирована нефтеперерабатывающая промышленность.

Черная металлургия отставала в выполнении плана. Это было вызвано трудностями строительства новых заводов и реконструкции старых, а в особенности трудностями освоения техники массами новых рабочих и молодых инженеров. Тем не менее рост металлургии оказался значительным. За пятилетку были построены 41 домна и 77 мартеновских печей, освоено массовое производство высококачественной стали, ферросплавов и сверхтвердых сплавов. В 1932 г. страна произвела 6,1 млн. т чугуна и 5,9 млн. т стали против 3,2 млн. т, чугуна и 4,2 млн. т стали в 1928 г. В начале пятилетки Советский Союз занимал шестое место в мире по выплавке чугуна и пятое по выплавке стали, а в 1932 г. вышел на второе место в мире и первое место в Европе как по чугуну, так и по стали.

Коренным образом изменилась вся структура народного хозяйства СССР. Удельный вес промышленной продукции увеличился с 51,5% в начале пятилетки до 70,7% к концу
четвертого года, а удельный вес производства средств производства в валовой продукции промышленности — с 39,5 до 53,4%. Создание мощной социалистической промышленности обеспечивало завершение реконструкции промышленности, транспорта и сельского хозяйства на новой технической основе, дальнейшее укрепление обороноспособности Советского Союза. Советский Союз выдвинулся в первые ряды стран наиболее развитых в технико-экономическом отношении. Из промышленности СССР были полностью и окончательно вытеснены капиталистические элементы.

Березниковский химический комбинат. Фотография 1932 года.

Березниковский химический комбинат. Фотография 1932 года.

Крупные сдвиги произошли в размещении производительных сил СССР. На востоке страны в кратчайший срок была создана новая мощная угольно-металлургическая база — Урало-Кузнецкий комбинат. В районах западного и южного склонов Уральского хребта возникли новые важные районы добычи нефти.

Бурное промышленное строительство обусловило быстрый рост городов и создание новых индустриальных центров, таких, как Березники, Караганда, Хибино-горск, Магнитогорск. Из маленьких сибирских поселков выросли крупные города: Ленинск-Кузнецкий с населением в 65 тыс. жителей, Кемерово — 100 тыс. жителей и другие. В несколько раз увеличилось население Новосибирска, Анжеро-Судженска, Прокопьевска — в Сибири, Свердловска, Челябинска, Перми, Нижнего Тагила — на Урале, Луганска, Макеевки — в Донбассе, Запорожья, где шло строительство Днепрогэса, и других городов.

Численность рабочего класса почти удвоилась: с 11,6 млн. человек в 1928 г. до 22,9 млн. человек в 1932 г. Наиболее быстрым темпом росла численность рабочего класса в ранее отсталых национальных районах, где теперь создавались новые промышленные центры.