Строительство города Комсомольска-на-Амуре. Фотография 1934 года

Строительство города Комсомольска-на-Амуре. Фотография 1934 года

В результате победы социализма изменилась классовая структура советского общества. Были ликвидированы все эксплуататорские классы и причины, порождающие эксплуатацию человека человеком, полностью восторжествовали социалистические производственные отношения товарищеского сотрудничества и взаимопомощи. С ликвидацией эксплуататорских классов — носителей национального гнета и порабощения, национальной вражды и раздоров —
укрепились дружба и братство между народами страны. В этом заключалась одна из коренных основ могущества Советского государства.

Советское общество состояло теперь из рабочего класса, колхозного крестьянства и интеллигенции. Однако социальная природа этих общественных групп в корне изменилась. Рабочий класс в результате Октябрьской революции и социалистического строительства перестал быть пролетариатом, т. е. классом, лишенным средств производства, эксплуатируемым капиталистами. Он превратился в новый класс, освобожденный от эксплуатации. Выросла его численность: в 1913 г. насчитывалось 11,4 млн. рабочих и служащих, а в 1937 г. — уже 26,7 млн. Первое место по увеличению числа рабочих занимала тяжелая промышленность. В ранее отсталых районах сложились кадры национального рабочего класса. Неизмеримо повысился культурно-технический уровень рабочих: было почти полностью покончено с неграмотностью, тогда как, по профсоюзной переписи 1918 г. 36% всех промышленных рабочих и 56% женщин-работниц были неграмотными. Систематически росла профессиональная техническая подготовка рабочих. Произошли глубочайшие изменения в сознании рабочего класса, в его отношении к труду, что нашло свое ярчайшее проявление в массовом развертывании социалистического соревнования и движения передовиков производства.

Туры в Таиланд - 728*90

В ходе социалистического строительства рабочий класс выступал как руководящая и решающая сила общества. С победой социализма он сохранил это положение и укрепил его. Являясь главным носителем коммунистической идейности, рабочий класс приобрел большой моральный и политический авторитет среди советского народа.

Студенты Казахского государственного университета на занятиях. Фотография 1934 года.

Студенты Казахского государственного университета на занятиях. Фотография 1934 года.

Коренным образом изменился облик крестьянства СССР. Из класса мелких хозяев, рождающего капитализм, оно превратилось в колхозное крестьянство, которое ведет хозяйство на основе социалистической коллективной собственности и состоит в рядах активных строителей социалистического общества. Советское крестьянство избавилось от помещичьей и кулацкой кабалы и через колхозы вступило на путь обеспеченной жизни. Навсегда исчезло расслоение в деревне: батрак, бедняк, середняк, кулак — эти категории перестали существовать в советском колхозном крестьянстве, едином по своему социальному составу. Коллективизация открыла просторы для массового применения передовой крупной техники в сельском хозяйстве. Труд крестьянина все больше приобретал черты индустриального труда. Изменилась идеология крестьянина. Победа колхозного строя, огромные хозяйственные успехи Советской власти, большая работа Коммунистической партии по политическому воспитанию крестьянства привели к тому, что у большинства крестьян-колхозников укрепилось социалистическое сознание.

Победа социалистического строя в городе и деревне ликвидировала противоположность интересов между городом и деревней. Рабочий класс и крестьянство превратились в два дружественных класса, совместно строящих под руководством рабочего класса социалистическое общество.

Дворец культуры металлистов в Надеждинске. Фотография 1936 года.

Дворец культуры металлистов в Надеждинске. Фотография 1936 года.

Изменилось и социальное лицо советской интеллигенции. К концу второй пятилетки она насчитывала в своих рядах 9,6 млн. человек. В подавляющем большинстве это были выходцы из рабочих, крестьян и других трудящихся слоев населения. В новую интеллигенцию влилась и основная часть старой интеллигенции, перешедшая на сторону Советской власти. Вместе с рабочими и крестьянами советская интеллигенция строила социализм.

Была ликвидирована также противоположность интересов работников физического и умственного труда. Оставшиеся существенные различия, связанные с уровнем общеобразовательного и культурно-технического развития работников физического и умственного труда, начали постепенно стираться.

Изменились отношения между народами СССР. Последовательное проведение ленинской национальной политики, борьба против великодержавного шовинизма и местного буржуазного национализма обеспечили подъем экономики, государственности и культуры всех народов Союза ССР. Развились и окрепли советские социалистические нации.

Колхозный праздник. С. В. Герасимов. 1937 год.

Колхозный праздник. С. В. Герасимов. 1937 год.

Советское общество, освобожденное от классовых противоречий, росло и крепло на основе дружественного сотрудничества рабочих, крестьян, интеллигенции. Сложились такие могучие движущие силы советского общества, как морально-политическое единство, дружба народов СССР, советский патриотизм.

Все эти глубочайшие изменения в общественном строе означали, что в СССР в основном уже построен социализм — первая фаза коммунизма, что переходная эпоха от капитализма к социализму кончилась.