Летом 1915 г. турецкие войска предприняли наступательную (операцию на Алашкертском направлении. Ударом русских войск турки были отброшены, а затем русская армия перешла в наступление и на Ванском направлении.

Активные боевые действия обе коалиции вели на территории Ирана. В начале 1915 г. немецким агентам удалось организовать восстание племен на юге страны. Восставшие бахтнарскне племена разрушили часть нефтепровода Англо-Персидской нефтяной компании. Вслед за этим турецкие войска начали продвигаться к районам нефтепромыслов и к осени 1915 г. заняли Кермашпах и Хамадан.

На усиление германских позиций в Иране Англия и Россия ответили отправкой новых войск. Англичанам удалось восстановить нефтепровод и отбросить турок и бахтиар от района нефтеразработок. В октябре 1915 г. в Энзели высадился русский экспедиционный корпус генерала Баратова. Начав продвижение на Тегеран, он занял Казвин. Затем, преследуя германо-турецкие отряды, войска Баратова заняли Хамадан, Кум, Кашан и подошли к Исфахану.