В Закавказье русские войска в течение ноября одержали значительные успехи на Эрзурумском, Алашкертском и Ванском направлениях. В декабре турецкие войска под руководством Энвера-паши и германских инструкторов предприняли крупную операцию в Сарыкамышском районе, стремясь разгромить сосредоточенные здесь силы русских. После контрманевра русских войск 9-й турецкий корпус был окружен, и остатки его во главе с командиром корпуса и командирами дивизий капитулировали; 10-й турецкий корпус был уничтожен. Потерпев поражение, турецкие войска отступили со значительными потерями. Таким образом, кампания 1914 г. на кавказско-турецком театре завершилась крупными успехами русских войск.

Военные действия распространились и на территорию Ирана. Несмотря на то что иранское правительство сделало специальное заявление о нейтралитете, ни одна из воюющих коалиций не пожелала с этим считаться. В ноябре 1914 г. турецкие войска одновременно с наступлением на Кавказском фронте вторглись в Иранский Азербайджан. Россия в тот период вела ожесточенные бои на своем Западном фронте и поэтому не могла сразу перебросить значительные силы на новый фронт. К тому же против переброски русских подкреплений в Иран возражали западные союзники царской России. Английское правительство боялось, что успехи русских войск приведут к усилению позиций России в Иране за счет влияния Англии.

Оккупация Иранского Азербайджана Турцией была непродолжительной. Разгром турецких войск под Сарыкамышем в конце января позволил русскому командованию развернуть наступление и занять Иранский Азербайджан; турки сумели удержать за собой лишь некоторые районы Западного Ирана.