Доклад Г. М. Кржижановского о первом пятилетнем плане на совещании работников Госплана. Фотография 1928 года.

Доклад Г. М. Кржижановского о первом пятилетнем плане на совещании работников Госплана. Фотография 1928 года.

Проведение политики индустриализации страны, взятый партией курс на коллективизацию сельского хозяйства встречали ожесточенное сопротивление капиталистических элементов — кулаков, нэпманов, а также различного рода вредительских групп из числа буржуазных специалистов.

Острая классовая борьба развернулась в связи с хлебозаготовительной кампанией 1927/28 г. Общее отставание сельскохозяйственного производства усугубилось неурожаем на юге страны. Валовой сбор зерновых культур в 1927 г. был почти на 300 млн. пудов меньше, чем в предыдущем году. План заготовок хлеба не выполнялся. Кулачество, державшее в своих руках значительную часть хлебных излишков, прятало хлеб, отказываясь продавать его государству по твердым ценам. Это была кулацкая хлебная стачка, которая, обостряя продовольственное положение, таила в себе угрозу кризиса всего народного хозяйства, срыва дела индустриализации.

Сократили продажу хлеба и середняки. Главными причинами этого были относительно медленное и недостаточное поступление промышленных товаров на рынок, низкие цены на хлеб в сравнении с ценами на другие продукты сельского хозяйства, неудовлетворительная работа заготовительного аппарата и т. д,

Туры в Таиланд - 728*90

Для того чтобы преодолеть затруднения с хлебозаготовками, Коммунистическая партия и Советское правительство провели ряд важных мероприятий: был реорганизован и укреплен новыми кадрами заготовительный аппарат, в деревню направлено большое количество промышленных товаров, усилена шефская работа города над деревней, сотни рабочих бригад посланы для содействия хлебозаготовкам.

В целях бесперебойного снабжения трудящегося населения хлебом Советское правительство было вынуждено в конце 1928 г. ввести в отдельных городах карточную систему на хлеб (а в 1929 г. нормировать также другие важнейшие продовольственные продукты и некоторые промышленные товары).

Борясь с кулацким саботажем, советские суды выносили решения о конфискации излишков хлеба у кулаков, если они отказывались продавать их государству по твердой цене, причем 25% конфискованного хлеба получала деревенская беднота. Все эти меры принесли положительные результаты. В решительной борьбе против кулачества партия и правительство сплачивали широкие массы бедноты и середняков.

В этот момент против политики партии и правительства выступила антипартийная группа Бухарина и Рыкова. Ее участники заявили, что выход из хлебозаготовительных трудностей нужно искать на путях развития кулацкого хозяйства и свертывания социалистической индустриализации. Правые капитулянты выдвинули лозунг «равнение на узкие места», открыто возражали против развития тяжелой индустрии, социалистического преобразования сельского хозяйства и строительства совхозов. Линия правых оппортунистов была линией реставрации капитализма. Как и троцкисты, они не верили в возможность победы социализма в СССР, в возможность ликвидации технико-экономической отсталости страны, перевода мелкотоварного крестьянского хозяйства на рельсы социализма. Партия призвала всех коммунистов к беспощадной борьбе с правым уклоном, как главной опасностью в тех условиях.

Советскому народу пришлось также столкнуться с вредительством части буржуазных специалистов. Крупная вредительская организация была раскрыта в начале 1928 г. в Шахтинском районе Донбасса. Члены ее, работая в угольной промышленности, намеренно вели по неправильному пути разработку угольных месторождений, портили машины и вентиляцию, затопляли лучшие шахты и сдавали в эксплуатацию заведомо непригодные участки, устраивали обвалы, взрывы и поджоги шахт и электростанций. Указания и деньги они получали от так называемого парижского центра бывших русских фабрикантов и заводчиков, связанного с иностранными империалистическими кругами.

Вслед за шахтинской вредительской организацией были разоблачены подобные же контрреволюционные организации на транспорте, в машиностроении, в военной, текстильной, судостроительной, химической, золото-платиновой и других отраслях промышленности, а также в сельском хозяйстве.

Коммунистическая партия и Советское государство извлекли важные уроки из фактов вредительства буржуазных специалистов. Пленумы Центрального Комитета партии в апреле и июле 1928 г., отметив притупление бдительности и революционного чутья у части советских работников и слабость партийного руководства хозяйственным строительством, поставили со всей остротой вопрос об обеспечении промышленности преданными делу социализма кадрами технической интеллигенции. В частности, с целью ускорения темпов и улучшения качества подготовки молодых специалистов было решено организовать новые высшие технические учебные заведения (втузы), обучение в которых тесно связано с практикой производства.

Так, преодолевая возникающие многочисленные трудности и сопротивление врагов социализма, решительно борясь против троцкистов и правых капитулянтов, Коммунистическая партия уверенно вела советский народ по пути создания фундамента социалистической экономики.