Плакат Д. Моора. 1919 год.

Плакат Д. Моора. 1919 год.

Коммунистическая партия призвала советский народ дать решительный отпор Колчаку. 11 апреля В. И. Ленин написал «Тезисы ЦК РКП(б) в связи с положением Восточного фронта». «Победы Колчака на Восточном фронте,— говорилось в тезисах, — создают чрезвычайно грозную опасность для Советской республики. Необходимо самое крайнее напряжение сил, чтобы разбить Колчака».

На призыв партии усилить оборону Советской страны рабочие ответили самоотверженным трудом на фабриках и заводах. Несмотря на неимоверные тяготы, не считаясь с временем, недоедая, они неустанно готовили оружие для фронта. В январе 1919 г. рабочие Ижевского завода взяли на себя обязательство довести выпуск винтовок до 1 тыс. штук в день; к концу марта они перевыполнили свое обязательство, изготовляя ежедневно 1200 винтовок.

Тула в январе — марте давала четыре пятых того количества патронов, которое выпускалось в 1916 г.; в мае уровень 1916 г. был почти достигнут, а в июле превзойден. На Симбирском патронном заводе выпуск патронов с марта по июнь вырос втрое, составив 9 млн. штук в месяц. В Петрограде 90% предприятий из 264 действовавших выполняли исключительно фронтовые заказы. Рабочие Путиловского, Обуховского, Ижорского, Балтийского и Других заводов и фабрик Петрограда с энтузиазмом отдавали все свои силы, чтобы обеспечить снабжение Красной Армии артиллерийскими орудиями, порохом, снарядами, обувью, шинелями. Заводской комитет Путиловского завода в письме на имя председателя ВЦИК М. И. Калинина сообщал, что, несмотря на недоедание и прочие лишения, путиловцы «проявили небывалую энергию, работали по 16 часов в сутки на спешных работах по ремонту бронепоездов, орудий, бронеавтомобилей».

Банк Тинькофф

Субботник на Казанском вокзале 10 мая 1919 года. Фотография.

Субботник на Казанском вокзале 10 мая 1919 года. Фотография.

Замечательным проявлением революционно-патриотического подъема рабочего класса Советской страны стали коммунистические субботники. В начале апреля 1919 г. коммунистическая ячейка (партийная организация) депо станции Сортировочная Московско-Казанской железной дороги обсуждала вопрос о военном положении республики. Это было в дни наступления Колчака. Коммунисты-железнодорожники единодушно заявили о своем стремлении приложить все силы для победы над врагом. По предложению председателя коммунистической ячейки слесаря И. Е. Буракова собрание решило: в субботу 12 апреля после окончания работы не расходиться по домам, а организовать дополнительно ремонт паровозов. Вечером 12 апреля тринадцать коммунистов и двое сочувствующих Коммунистической партии приступили к работе. В течение всей ночи они трудились не покладая рук и отремонтировали три паровоза.

Коммунисты подрайона Московско-Казанской железной дороги, узнав об инициативе железнодорожников станции Сортировочная, постановили организовать массовый субботник. Протокол партийного собрания гласил: «Считая, что коммунисты не должны щадить своего здоровья и жизни для завоеваний революции,— работу производить бесплатно. Коммунистическую субботу ввести во всем подрайоне до полной победы над Колчаком».

10 мая состоялся первый массовый субботник. В нем участвовало 205 коммунистов. В этот день рабочие отремонтировали 4 паровоза, 16 вагонов, разгрузили 9300 пудов различных грузов. Производительность труда превысила обычную норму более чем в два с половиной раза.

Зародившись в Москве, субботники быстро распространились по Советской стране. В мае они прошли на большинстве железных дорог Московского узла и затем в основных районах столицы. В конце мая состоялся первый коммунистический субботник в Твери, в начале июня — в Саратове, в августе был организован первый общегородской субботник в Петрограде. Вслед за коммунистами на субботники стали выходить и беспартийные трудящиеся. Число участников росло с каждым днем.

В. И. Чапаев и Д. А. Фурманов среди командиров и политработников 25-й стрелковой дивизии. Фотография 1919 года.

В. И. Чапаев и Д. А. Фурманов среди командиров и политработников 25-й стрелковой дивизии. Фотография 1919 года.

«Великим почином» назвал В. И. Ленин первые коммунистические субботники. Он видел в них «начало поворота, имеющего всемирно-историческое значение».

Коммунистические субботники, писал В. И. Ленин, знаменуют «начало переворота, более трудного, более существенного, более коренного, более решающего, чем свержение буржуазии, ибо это — победа над собственной косностью, распущенностью, мелкобуржуазным эгоизмом, над этими привычками, которые проклятый капитализм оставил в наследство рабочему и крестьянину. Когда эта победа будет закреплена, тогда и только тогда новая общественная дисциплина, социалистическая дисциплина, будет создана, тогда и только тогда возврат назад, к капитализму, станет невозможным, коммунизм сделается действительно непобедимым».

Одновременно Советское государство всемерно укрепляло Восточный фронт. Был объявлен призыв в Красную Армию новых возрастов трудящихся, проведены партийная, комсомольская и профсоюзная мобилизации. Центральный Комитет партии предложил, чтобы каждая партийная организация отправила на фронт от 10 до 20% своего состава, а из прифронтовых районов — до 50%. С апреля по июль армии Восточного фронта получили пополнение в количестве около 110 тыс. человек; на Восточный фронт было послано 20 тыс. коммунистов, 3 тыс. комсомольцев. Коммунисты шли первыми в рядах защитников Республики Советов. Своей беспримерной отвагой, стойкостью, мужеством они воодушевляли бойцов, сплачивали их в победоносные когорты солдат революции.