Голосование за Конституцию СССР на VIII Чрезвычайном съезде Советов. Фотография 1936 года.

Голосование за Конституцию СССР на VIII Чрезвычайном съезде Советов. Фотография 1936 года.

В июне 1936 г. Пленум ЦК Коммунистической партии и затем Президиум ЦИК СССР одобрили проект новой Конституции, представленный Конституционной комиссией, после чего он был опубликован для всенародного обсуждения. Всенародное обсуждение длилось пять с половиной месяцев. Собрания трудящихся превращались в смотр замечательного пути, пройденного народами СССР за годы Советской власти. Тяжелую, беспросветную жизнь при господстве помещиков и капиталистов рабочие, крестьяне сравнивали со своей настоящей, свободной и радостной жизнью. Мастер московского завода «Красный пролетарий», принадлежавшего до революции капиталисту Бромлею, П. Н. Латышев говорил: «Угнетай,не давай дышать рабочему — таков был волчий закон капитализма. Как же теперь мне, человеку, проработавшему 32 года на Бромлея и остальные годы — на себя, не радоваться нашей Конституции, в которой написано все, чего мы уже достигли! Заводы — наши, все богатства — наши, все — наше».

В этих обсуждениях активно участвовали и бывшие иностранные подданные, принявшие советское гражданство. Негр Роберт Робинсон заявил: «Я, как представитель угнетенной части человечества, могу в полной мере, лучше, чем кто-либо, оценить величие и настоящее значение проекта новой Советской Конституции. В ней находят выражение мечты и стремления порабощенного человечества. Я побывал в Соединенных Штатах Америки, Аргентине, Венесуэле, Кубе, Франции, Англии, Германии и Польше. В 1930 г. я приехал в СССР. И я заявляю, что только в Советском Союзе я смог свободно вздохнуть. Я нашел страну настоящего равенства и свободы».

Туры в Таиланд - 728*90

Горячо одобряя проект новой Конституции, трудящиеся вносили многочисленные поправки, дополнения, редакционные изменения. Всего было сделано около 2 млн. предложений. Они были внимательно изучены Конституционной комиссией, и часть из них нашла отражение в подготовленном ею окончательном тексте Конституции.

25 ноября 1936 г. в Москве открылся Чрезвычайный VIII съезд Советов СССР, и 5 декабря, после всестороннего обсуждения проекта Конституции на пленарных заседаниях и в редакционной комиссии, он утвердил новую Конституцию СССР. В ознаменование этого исторического события съезд объявил 5 декабря Днем Конституции, днем всенародного праздника.

Новая Конституция законодательно закрепила всемирно-исторической важности факт победы социализма в СССР. В ней было записано, что Союз Советских Социалистических Республик есть социалистическое государство рабочих и крестьян. Экономическую основу СССР составляют социалистическая система хозяйства и социалистическая собственность на средства производства, а политическую основу — Советы депутатов трудящихся, которым принадлежит вся власть в стране. Государственное устройство СССР как союзного государства основано на добровольном объединении одиннадцати равноправных советских республик: Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, Украинской, Белорусской, Туркменской, Узбекской, Таджикской, Азербайджанской, Грузинской, Армянской, Казахской, Киргизской Советских Социалистических Республик.

Высшим органом государственной власти Советского Союза Конституция провозгласила Верховный Совет СССР, состоящий из двух равноправных палат — Совета Союза и Совета Национальностей. Верховный Совет СССР, осуществляющий законодательную власть, избирает Президиум Верховного Совета и Правительство СССР — Совет Народных Комиссаров.

Конституция зафиксировала основные права граждан СССР: право на труд, на отдых, на образование, на материальное обеспечение по старости, а также в случае болезни и потери трудоспособности. Женщине предоставляются равные права с мужчиной во всех областях деятельности. Непреложным законом является равноправие граждан СССР в хозяйственной, государственной, культурной и общественно-политической жизни независимо от их национальности и расы. Конституция гарантирует гражданам СССР свободу совести, слова, печати, собраний и митингов, право объединения в общественные организации — профсоюзы, кооперативные объединения, организации молодежи и т. д. Наиболее активные и сознательные граждане из рядов рабочего класса и других слоев трудящихся объединяются в Коммунистическую партию, являющуюся передовым отрядом трудящихся в их борьбе за укрепление и развитие социалистического строя и представляющую руководящее ядро всех организаций трудящихся как общественных, так и государственных.

Граждане СССР обязаны исполнять законы, блюсти дисциплину труда, честно относиться к общественному долгу, уважать правила социалистического общежития, беречь и укреплять социалистическую собственность. Защита отечества есть священный долг каждого гражданина СССР.

Конституция 1936 г. определила новую избирательную систему в СССР, введя всеобщее, равное и прямое избирательное право при тайном голосовании, а также закрепила демократическую систему органов государственной власти и управления.

Новая Конституция СССР получила восторженную оценку со стороны трудящихся всего мира. «Никогда ни одна конституция, ни какой-либо другой официальный документ какого-либо государства,— писал известный итальянский общественный деятель Джузеппе ди Витторио,— не имели и ничтожной доли той популярности, которой пользуется Конституция СССР».