Конвенция об определении агрессии. Расширение дипломатических связей СССР

Конвенция об определении агрессии. Расширение дипломатических связей СССР

После захвата власти германскими фашистами Советское правительство усилило борьбу против военной угрозы. В феврале 1933 г. оно внесло на рассмотрение конференции по разоружению детально разработанное определение агрессии. В нем не только указывалось, какие действия надлежит считать агрессией, но и перечислялись известные из международной практики поводы, которые нападающая сторона может попытаться использовать в качестве обоснования совершенного ею нападения. Советский проект имел большое международное значение. Он решительно осуждал агрессоров и не оставлял им лазеек для отрицания факта агрессии или для ее оправдания, содействовал мобилизации сил прогрессивной общественности всех стран на борьбу за мир и обеспечение безопасности народов.

Представители империалистических держав на конференции по разоружению уклонились от принятия советского предложения. Ввиду этого Советское правительство решило вступить в переговоры с отдельными государствами, в первую очередь с непосредственными соседями СССР. Во время происходившей летом 1933 г. в Лондоне международной экономической конференции делегат Советского Союза М. М. Литвинов завершил эти переговоры и подписал три конвенции об определении агрессии: 3 июля — с представителями Эстонии, Латвии, Польши, Румынии, Турции, Ирана и Афганистана; 4 июля — с представителями государств Малой Антанты (Румынии, Чехословакии, Югославии), к которым присоединилась и Турция; 5 июля — с представителем Литвы.

Банк Тинькофф

Заключением соглашений об определении агрессии советская дипломатия внесла ценный вклад в дело борьбы за всеобщий мир и коллективную безопасность. Советские определения агрессии и поводов к ней вошли впоследствии и в другие договоры, став нормой международного права.

На той же Лондонской экономической конференции 1933 г. советская делегация, учитывая рост тенденций империалистических держав к экономической агрессии, предлагала заключить международное соглашение об экономическом ненападении. Такой договор мог бы содействовать смягчению напряженности во взаимоотношениях государств и развитию международной торговли, тем более что в случае его заключения Советский Союз изъявлял готовность разместить за границей заказы на сумму примерно в миллиард долларов. Но представленные на Лондонской экономической конференции капиталистические страны отказались принять и проект пакта об экономическом ненападении, и предложение о расширении международных торговых связей.

Несмотря на противодействие империалистических держав, Советский Союз укреплял свои международные позиции. Круг государств, с которыми он поддерживал нормальные дипломатические отношения, неуклонно расширялся. В декабре 1932 г. были восстановлены советско-китайские дипломатические отношения, прерванные в 1929 г. по вине китайской стороны. Крупным успехом советской внешней политики явилось признание СССР де-юре Соединенными Штатами Америки в 1933 г. В том же году дипломатические отношения с СССР установили Испания и Уругвай.