Плакат РОСТА 1920 года.

Плакат РОСТА 1920 года.

В годы войны, навязанной советскому народу внешними и внутренними врагами, материальное положение трудящихся было очень тяжелым. Основные ресурсы Советского государства направлялись на оборону. В 1920—1921 гг. Красная Армия получила 40 % произведенных в стране хлопчатобумажных тканей, от 70 до 100% прочих тканей, 90% мужской обуви, 60% сахара, мяса и рыбы, почти 100% табака, 25% муки.

Вместе с тем Советское правительство неуклонно добивалось улучшения условий жизни для трудящихся тыла. В. И. Ленин говорил в 1919г.: «В стране, которая разорена, первая задача — спасти трудящегося. Первая производительная сила всего человечества есть рабочий, трудящийся. Если он выживет, мы все спасем и восстановим».

С первых дней своего существования Советское государство приступило к трудовому законодательству, закрепляющему права рабочих и служащих. В декабре 1918 г. был принят Кодекс законов о труде. Он предусматривал 8-часовой рабочий день, ежегодный отпуск, запрещение штрафов, полное обеспечение за счет больничных касс при утере трудоспособности и т. д. Кодекс устанавливал, что государство через органы распределения, рабочей силы и профессиональные союзы обеспечивает всем гражданам осуществление права на труд.

Банк Тинькофф

Титульный лист К. А. Тимирязева: Наука и демократия с дарственной надписью В. И. Ленину. 1920 год.

Титульный лист К. А. Тимирязева: Наука и демократия с дарственной надписью В. И. Ленину. 1920 год.

Рабочие переселялись из лачуг и трущоб в благоустроенные дома, занятые ранее буржуазией. Был проведен в жизнь принцип доступности и бесплатности квалифицированной медицинской помощи для трудящегося населения, создавались дома матери и ребенка, детские сады, ясли.

Большое внимание уделяла Советская власть удовлетворению растущих культурных потребностей народных масс, распространению знаний среди трудящихся. «Трудящиеся,— указывал В. И. Ленин,— тянутся к знанию, потому что оно необходимо им для победы. Девять десятых трудящихся масс поняли, что знание является орудием в их борьбе за освобождение, что их неудачи объясняются недостатком образования и что теперь от них самих зависит сделать просвещение действительно доступным всем».

Октябрьская революция создала небывалые возможности для быстрого подъема культурного уровня народа. Эти возможности нужно было претворить в жизнь: создать новую школу,
литературу и искусство, решительно преодолеть влияние буржуазной идеологии. На этом пути предстояло осилить огромные трудности. Многие представители старой интеллигенции, оставшиеся на буржуазных позициях, не поддержали Советскую власть. Другая часть интеллигенции проявляла растерянность, колебания. С победившим народом пошли в это время только самые передовые, наиболее тесно связанные с трудящимися массами интеллигенты. Немалые дополнительные трудности породила обстановка гражданской войны и иностранной вооруженной интервенции.

«Просвещение трудящимся» — под этим лозунгом Коммунистическая партия и Советское правительство приступили к реализации грандиозных планов в области народного просвещения. Обучение стало бесплатным. Возникло много новых школ. За годы гражданской войны число учащихся в начальных и средних школах выросла на 32% по сравнению с дореволюционным временем. Трудящиеся получили доступ в высшие учебные заведения. Для того чтобы облегчить рабочим и крестьянам поступление в высшую школу, были созданы подготовительные учебные заведения — рабочие факультеты (рабфаки). Но это было лишь началом преобразования высшей школы. Для создания новых профессорско-преподавательских кадров.

Плакат Н. Н. Куприянова: Граждане! Храните памятники искусства. 1920 год.

Плакат Н. Н. Куприянова: Граждане! Храните памятники искусства. 1920 год.

26 декабря 1919 г. В. И. Ленин подписал декрет, гласивший, что «все население республики в возрасте от 8 до 50 лет, не умеющее читать и писать, обязано обучаться грамоте на родном или русском языке — по желанию». В стране открылись тысячи школ грамоты и групп по ликвидации неграмотности. За первые три года Советской власти примерно 7 млн. человек обучились грамоте.

Быстро росла сеть клубов, библиотек. Миллионами экземпляров печатались произведения русских и иностранных писателей, научно-популярные книги. За один год (с мая 1918 по май 1919 г.) Наркомпрос выпустил около 6 млн. экземпляров общедоступных по цене книг классиков русской и иностранной литературы. Создавалась новая, советская литература. Ее лучшими представителями были А. М. Горький, В. В. Маяковский, А. С. Серафимович, Демьян Бедный.

С первых дней Октябрьской революции активно включились в строительство новой жизни передовые ученые А. Н. Бах, Н. Е. Жуковский, И. Д. Зелинский, И. В. Мичурин, К. А. Тимирязев, К. Э. Циолковский и другие.

Советская культура крепла и развивалась в острой борьбе не только с откровенно буржуазной идеологией, но и с вредными, по существу враждебными, течениями, прикрывавшимися «левой» фразеологией.

Уже первые годы существования Советской власти показали всю глубину и справедливость ленинских положений о культурном подъеме после победы социалистической революции. Оппортунисты II Интернационала заявляли, что пролетариат должен сначала создать свои культурные и административные кадры в условиях капитализма и лишь потом брать власть. Однако практика революции в России показала, что можно и должно сначала взять власть, обеспечить необходимые условия для развития рабочего класса, а потом нарастающим темпом двинуть вперед дело культурного подъема трудящихся масс.