Советская дипломатия неустанно боролась за всеобщее разоружение. 2 февраля 1932 г. в Женеве открылась международная конференция по разоружению. На ней присутствовали делегации 63 государств, в том числе и Советского Союза. С первых дней работы конференция стала ареной острой борьбы. Германские представители упорно настаивали на предоставлении Германии «равенства» в вооружениях. Французские делегаты, опасаясь усиления Германии, выступали против ее требований. Они готовы были согласиться на некоторое вооружение Германии лишь при условии заключения новых военных союзов, договоров о дополнительных гарантиях безопасности Франции и создании при Лиге наций «международной армии».

Однако требование дополнительных гарантий для Франции, которые укрепили бы ее международные позиции, было отвергнуто английской делегацией, сославшейся на то, что локарнские соглашения в достаточной степени обеспечивают безопасность Франции. Вместе с тем английская делегация заявила, что в интересах «восстановления равновесия» в Европе следовало бы признать германское «равноправие» в вооружениях. За удовлетворение германских требований высказались и представители Италии, предложив в качестве первого шага «годичное перемирие» в вооружениях.

Острые противоречия обнаружились между Соединенными Штатами Америки и Японией. Американские делегаты предлагали сократить контингенты сухопутных армий и тоннаж военно-морского флота в равном соотношении для всех стран. Против этого предложения резко возражала японская делегация, заявляя, что его принятие лишь усилило бы позиции Соединенных Штатов, и требуя предоставить Японии дополнительные возможности для вооружений.

Банк Тинькофф

Единственной делегацией, последовательно и неутомимо настаивавшей на действительном разоружении, была делегация Советского Союза. Исходя из основных положений ленинской внешней политики, она заявила, что Советский Союз исключает войну как орудие национальной политики. Отметив, что расширяющаяся на Дальнем Востоке война создает серьезную угрозу для всех стран, советские представители настойчиво добивались ее прекращения, выступали за мирное урегулирование международных конфликтов и разногласий, за всеобщее и полное разоружение. 18 февраля 1932 г. советская делегация представила на рассмотрение конференции проект резолюции о всеобщем и полном разоружении. После отклонения этого проекта она выдвинула проект конвенции о частичном сокращении вооружений, но и это предложение было отвергнуто представителями капиталистических государств.

Между тем поведение германских делегатов становилось все более вызывающим. 14 сентября 1932 г. они заявили, что германское правительство откажется от дальнейшего участия в конференции, если не будут удовлетворены его требования «равноправия». Идя навстречу этим домогательствам, Англия взяла на себя инициативу созыва специального совещания пяти держав — Англии, Франции, Германии, Италии и Соединенных Штатов. Результатом этого совещания, состоявшегося в декабре 1932 г., явилась декларация, признавшая за Германией «право на равенство в вооружениях в рамках системы безопасности, равной для всех».

Фактически это было победой Германии. Конференция по разоружению, рекламировавшаяся буржуазной печатью как средство предотвращения войн, на деле превращалась в конференцию по довооружению агрессивных государств.