Союз Советских Социалистических Республик (СССР) в 1939 году

Союз Советских Социалистических Республик (СССР) в 1939 году

К весне 1939 г. международное положение СССР крайне осложнилось. Мюнхенский сговор империалистических держав нанес делу мира тягчайший удар. Принятые ранее меры коллективной безопасности, в том числе чехословацко-советский договор о взаимной помощи, были сорваны. Отныне ни одно государство в Европе не могло чувствовать себя в безопасности.

Самым непосредственным образом мюнхенский сговор угрожал Советскому Союзу. Узаконение территориального грабежа фашистских агрессоров, англо-германская и франко-германская декларации о ненападении, недвусмысленные угрозы гитлеровской Германии по адресу Польши и прибалтийских стран, наконец, откровенные высказывания империалистической печати о Советской Украине как о следующем объекте германской агрессии — все это свидетельствовало, что захватнические устремления гитлеровской Германии искусно направляются западными державами на восток, к границам Советского Союза.

Сложной была и обстановка на Дальнем Востоке, где милитаристская Япония после оккупации Северо-Восточного и Северного Китая вышла к границам Советского Союза на значительном их протяжении. Исходя из своих собственных захватнических побуждений и поощряемая английскими и американскими империалистами, Япония беспрерывно провоцировала конфликты на границах Советского Союза для выяснения его сил и для подготовки войны против него. Несмотря на то что одна из таких крупных провокаций — нападение на советские пограничные части в районе озера Хасан в июле 1938 г. — завершилась полным разгромом японских захватчиков, правящие круги Японии продолжали свою провокационную политику.

Банк Тинькофф

Таким образом, перед Советским Союзом вырисовывалась реальная опасность войны и в Европе и в Азии. Становилось все более ясным, что в случае нападения фашистской Германии и милитаристской Японии на Советский Союз западные державы — Англия, Франция, Соединенные Штаты Америки — либо займут позицию благожелательного нейтралитета по отношению к агрессорам, либо даже примкнут к ним в организации «крестового похода» всех сил капиталистического мира против социалистического государства.

Вопросы международной политики были всесторонне обсуждены на XVIII съезде Коммунистической партии в марте 1939 г. Съезд подверг их глубокому анализу и наметил основные внешнеполитические задачи Советского государства. В выступлениях делегатов съезда была разоблачена роль правящих кругов Соединенных Штатов, Англии и Франции как пособников фашистской агрессии и сделано серьезное предупреждение, что затеянная ими политическая игра создает для них самих большую опасность.

Вместе с тем Советское правительство в этих исключительно сложных условиях заявило о своем намерении и впредь прилагать все усилия для борьбы за мир, для организации коллективного отпора агрессорам. В представленном XVIII съезду партии докладе Центрального Комитета были четко сформулированы внешнеполитические задачи Советского Союза: проводить и впредь политику мира и укрепления деловых связей со всеми странами; соблюдать осторожность и не давать втянуть в конфликты нашу страну провокаторам войны, привыкшим загребать жар чужими руками; всемерно укреплять боевую мощь Красной Армии и Военно-Морского Флота; крепить международные связи с трудящимися всех стран, заинтересованными в мире и дружбе между народами.

Ясная внешнеполитическая позиция Советского Союза, которая подкреплялась практической деятельностью на протяжении двух десятилетий существования Советской власти, встречала поддержку со стороны трудящихся масс капиталистических стран. Поэтому волна возмущения, охватившая народы при вести о вторжении 15 марта 1939 г. гитлеровских войск в Чехословакию и о новых планах фашистской агрессии, вылилась во всеобщее требование организации единого фронта СССР, Англии и Франции с целью принятия коллективных мер против агрессоров. Но правительства западных держав маневрировали. Идя якобы навстречу настроениям общественности, они вступили в переговоры с Советским правительством, а на деле хотели использовать эти переговоры для того, чтобы под угрозой англо-франко-советского соглашения вынудить фашистскую Германию к уступкам на западе и к дальнейшей, более активной агрессии на востоке.