Обложка книги В. И. Ленина: Детская болезнь Левизны в коммунизме.

Обложка книги В. И. Ленина: Детская болезнь Левизны в коммунизме.

Революционный подъем в капиталистическом мире продолжал нарастать. Свою классовую борьбу трудящиеся капиталистических стран сочетали с выступлениями в защиту Советской России. На империалистическую интервенцию против молодого Советского государства они ответили движением «Руки прочь от России!».

В 1919 г. происходили события огромной важности: героическая борьба народов Советского государства против империалистической интервенции и внутренней контрреволюции; пролетарские революции в Венгрии и Баварии; революционные выступления во всех капиталистических странах; бурное национально-освободительное, антиимпериалистическое движение в Китае, Индии, Индонезии, Турции, Египте, Марокко, в странах Латинской Америки. Этот революционный подъем, а также решения и деятельность I конгресса Коминтерна содействовали тому, что среди рабочих и передовой части интеллигенции укреплялись идеи коммунизма. В. И. Ленин в то время писал, что «везде рабочие массы, вопреки влиянию старых, пропитанных шовинизмом и оппортунизмом вождей, приходят к убеждению в гнилости буржуазных парламентов и в необходимости Советской власти, власти трудящихся, диктатуры пролетариата, для избавления человечества от ига капитала».

Туры в Таиланд - 728*90

За этот год заметно усилились позиции сторонников коммунизма в социалистических и рабочих партиях, сформировались коммунистические партии (в Сербо-хорвато-словенском государстве, Голландии, Дании, Болгарии, Мексике, Соединенных Штатах Америки) и коммунистические группы (в Англии, Франции, Италии, в ряде стран Азии и Латинской Америки). Возникли первые марксистские кружки в Китае — кружок в Пекине во главе с Ли Да-чжао и в Чанша — во главе с Мао Цзэ-дуном. Итальянской социалистической партией, Британской социалистической партией были приняты решения о вступлении в Коминтерн. «Коммунистический Интернационал за несколько месяцев 1919-го года,— писал В. И. Ленин,— стал всемирным Интернационалом, ведущим массы, и безоговорочно враждебным изменникам социализма в «желтом» Интернационале бернской и люцернской братии».

В следующем, 1920 г. коммунистическое движение еще больше расширилось. В апреле 1920 г. второй съезд Социалистической партии Греции постановил вступить в Коммунистический Интернационал и назвать партию Социалистической рабочей (Коммунистической) партией. Образовались коммунистические партии в Испании, Уругвае, Иране, Турции, Индонезии, коммунистические группы и революционные марксистские кружки в Бразилии, Чили. В Социалистической партии Франции сложилось сильное левое крыло, требовавшее присоединения к Коминтерну; в Москву для переговоров отправилась делегация, в составе которой был Марсель Кашен.

Молодые коммунистические партии и группы выступали как авангард в классовой борьбе пролетариата своих стран. Они пропагандировали идеи марксизма-ленинизма, знакомили трудящихся с декретами и другими документами Советского правительства России, материалами Коминтерна, трудами В. И. Ленина, разоблачали контрреволюционные планы Антанты и реакционную деятельность правосоциалистических лидеров II Интернационала.

В связи с мощной тягой рабочих масс к коммунизму некоторые видные центристские деятели социалистических партий (Криспин и Дитман в Германии, Ж. Лонге во Франции, Серрати в Италии) стали высказываться за выход из II Интернационала. Эти заявления делались под давлением рядовых членов партий и, как показало ближайшее будущее, были лицемерными.

Демагогия центристов таила в себе большую опасность проникновения оппортунизма в молодые коммунистические партии. Во многих странах сами коммунисты, недавно пришедшие под знамя революционного марксизма, еще не были свободны от оппортунистических социал-демократических традиций. Это была опасность справа, со стороны правого реформизма. Помимо этого в международном коммунистическом движении наметилась и другая опасность — «левизна». Ее порождали мелкобуржуазное бунтарство, анархистские и анархо-синдикалистские взгляды, а также стихийное стремление рабочих масс к революционным методам борьбы, их недовольство правым оппортунизмом. Отражая эти настроения, некоторые так называемые левые в коммунистических партиях (Лауфенберг и Вольфгейм в Германии, Сильвия Панкхерст в Англии и др.) выступали против участия коммунистов в парламентской деятельности и в работе реформистских профсоюзов, отрицали необходимость железной дисциплины в партии и принципы демократического централизма. Линия «левых» вела к отрыву коммунистического авангарда от рабочего класса, к изоляции коммунистических партий, обрекала их на сектантство.

Исключительное значение для борьбы против правой опасности и левого уклона в международном коммунистическом движении имел труд В. И. Ленина «Детская болезнь «левизны» в коммунизме», написанный весной 1920 г. В этом классическом произведении марксизма-ленинизма показаны героический путь русских большевиков, всемирно-историческое значение их борьбы с правыми оппортунистами, центристами, «левыми» доктринерами, подчеркнуто, что только размежевание с оппортунизмом дало возможность партии большевиков обеспечить победу Октябрьской революции.

Одной из основных причин, обусловивших победу большевизма в 1917—1920 гг., Ленин считал беспощадное разоблачение гнусности, мерзости и подлости социал-шовинизма и «каутскианства» (которому соответствуют лонгетизм во Франции, взгляды вождей Независимой рабочей партии и фабианцев в Англии, Турати в Италии и т. д.). Большевизм вырос, окреп и закалился в борьбе на два фронта — с откровенным оппортунизмом и с «левым» доктринерством. Такие же задачи предстоит решать другим коммунистическим партиям. Всем странам мира предстоит повторить главное из того, что было достигнуто Октябрьской революцией. «...Русский образец,—писал В. И. Ленин,— показывает всем странам кое-что, и весьма существенное, из их неизбежного и недалекого будущего».

В. И. Ленин предостерегал братские коммунистические партии также против игнорирования национальных особенностей в отдельных странах, против шаблонизирования, требовал изучать конкретные, специфические условия. Но вместе с тем, при всех национальных особенностях и своеобразии той или иной страны, для всех коммунистических партий, указывал Ленин, обязательно единство интернациональной тактики, применение основных принципов коммунизма, «которое бы правильно видоизменяло эта принципы в частностях, правильно приспособляло, применяло их к национальным и национально государственным различиям».

Отмечая опасность ошибок, совершаемых молодыми коммунистическими партиями, В. И. Ленин писал, что «левые» не хотят вести борьбу за массы, боятся трудностей, игнорируют непременное условие победы — централизацию, строжайшую дисциплину в партии и рабочем классе — и этим разоружают пролетариат. Он призывал коммунистов работать всюду, где имеются массы; умело сочетать легальные и нелегальные условия; если нужно, идти на компромиссы; не останавливаться ни перед какими жертвами во имя победы. Тактика любой коммунистической партии, указывал Ленин, должна строиться на трезвом, строго объективном учете всех классовых сил данного государства и окружающих его стран, на опыте революционных движений, в особенности на собственном политическом опыте широких трудящихся масс каждой страны.

Ленинская работа «Детская болезнь «левизны» в коммунизме» стала программой действия для всех коммунистических партий. Ее выводы легли в основу решений II конгресса Коммунистического Интернационала.