Плакат 1920 года: Первое мая - Всероссийский субботник

Плакат 1920 года: Первое мая - Всероссийский субботник

Разгром Колчака, Деникина, Юденича принес стране Советов мирную передышку. Советское государство могло теперь уделить больше внимания хозяйственному строительству. В начале 1920 г. Совет обороны выдвинул новый основной лозунг — «Все для народного хозяйства!». Мирная передышка была непрочной, угроза нового военного нападения империалистов и белогвардейцев не исчезла.

Поэтому советское правительство, несмотря на острый недостаток рабочей силы, не могло приступить к демобилизации армии. Ряд соединений Красной Армии (на Урале, Украине, Северном Кавказе) был переведен на положение трудовых армий и использован для проведения неотложных хозяйственный работ.

Трудовые армии с января по июнь 1920 г. погрузили и разгрузили более 250 тыс. вагонов, заготовили более 1 млн. кубических саженей дров, отремонтировали около 7 тыс. верст железнодорожных путей, тысячи паровозов, десятки тысяч вагонов.

Поскольку сохранялось военное положение, Советская власть продолжала политику военного коммунизма. Несмотря на огромные трудности, наладилась государственная заготовка хлеба на основе продразверстки. С 1 августа 1918 г. по 1 августа 1919 г. она дала лишь около 112 млн. пудов хлеба, а в следующем году, с 1 августа 1919 г. по 1 августа 1920 г.,— уже 210 млн. пудов.

Банк Тинькофф

Жизненно важной задачей являлось восстановление транспорта, который находился в крайне тяжелом состоянии. Центральный Комитет партии объявил мобилизацию коммунистов.
К июлю 1920 г. кадры транспортников пополнились 6 тыс. коммунистов.

Не менее важно было увеличить добычу угля. Шахтеры-коммунисты показали образцы самоотверженного труда. В Горловском районе Донбасса в мае 1920 г. коммунисты в сверхурочные часы отгрузили для Луганского патронного завода 25 вагонов угля. Коммунисты организовали социалистическое соревнование между шахтами «Мария» и «Анна» за лучшее проведение субботников и повышение производительности труда. Пример коммунистов воодушевлял широкие массы беспартийных трудящихся. Рабочие и служащие шахт, ранее принадлежавших компаний «Братья Дитмар», 13 февраля 1920 г. постановили «... принять меры к усилению работы по добыче угля, не считаясь с часами работы». В результате героического труда шахтеров добыча угля в Донбассе с февраля по июль 1920 г. возросла почти вдвое.

Это были лишь первые успехи, достигнутые главным образом благодаря чрезвычайным мерам. Общее хозяйственное положение страны продолжало оставаться крайне тяжелым. Война и интервенция причинили такой ущерб, что залечивание ран требовало большого времени.

29 марта — 5 апреля 1920 г. состоялся IX съезд Коммунистической партии. На нем было представлено более 610 тыс. членов партии. Таким образом, со времени VIII съезда число коммунистов увеличилось в два раза, хотя это был самый грозный и напряженный год в жизни Советского государства.

IX съезд партии наметил ближайшие экономические задачи страны, подчеркнул необходимость участия профессиональных союзов в хозяйственном строительстве. Принятая съездом резолюция «Об очередных задачах хозяйственного строительства» предусматривала поднятие в первую очередь транспорта, топливного дела, металлургии. Съезд также указал, что восстановление и развитие экономики Советской страны должно основываться на электрификации народного хозяйства.

Против линии, намеченной съездом в области хозяйственного строительства, выступила группа, возглавляемая Сапроновым, Осинским и др. и поддержанная Рыковым и Томским. Она демагогически называла себя группой «демократического централизма» (отсюда ее название «децисты»), но ее воззрения не имели ничего общего с ленинским, большевистским пониманием демократического централизма. «Децисты» возражали против принципа единоначалия директоров предприятий и отстаивали безответственную «коллегиальность» в руководстве промышленностью. В. И. Ленин показал, что тезисы «децистов» содержат «сплошное теоретическое искажение», «чудовищные принципиальные неверности», и подчеркнул огромное, решающее значение партийной и советской дисциплины. «...Нужна железная дисциплина, железный строй, без которого мы не продержались бы не только два с лишком года,— даже и двух месяцев».

Решения IX съезда Коммунистической партии были проникнуты идеей борьбы за развертывание социалистического строительства. Съезд определил непосредственные задачи по укреплению Советского государства и указал пути дальнейшего движения к социализму.